Стекляшка-пристройка у отеля The Carlton, того, что еще пару лет назад был Ritz-Carlton. Пристройка давняя, ее смастерили еще в нулевые под забытый всеми ресторан Seiji, который особой популярностью не пользовался и через пару лет закрылся, а на его месте в 2013 году появился именной ресторан Аркадия НовиковаNovikov Restaurant & Bar. Недавно после десяти лет работы и, видимо, к празднованию круглой даты внутри случился ремонт. Входов по-прежнему два, через гостиницу и рядом с парковкой, под светящейся вывеской «Novikov».
Дата и время посещения — 31 октября 2023, вторник, 19:00
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За стеклянной дверью прячутся мини-фойе, стойка приветствия, гардероб и другие двери – серые, за которыми гостей ожидает полукруг основного зала в обновленном оформлении. Внешняя стена прозрачная, в балках из светлого дерева, там же скамейки с серыми сиденьями.
В центре большая зона открытой кухни, черный контактный прилавок и светлая, почти белая, глиняная конструкция под потолком. Сбоку картина и аквариумы в зеленой подсветке. Потолок в деревянных пластинах, квадратах белых люстр и черных светильниках. К ним тянутся две большие белые колонны. На полу гладкая двухцветная плитка. Ушли в прошлое темнота, чернота, прилавок с фруктами-овощами и пень при входе.
Столы, квадраты и диски из темного красного дерева, остались от старого интерьера. Стулья-кресла новые, удобные, красивые. Между столами живая зелень. Музыка громкая, разговоры вокруг тоже.
Еда
Меню обширное, во многом прежнее, с редкими изменениями от шеф-повара Алексея Арбузова. Акцент сделан на вкусы Азии с уклоном в Японию плюс непотопляемый «Цезарь». Выбор большой. Цены кусачие. Порции разные.
Начало – «Овощи» с соусом в деревянной коробочке. Бесплатно, просто, с хрустом и свежо.
«Хамачи юдзу кориандр» (1800 руб.) из раздела New Style – закуска в стиле крудо. Ряд двухцветных пластов сырой охлажденной рыбы на черной тарелке в кисловатом азиатском соусе и с листьями кинзы. Аккуратно, тонко, вкусно, дорого.
Ролл «Филадельфия» (1390 руб.) – классика новиковской кухни. Деревянная доска, на ней шесть больших конструкций из риса, сыра и рыбы. Рыбный пласт толстый. Рис правильный, сладковатый, с уксусными нотами. Сыра много, но он вкус других ингредиентов не перебивал. Зачет.
«Японский суп с крабом и омлетом» (1390 руб.) – большая миска, наполненная густым бульоном с вкраплениями омлета, крабом, грибами эноки и шиитаке, зеленью и сладостью. Краба не очень много, хотя обещали обратное, но общий вкус насыщенно-добротный.
«Хрустящие креветки» (1190 руб.) – порция маленькая, блюдо острое. Креветки качественные, упругие, в золотистой хрустящей панировке без дыр. Сверху и вокруг лук зеленый, лук красный и свежий перец чили. Рядом майонезный соус.
«Димсамы с крабом» (1490 руб.) – пять конвертов из рисового теста с сочной сладковатой начинкой плюс соус «сладкий чили». Нежно, крабово, вкусно. Иногда при укусе случался хруст водного каштана.
«Говяжья вырезка чили терияки» (3190 руб.) – два куска мяса, обжаренных на гриле до средней прожарки. Сбоку соус терияки и стружка редиса. Блюдо предельно простое. Мясо в меру сочное, без сухости. То, что соус отдельно, – хорошо, можно контролировать сладость. Без нареканий.
«Дорадо в тайском стиле» (2690 руб.) из раздела «Японский гриль робата» – пример рыбного баттерфляя на тарелке в зелени лука и кинзы, с перцем чили, орехами (о них в меню ни слова) и палкой лемонграсса. Рыба сочная, но жирная и потому сытная. Внизу азиатский соус, он в меру яркий, кисловато-сладкий, в тему. Вкусно и много.
«Жареный рис с курицей» (990 руб.) – типичная китайская классика. Дополнением к вкусному теплому рису с оттенком соевого соуса выступили яйцо, овощи, мелкие куски сочной обжаренной курицы и сильный привкус чеснока, так что потом лучше без поцелуев, а так хорошо.
«Земляничный тарт» (3490 руб.) – классика десертного новиковизма: треугольник ягодного удовольствия и кремовой нежности на хрустящем корже-печенье без всякой приторности и очень задорого (самое дорогое блюдо в заказе).
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в мой визит, при загруженности на половину посадки, было на должном высоком уровне. Встреча с улыбкой и предложением стола на выбор. По меню – рассказы и советы. Заказ дама-официант записала, повторила, уточнила, про аллергию спросила. Курсы отдачи блюд обсудили, зафиксировали, и этот порядок соблюдался безукоризненно. За грязной посудой, приборами, салфетками, напитками и взглядами гостей сотрудники следили. Работа в зале командная, все друг другу помогали.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах