Без этого продукта редко обходится праздничный стол. Консервированная кукуруза. Вкусная, сладкая на вкус. Но почему-то именно в отношении кукурузы, в Инете бродит много страшилок, дескать, она ГМО (в некоторых странах выращивается трансгенная кукуруза), а в консервированном виде содержит излишки сахара, крахмала, канцерогены.
Попробуем разобраться с помощью нашего эксперта, диетолога, нутрициолога Эльмиры Камзовой (Юсуповой).
Консервированная кукуруза уже не раз становилась объектом исследования различных организаций - Роспотребнадзора (главный федеральный орган по надзору за качеством продуктов), Роскачества, Росконтроля (некоммерческая организация), телепередач НТВ, Первого канала типа “Живая еда”, “Контрольная закупка”. Так вот ни одно из исследований не выявило в образцах консервированной кукурузы разных производителей канцерогены, а также ГМО, пестициды, консерванты, синтетические красители, микробы (они могут быть только в случае нарушения стерилизации при заводской закатке банок), посторонние примеси (например, песок, веточки). Содержание потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы и радионуклиды, тоже соответствует нормам российского законодательства.
Не подтвердились опасения потребителей и об избытке сахара, соли в консервах со сладкой кукурузой. Соли в некоторых образцах был даже недобор.
Словом, вся исследованная продукция соответствовала требованиям безопасности, поэтому вряд ли испортит салат и настроение покупателя.
Специалисты рекомендуют лишь выбирать зарекомендовавшие себя бренды. В идеале зерна должны быть целые, с одинаковой глубиной срезки, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей. На ощупь кукуруза должна быть мягкая, однородная, но без чрезмерной плотности, сухости. Жидкость может быть мутноватой, это нормально.
Крахмал
Зерновые и овощи - самые богатые крахмалом продукты. Но злаки во многом опережают овощи. Для сравнения, в рисе, гречке, пшенице содержится около 70 процентов крахмала на 100 гр, в картофеле - около 15. Так вот, кукуруза относится не к овощам, а злаковым, и крахмала в нем действительно много, как в злаках. Однако несмотря на это, кукуруза не содержит глютен и подходит людям, которые страдают непереносимостью этого белка.
Поскольку кукуруза богата крахмалом, она может повысить уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит ограничивать употребление крахмалистых углеводов, в том числе и кукурузы. Однако ни сколько вредна кукуруза сама по себе, сколько в сложносочиненном салате, заправленном майонезом. И справедливости ради напомним, что крахмалы содержаться в любых крупах, включая рис, пшено, гречку... не говоря уже о мучным продуктах.
Кукуруза разрешена беременным женщинам и детям после года.
Польза кукурузы
В целом, это ценный питательный низкокалорийный продукт, в котором, кроме крахмала содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витамины А (бета-каротин), В9, Е, РР, В1, В2, В5, С, ниацин, холин, магний, который регулирует работу нервной системы, участвует в расслаблении и сокращении мышц.
Важная особенность, кукуруза богата лютеином и зеаксантином — двумя каротиноидами, которые входят в составы многих аптечных витаминов и бадов для глаз. Куда лучше и дешевле потреблять натуральный продукт.