Найти в Дзене
Высоко и Легко

Рождественский Пост и баланс БЖУ

Это прекрасно!
Это прекрасно!

Всем привет!

Поздравляю всех с наступившим Рождественским Постом! Для меня это долгожданное событие, так как это самый длительный перерыв в году без многодневного Поста, и поэтому жду с нетерпением).

«Наиболее опытные постом истребляют излишнее, чтобы под бременем отяжелевшей плоти не сокрушились силы» Свт. Василий Великий

Проблема постов в поступлении сбалансированного состава по белкам, жирам, углеводам, микроэлементов и прочих нутриентов. Из-за этого постящийся может испытывать слабость, раздражение, сильный голод и даже стресс.

При употреблении постной пищи идет большой перекос в сторону углеводов, а многие еще налегают на хлебо – булочные изделия и каши, чтобы заглушить навалившийся голод.

Промышленные сладости, сухофрукты, хлеб и фрукты сильно раскачивают инсулин и сахар и голод только усиливается.

В этом плане Рождественский Пост значительно проще, т.к. разрешается рыба. А рыба наш любимый источник в первую очередь белка, а также таких элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

Вот основные группы продуктов в Рождественский пост:

· Белок: рыба, морепродукты, бобовые, частично крупы и орехи, веганские варианты протеинов.

· Жиры: нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, жирная рыба.

· Углеводы: бобовые, злаковые, ягоды, сытные крахмалистые овощи (тыква, свекла, картофель, морковь).

· Клетчатка: некрахмалистые овощи, зелень, свежие крахмалистые. Возможно, немного отрубей.

Дам некоторые рекомендации :

1. Необходимо следить за тем, чтобы в каждом приеме пищи были и белки, и жиры. Сложные углеводы вечером уже особенно не нужны, но в пост они частично заменяют нам белковую составляющую, поэтому в данном случае нашим хорошим помощником будет счетчик калорий и БЖУ. Очень рекомендую к освоению.

2. Надо соблюдать принцип "лесенки". Утром больше сложных углеводов, вечером их уже минимум.

3. За неделю, может дней 10 постепенно готовить организм к предстоящему посту, убрать мясные блюда, сводить к минимуму потребление молочных, а также яиц.

Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых продуктах, которые традиционно в большом количестве используются в Пост.

Пшеничная мука. В современной ГМО-измененной пшенице очень много глютена. Наверняка, вы уже слышали о негативном воздействии этого белка в тех количествах, которых он содержится в сегодняшней пшеничной муке. У вас может не быть заболевания Целиакия (аллергия на белок пшеницы), но сам глютен может вызывать вялотекущее воспаление в ЖКТ, а также во всем организме.

Сейчас на рынке представлено большое количество альтернативой муки, в том числе и безглютеновой: нутовая, гречневая, овсяная и т.д.

То же касается и круп и каш. Манку, кус-кус, булгур и другие пшеничные стараемся избегать. А вот гречка, пшёнка, овсянка наши лучшие друзья.

Рекомендую освоить приготовление такого прекрасного постного изделия как овсяный блин. Яйца в данном случае заменяются льняной мукой, которая отлично справляется со связующей задачей. Плюс натертая тыква или кабачок, специи..

Сухофрукты и мед. Как упоминалось выше – это яростные возбудители инсулина. Если у вас все с этим в порядке (сахар в крови, диабет 2 типа), все равно надо быть аккуратными с этими продуктами, так как впоследствии повышенный аппетит гарантирован.

Промышленно переработанные готовые продукты. Различные овощные котлеты, вареники, булочки и постные торты и т.п. В них большое количество ненужных и вредных добавок, трансжиров. Мой призыв – готовьте сами! Чтобы точно знать, что в вас попадает.

Всем полезного Рождественского Поста!!!

До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются