В 1930-х годах в Советском Союзе впервые появился майонез: на полки гастрономов он попал благодаря усилиям известного наркома Анастаса Микояна.
После успешной командировки в Соединенные Штаты Америки тот привез на Родину идею о производстве этого соуса, и производить продукт начали, основываясь исключительно на зарубежном опыте.
От настороженности к обожанию
Изначально советские рабочие не встретили новинку с энтузиазмом — майонез советские граждане не любили и считали «чужим» продуктом. Но со временем, благодаря эффективным маркетинговым кампаниям, майонез завоевал популярность среди населения.
В итоге ассортимент майонеза расширился, появились новые разновидности: «Провансаль», «Горчичный», «Дружба», «Любительский» и даже экзотический «Апельсиновый».
А зачем вообще сделали майонез со вкусом апельсина?
Странный деликатес
Сергеев и Шмидт, авторы «Производства маргариновой продукции, майонеза и пищевой горчицы», составили рецепт необычного соуса: этот майонез содержал 35% жира, плюс в него добавляли фруктово-ягодный джем и ароматическую эссенцию. Вместо уксуса в его составе присутствовала лимонная кислота, а за желирование отвечал кукурузный крахмал. Еще в продукт добавляли сахар и молоко. По вкусу это изобретение походило на сладкий апельсиновый соус.
Этот необычный продукт (который сегодня кажется довольно странным) не был широко доступен на территории Союза, апельсиновый майонез можно было купить лишь в некоторых высококлассных магазинах СССР. Этот соус считался товаром премиум-класса, что, в общем-то, объясняет, почему многие граждане СССР даже не слышали о его существовании.
Но даже среди элиты этот продукт не стал широко популярным, что привело к его скорому исчезновению с полок магазинов.
А вы бы хотели попробовать апельсиновый майонез?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: