Найти тему
Гречанка Олеся

Этот сыр не имеет ничего общего с тем, что продают в супермаркетах

Оглавление
Автор канала в сыроварне
Автор канала в сыроварне

Качественные сыры стали второй моей радостью пребывания на родине после общения с мамой.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Два месяца тому назад приехала к маме в Башкирию и собираюсь отмечать с ней Рождество и Новый год.

Греция

За годы жизни в Греции я стала очень привередливой к сырам. Мне тяжело угодить. И особенно по достоинству я сумела оценить греческие сыры в последние годы.

Почему именно в последние годы? А потому что когда бы жив мой грек Димитрис, мы очень редко ели сыры в нарезке. Зато щедро сдабривали тёртым сыром макароны или рис, которые я готовила не менее раза в неделю. Поскольку я готовила каждый день полноценный обед и ужин, отпадала необходимость в перекусе сырами и оливками.

Прошло уже четыре года, как не стало моего Димитриса. Понятное дело, что без него я готовлю не каждый день. Могу есть одно и то же блюдо 2-3 дня. А ещё частенько могу перекусить сыром, оливками, хлебом, помидорами. Так поступают многие холостые греки.

Россия

В свой прошлый визит на родину я впервые в жизни попробовала сыр «Российский». Покупала его в обычных супермаркетах – в «Пятёрочке», в «Монетке», в «Победе». Стоит ли говорить, что на вкус «Российский» сыр мне показался отвратительным? Вообще без вкуса. В чём дело? Видимо, в качестве.

Сыроварня

В свой нынешний визит к маме я категорически отказалась от всех сыров, которые продают в супермаркетах. Друзья, простите, но их невозможно есть. Не хочу никого обидеть, но лучше вообще не есть сыр, чем тот, что я покупала в свой прошлый визит в Россию.

В моём родном городе Октябрьском есть местная сыроварня. Как оказалось, её цех находится за городом. Там готовят отличные по качеству сыры. Я уже попробовала Пармезан и Хаварти. И осталась довольна их вкусом.

В свой очередной визит в сыроварню я решила попробовать и другие виды сыров. На сей раз купила аж три вида сыров – российский, качотту и фирменный деревенский. Буду пробовать.

«Российский»

Дегустацию решила начать с известного на родине российского сыра. Очень уж мне не терпелось сравнить его с тем подобием сыра, который в свой прошлый визит на родину я по неопытности покупала в сетевых супермаркетах.

Как выяснила, разница оказалась огромной. Просто небо и земля.

Все фото автора канала
Все фото автора канала

Меня очень удивила твёрдость сыра из сыроварни. Он оказался довольно твёрдым! А те сыры, которые продаются под маркой «Российский» в супермаркетах, не имеют ничего общего с тем, что продают в сыроварне. Так называемые российские сыры в супермаркетах напоминают пластилин. Они очень мягкие. Да, и на сыры-то они не похожи.

Вот как выглядит российский сыр из сыроварни
Вот как выглядит российский сыр из сыроварни

Вкус

Решила отварить нам с мамой на ужин геркулесовую кашу и вместе с ней попробовать российский сыр.

На мой взгляд, вкус у сыра «Российский» не такой яркий и насыщенный, как у Пармезана или Хаварти. Но конечно же, сыр из сыроварни не идёт ни в какое сравнение с тем, что продают в супермаркетах под той же самой маркой.

-5

Сказать по правде, мне не понравился российский сыр. Я не привыкла к такому нейтральному вкусу. Мне нравится твёрдый сыр с большей кислинкой.

А стоит российский сыр фермерского производства в местной сыроварне 880 рублей за килограмм. На фотографии вы его можете видеть вторым слева:

-6

Из твёрдых сортов сыра «Российский» оказался самым экономичным вариантом, но это не значит, что он уступает по качеству. И я уверена, что у него найдётся много поклонников. А ещё мне кажется, этот сыр отлично подойдёт для того, чтобы натереть его на тёрке и посыпать им макароны или рис.

А вы пробовали российский сыр фермерского производства?

Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.