Найти тему

Индекс оливье: во сколько обходился салат нашим мамам и бабушкам

Оглавление
Фото от timolina на Freepik
Фото от timolina на Freepik

В попытке выяснить настоящее происхождение любимого праздничного салата историки и публицисты сломали десятки копий. Одни датируют появление оливье 1860 годом и приписывают его создание владельцу ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье. Другие возмущаются, дескать, какие каперсы и паюсная икра, ведь родился салат в 30-е годы прошлого века! А третьи, нарезая вареную колбасу, а не телячий язык, уверяют: 60-е и точка. Самый народный салат, именуемый в честь повара-француза, стал одним из экономических показателей качества и стоимости жизни. В ответ на индекс бигмака он встал в один ряд с другими мировыми индексами.

Как рассчитать индекс оливье

Индекс бигмака появился впервые в 1986 году в журнале The Eсonomist как срез самого народного бургера в США. Вслед за ним в других странах начали использовать свои национальные индексы – в основе расчётов лежит блюдо из самых востребованных продуктов. Исходя из этой цифры, можно вычислить, лучше или хуже стали жить обычные потребители за год, ведь речь идет исключительно о продуктах из потребительской корзины.

В отличие от отечественного индекса борща индекс оливье называют более информативным показателем – он менее зависим от сезонного колебания цен, а потому точнее позволяет оценить инфляцию в стране за 12 месяцев.

Главное статистическое ведомство страны вывело за последние годы свой эталонный рецепт салата, заменив в нём зелень на репчатый лук – видимо, чтобы удешевить изделие. Итак, для салата от Росстата на четыре порции понадобится:

  • колбаса вареная – 0,4 кг;
  • маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зелёный горошек – 0,38 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг.

Сколько оливье можно было сделать на советскую зарплату

Достать даже самые обычные продукты для салата было затруднительно. С горошком, майонезом (в городах ещё и с яйцами, а в деревнях с колбасой) иногда было туго. Дефицитом запасались загодя, с тех пор и возник девиз: «Не трогай – это на Новый год!»

«Комсомольская правда» рассчитала цену одной порции оливье в разные годы по ценам тех периодов. Переведя расчёты на рецепт Росстата, получаем индекс оливье в 1961 году (после денежной реформы) – 1 рубль 38 копеек. Это около 2% от средней зарплаты в 77 рублей (рабочие, шахтеры и инженерно-технические работники получали значительно больше). В те годы 1 рубль 38 копеек можно было потратить на что-то более выгодное: пять бутылок молока, дорогую шоколадку, 34 киловатта электричества (стандартный месячный расход советской семьи) или 27 поездок в автобусе.

В 1975 году стоимость салата незначительно выросла и составила 1 рубль 80 копеек. Зарплаты тоже не стояли на месте, средней считалась сумма 148 рублей. Много это или мало – 1 рубль 80 копеек? Судите сами: восемь эскимо или восемь бутылок молока, или три банки сардин в масле, или 1,2 кг мандарин – если удастся достать.

В 1988-м, по данным Госбанка СССР (с 2002 года – Центральный банк Российской Федерации), оливье обходился в 1 рубль 90 копеек. Подорожал, по сути, незначительно, но это период дефицита. Купить многие продукты в магазине по госцене было практически невозможно, а на рынке или с рук всё стоило дороже в несколько раз. Средняя зарплата равнялась 233 рублям. Покупатель, имеющий в кошельке 1 рубль 90 копеек, не уходил из магазина с пустыми руками. В чеке могли оказаться полкилограмма ветчины, две пачки индийского чая или четыре брикета 250-грамового мороженого «Пломбир». Только достать товар по таким ценам без талона было проблемой.

Режим жёсткой экономии: индекс оливье после распада СССР

Если бабушки страдали от дефицита, то мамы от безденежья. 90-е – сложный период: гиперинфляция, задержки зарплат, экономическая турбулентность. В магазинах товары были, но купить их могли не все. В моногородах и посёлках товары и вовсе отпускали под запись или до зарплаты. Такой продуктовый «кредит» стоил дороже, чем за наличные. Но денег не было, вот и переплачивали.

В 1991 году настала эпоха свободного рыка. Цены отпустили, и они росли как на дрожжах. Индекс оливье в то время стартовал от 4 рублей 20 копеек – по самым оптимистичным оценкам, а зарплата, по данным Росстата, в предновогодний период была 250 рублей. Цены плясали, но за 4 рубля 20 копеек можно было приобрести полкило сыра, две пачки гречки или макарон.

После деноминации, в 1998 году, когда тысячи превратились снова в рубли, средняя зарплата не радовала – всего 760 рублей. Индекс оливье тогда вырос в десять раз – до 45 рублей, это почти 6% от месячного заработка. Многие находились на грани выживания, но всё же умудрялись скопить на новогодний стол. Моркови и картофеля становилось больше, огурцы консервировали летом, а колбасу заменяли кто чем мог.

Через 10 лет, в 2008 году, оливье обходился среднестатистической семье уже в 186 рублей. А средняя зарплата составляла более 17 тысяч рублей. Только не стоит забывать об армии бюджетников, которые получали гораздо меньше, а минимальная оплата труда в тот период – 4 тысячи 330 рублей.

Многие ностальгируют по 2007-2008 годам, хотя, казалось бы, они промелькнули совсем недавно. Вспоминать их было за что: цены стабилизировались впервые за долгие годы, а заработная плата росла в реальном исчислении.

Фото от KamranAydinov на Freepik
Фото от KamranAydinov на Freepik
Сегодня многие живут на широкую ногу. По данным исследования онлайн-платформы Webbankir, две трети россиян закладывали на новогоднее празднество до 50 тысяч рублей, а пятая часть опрошенных – до 100 тысяч рублей. И конечно, в списке трат нашлось место главному салату. Каких только преобразований он не претерпел за полтора столетия, чего только хозяйки не добавляли и не убирали! Вегетарианский, диетический, веганский, классический – в каждой семье он свой. На блюдце, в салатнице, миске, тазике – масштабы пиршества, как и вкусы, у всех разные. Одно неизменно: народная любовь, которая не зависит от рецепта. А раковые шейки, рябчики и трюфели ещё вернутся на праздничные столы (в оливье или чистом виде), ведь всё в этой жизни циклично.
Еда
6,93 млн интересуются