Найти тему
Герман Геншин

5 способов сделать так, чтобы хлеб хранился дольше

Оглавление

Бублики, булочки, лепешки и ржаной хлеб: хлеб бывает разных форм и размеров и является частью нашего основного рациона. Но, несмотря на то, что мы с удовольствием поглощаем множество видов выпечки, это один из самых нерационально используемых продуктов питания.

Имея короткий срок хранения, хлеб быстро засыхает и сразу же отправляется в мусорное ведро. И уж точно нет никакой надежды на то, что этот основной продукт питания покроется плесенью.

Поэтому, если вы хотите сократить количество пищевых отходов и сэкономить на покупке продуктов, следуйте нашим пяти советам, как сохранить хлеб свежим дольше.

В этой статье:

1. Замораживайте хлеб

-2

Слишком много хлеба, чтобы справиться с ним за один раз? Ваша хлебопечка работает на пределе возможностей? Просто положите его в морозилку. Если за один раз вы успеваете съесть только ломтик или два, нарежьте буханку и разделите ломтики между вощеной бумагой, чтобы их было легче вынимать. Независимо от того, замораживаете ли вы целую или нарезанную буханку, не забудьте плотно завернуть хлеб в пакет для заморозки, чтобы избежать попадания в него кристаллов льда.

Когда вы будете готовы разморозить целую буханку, поставьте ее на ночь в холодильник, так как если оставить ее на столе, она может стать мягкой. Если у вас нет времени ждать, буханку можно поставить в теплую духовку, разогретую до 325°F, на 30 минут. А замороженный нарезанный хлеб можно сразу положить в тостер. Просто добавьте масло!

Замораживание хлеба — это лучший способ избежать черствости буханки и гарантировать, что у вас всегда будет под рукой запас. Единственный минус — не забыть достать буханку из холодильника, чтобы успеть насладиться ею.

2. Купите коробку для хлеба

-3

Хлебница обеспечивает идеальные условия для хранения хлеба и позволяет ему оставаться свежим около трех дней в зависимости от типа буханки. Как они работают? Хлеб остается более свежим, когда он хорошо запечатан, а значит, в нем циркулирует меньше воздуха, из-за которого хлеб быстрее черствеет.

Однако обратите внимание на коробки для хлеба с небольшими отверстиями, которые позволяют воздуху циркулировать и не дают хлебу заплесневеть. А для достижения наилучших результатов всегда помните, что хлеб следует хранить завернутым в бумажный пакет.

Хотя ящик для хлеба — хорошая альтернатива замораживанию хлеба, в нем будет присутствовать некоторая влажность, то есть чем больше хлеба вы храните, тем выше влажность, поэтому для достижения наилучших результатов не переполняйте ящик для хлеба. Хотя, если ваша семья похожа на мою, хлеб никогда не хранится достаточно долго, чтобы иметь шанс высохнуть или заплесневеть.

3. Держите хлеб подальше от тепла

-4

На кухне может быть жарко и душно, так что это не всегда лучшая среда для сохранения свежести хлеба. От жары хлеб быстрее высыхает, и вы получаете сухой кусочек, а не мягкую текстуру.

Чтобы сохранить хлеб в лучшем виде, храните его вдали от духовки или любого другого источника тепла, например, в верхней части холодильника или морозильника, и избегайте солнечных окон. Вместо того чтобы хранить хлеб вблизи тепла, его лучше всего хранить в прохладном месте (комнатной температуры или ниже) на кухонном столе или в темной кладовке, если она у вас есть.

4. Заверните его в бумагу

-5

Хотя многие буханки продаются в пластиковой обертке, это не способствует сохранению свежести хлеба. На самом деле пластик способствует росту плесени, поскольку задерживает влагу внутри пакета, а также размягчает корочку. Поэтому, если вы хотите продлить жизнь своей корочке, лучше всего заменить пластиковую обертку на бумажный пакет — в нем будет циркулировать достаточно воздуха, не задерживая влагу и не позволяя плесени расти.

А когда вы нарежете буханку, дополнительный совет — накройте срезанный конец, чтобы предотвратить дальнейшее высыхание. Если сомневаетесь, заверните его во второй бумажный пакет, чтобы защитить.

5. Знайте свой хлеб

-6

Хлеб может храниться 3-7 дней при комнатной температуре, но в конечном итоге срок службы хлеба зависит от того, что находится внутри. Поэтому, несмотря на то что вы можете выбрать способ хранения, который поможет сохранить свежесть хлеба, то, как быстро он зачерствеет или заплесневеет, отчасти зависит от ингредиентов.

Можно подумать, какой у вас хлеб — постный или богатый. Если ваш хлеб содержит основные ингредиенты, включая муку, воду, соль и дрожжи, он зачерствеет гораздо быстрее, чем обогащенный хлеб, содержащий жиры и сахара, которые помогают ему дольше оставаться свежим. Ваша домашняя буханка также, скорее всего, засохнет гораздо быстрее, чем коммерческий вариант, содержащий консерванты для продления срока годности.

Если для вас приоритетом является приготовление или покупка хлеба с большим сроком хранения, знание того, какой хлеб хранится дольше, поможет вам решить, какой рецепт выбрать или какую буханку купить.

Лучшие советы по использованию черствого хлеба

Несмотря на все ваши усилия по сохранению свежести хлеба, иногда вы остаетесь с сухими кусочками, которые просто недостаточно хороши для бутербродов или даже тостов. Однако существует множество вкусных угощений, которые лучше всего подходят для черствого хлеба. К тому же они помогают избежать пищевых отходов.

Насладитесь хрустящими гренками, разбросанными поверх согревающего супа, съешьте несколько вкусных французских тостов или побалуйте себя пудингом из хлеба и масла. Вы даже можете взбить в блендере несколько сухариков, чтобы хранить их в морозилке в качестве пищевой оболочки.

По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!

Еда
6,93 млн интересуются