На сегодняшний день вопросу влияния фруктов на людей с диабетом 2 типа посвящено немало исследований. Мы затронем только те, в которых фрукты рассматривались независимо от овощей.
🔹В одном исследовании половине участников было предложено съедать 320 г фруктов в день, а другой - 135 г (примерно в полтора раза выше и ниже обычного употребления соответственно). Через три месяца ни у кого не увидели существенной разницы в массе тела и гликированном гемоглобине - среднем показателе уровня глюкозы в течение длительного времени.
🔹В другом исследовании были выявлены фрукты, оказывающие различное влияние на развитие диабета 2 типа. Например, бананы, яблоки, груши и грейпфруты были связаны с более низким риском развития этого заболевания, персики и апельсины не имели значительной разницы, а канталупа (разновидность дыни) была связана с более высоким риском.
🔹Также есть пару исследований о влиянии фиников, в целом показавших отсутствие значительных изменений гликированного гемоглобина.
🔹Есть несколько исследований с ягодами. Считается, что они улучшают метаболические показатели, такие как глюкоза, инсулин и маркёры воспаления, в том числе и у здоровых людей.
🔹Некоторые люди добиваются ремиссии диабета 2 типа с помощью диеты с высоким содержанием фруктов, другие - с помощью низкоуглеводной диеты, где они едят только низкоуглеводные фрукты и ягоды и избегают более сладких фруктов, таких как манго или бананы.
🔹На основании этих данных нельзя точно сказать о вреде фруктов (их видов или количества) для диабетиков 2 типа и их замене на что-то другое. Но и утверждение "диабетики не должны есть фрукты" также не подкреплено доказательствами.
❗️Я думаю, что дело не столько в том, едите вы фрукты или нет, сколько в том, ЧТО вы едите вместо них! Всем мир😉