За пару дней перед посещением "Зойки" Москву накрыл мощнейший снегопад. Завалило-замело. Даже в приличных районах на тротуарах каша и жижа. Ходить трудно, одежда сзади вся в брызгах.
А самый-то центр Москвы в районе Патриарших прудов хорошо чистят. Ну хорошо в пределах климатических возможностей :)
А мы с Илюшей "Едим НЕ дома" направляемся непосредственно к пруду в ресторанчик "Зойка", расположенный по адресу: гор. Москва, Большой Патриарший пер., дом 8, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Интерьер
Камерный зал от силы на 25 человек, стилизованный под гостинную первой половины XX века, скорее даже периода НЭПа.
Название определённо отсылает к Булгаковской "Зойкиной квартире", где главная героиня открыла швейную мастерскую, а под её прикрытием рассадник разврата, то есть дом свиданий.
Красно-терракотовые диваны и кресла. Тёмные обои в крупный цветочек. Шикарный мозаичный пол. Ощущение, будто сидишь внутри изящной шкатулки.
Сзади нас предаётся возлияниям компания алкашей. Вижу их в зеркале. Доминантные самцы. Не умолкая обсуждают женщин и контакты с ними в уничижительном ключе. Меня на них нет!!! То есть я есть, но ещё недостаточно накатила для дебатов в стиле "Мужское vs женское" :)
Короче, антураж мне очень нравится, помещение прелестное, но оно крохотное, и если параллельно с вами будет трапезничать большая и шумная группа, то от чужих разговоров вы никуда не денетесь.
Меню
Подборка небольшая, но интересная. Лично я бы попробовала практически всё.
Цены, свойственные гастрокластеру Патриарших прудов. Наверно, можно сказать, что сравнительно невысокие, ибо много где они выше. Порции разные.
Заказ:
У меня офигенно продуманный заказ. Сплошь разброд и шатание :)
Улитки с грецким орехом и базиликом
В порции шесть обжигающе горячих штук. Соус а-ля песто, но без чеснока, и мне его как раз не хватает. И-и-и... Хьюстон, у нас проблема! Я не могу нормально извлечь улитку — ковыряю специальной вилкой, но безуспешно. Хотя не в первый раз их употребляю. Благо Илюша-умелец подсобил. Оценка "4". И эти приборы не очень подходят для выковыривания. Мы с Илюшей даже притомились...
Борщ с копчёным говяжьим ребром и фермерским салом
О-о-о-очень длинная нарезка. Овощи по моим впечатлениям чуть-чуть недоварены. Борщ с уклоном в сладость, кислота практически отсутствует. Порция огромная, море мяса. Изначально не произвёл должного впечатления из-за банальной причины — нехватки соли.
Досолила, добавила сметану и дело пошло на лад. Хлеб свежайший, сало нежное, слабосолёное. Оценка "5-". Короче, оценка будет зависеть от того, насколько быстро вы умудритесь довести его под себя.
И тут один из компании встал и наизусть отчеканил Блоковскую "Незнакомку", ни разу не сбившись и не ошибившись... Бывает же...
Голубцы с кроликом, брусникой и велюте из чёрного чеснока
Велюте — соус на основе золотистого ру (смесь муки и растопленного сливочного масла) и светлого куриного или телячьего бульона. Обычно подаётся к блюдам из птицы и рыбы.
Листья показались термически необработанными, что я аж испугалась их зеленушности и уже приготовилась расстроиться. Но на деле с ними всё в порядке, конструкция крепкая, листва мягкая, режется хорошо, начинка умеренно пряная, сочная, но при этом не расползается. Соус густой. Сверху тонкие полоски кисловатого яблока (в тему!) и несколько ягод. Оценка "5".
Фундучное суфле со сливовым мороженым
Великолепное, горячее, воздушное, умеренно сладкое. Мороженое постепенно тает и обволакивает внутренности формочки. Оценка "5".
Офигеть, какой у меня набор еды: улитки, борщ, голубцы, суфле :) Я сильна!
Дистиллят с антидором
"Как Достоевский". У меня с ним случилась любовь! Подача в двух рюмках: в одной Крепчанский, а в другой Запиванский :) Напоминает сочетание квашеной капусты и чёрного хлеба. К каждому напитку прилагается небольшой рассказ об истории его создания. Честно говоря, меня это немного напрягает и утомляет — ну вот сами посудите, сидит компания, разговаривает свои разговоры, а тут вам — бац и официант на пару минут заводит лекцию о паре стопок...
Итоги
Миниатюрный ресторан "Зойка" произвёл благостное впечатление, начиная от антуража, продолжая едой и заканчивая фирменным двухрюмочными напитками :)
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓