Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Можно ли есть кавказский сыр из частной сыроварни

Оглавление
Все фото автора канала
Все фото автора канала

Я уже не помню, пробовала или нет кавказский сыр, когда жила в России. Наверное, ела, а может быть, и нет. По-крайней мере, в моей памяти отложился с той поры какой-то волокнистый сыр, который был очень сухим и напоминал куриную грудку.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Два месяца тому назад приехала к маме в Башкирию.

Кавказский сыр

Купила его в сырной лавочке. Этот сыр считается фирменной «фишкой» магазина и называется Уязинский, как и башкирская деревня, в которой находится сыроварня. Продавец горячо убеждала меня попробовать его, ну, а я не стала отказываться. Стоит Уязинский сыр на фоне других – сущие копейки. Всего лишь 600 рублей за килограмм.

-2

Говорят, кавказский сыр употребляют в свежем виде, дополняя зеленью, орехами и медом. Также его можно запекать и жарить, сочетать с грибами и пастой, добавлять в салат из свежих овощей, оттеняя бальзамическим соусом или пряным уксусом. Ну, мне такие сочетания точно не подходят, потому что я не привыкла есть сыр с мёдом.

Чем полезен кавказский сыр?

Продукт содержит витамины, кальций, магний, фосфор триптофан (аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему). Например, витамин А в составе сыра улучшает зрение, витамины группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, кальций укрепляет кости, волосы и ногти.

-3

Завтрак

Я решила нарезать кавказский сыр нам с мамой на завтрак. Не всё же поглощать по утрам в космических пропорциях кексы и пряники. В последние месяцы я вообще отказалась от таких нездоровых завтраков и максимум, что могу себе позволить – овсяное печенье. Оно по-крайней мере не такое «бесполезное» как всякая там выпечка с пальмовым маслом и транжирами. Ну, не буду отвлекаться от темы.

-4

Нарезала я кавказский сыр на бруски, чтобы положить их верхним слоем на хлеб с маслом.

Поскольку кавказский сыр мягкий, он режется легче, чем твёрдые сорта.

-5

Мои страхи

Я очень боялась, что сыр окажется солёным. Почему-то у меня сложились такие стереотипы, когда речь заходит о Кавказе – всё там солёное и острое. Но к моей радости это оказалось не так. Фермерский сыр оказался приятным молочным на вкус, слегка солоноватым, плотным по консистенции, не водянистым, но между тем не сухим, так что он отлично сочетается с хлебом и с маслом.

Мама тоже оценила кавказский сыр по достоинству и ей понравился такой питательный завтрак, как и мне.

Я думаю, купить ещё этот сыр для нарезки на греческое Рождество, которое впервые собираюсь отмечать на родине.

А вам нравится кавказский сыр?

Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.