Салат - это холодное (может быть тёплый салат, но это редкость) блюдо, состоящее из одного вида или смеси разных видов сочетающихся между собой нарезанных продуктов в заправке.
Салаты готовят из сырых и варёных овощей, консервированных и маринованных фруктов, плодов, ягод, грибов, в салаты также добавляют варёные яйца, отварное или жареное мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
Салат выступает как самостоятельное блюдо или дополнительный гарнир к холодным и горячим блюдам.
Самые известные салаты - русский, зелёный, фруктовый и нисуаз.
В Болгарии шопский салат имеет статус национального блюда.
Как можно без салатов на Новый год 2024, особенно многие любят "Оливье" и "Сельдь под шубой".
Но сегодня будут представлены другие. необычные салаты.
Топ-5 салатов на Новый год 2024..
1. Фаттуш
Фаттуш — это простой салат, приготовленный на основе традиционного лаваша, на котором строятся остальные ингредиенты.
Лаваш рвут или нарезают небольшими кусочками, затем поджаривают, готовят на гриле.
Затем его смешивают с различными овощами, такими как салат, редис, хрустящие огурцы, помидоры черри или обычные помидоры, перец, лук и (иногда) чеснок.
Все ингредиенты измельчаются, нарезаются на кусочки и смешиваются с большим количеством трав, чаще всего мяты и петрушки.
Последним штрихом этого настоящего салата является заправка, обычно приготовленная из оливкового масла, лимонного сока и гранатового сиропа. Ключевым ингредиентом, наряду с хрустящим лавашем, является сумах — специя, широко используемая в регионе Леванта.
Сумах можно добавить в заправку, и им обычно посыпают готовый салат. Он придает блюду слегка терпкий вкус и пикантность, которая прекрасно сочетается с нежным вкусом и ароматом свежей зелени и овощей.
2. Гадо-гадо
Обычно он состоит из различных овощей, яиц, темпе и тофу. Овощи обычно слегка отваривают, поливают ореховым соусом, а затем добавляют хрустящие крекеры с креветками.
Соус традиционно готовился из кешью, но из-за более низкой цены и доступности сегодня чаще используют арахис. Блюдо является настоящим представителем индонезийской уличной еды и присутствует в индонезийской культуре с 16 века.
3. Вальдорфский салат
Салат «Вальдорф» был изобретен в 1896 году Оскаром Чирки, менеджером столовой нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория».
Первоначально салат состоял из яблок, сельдерея и майонеза и имел огромный успех.
Интересно, что мелко нарезанные грецкие орехи были добавлены в салат намного позже, в 1928 году, хотя у большинства людей салат ассоциируется с грецкими орехами как с ключевым ингредиентом.
Сегодня салат «Вальдорф» обычно подают холодным в качестве закуски, на подушке из салата, а в современных версиях этого элегантного блюда иногда добавляют такие ингредиенты, как курица, изюм или виноград.
4. Шеф-салат
Салат от шеф-повара — это большой салат, который обычно подают как самостоятельное блюдо.
Он состоит из различных овощей, яиц, сваренных вкрутую, сыра и мяса, например ветчины или мяса индейки.
Салат можно подавать с самыми разными заправками.
Никто не может прийти к единому мнению о происхождении шеф-салата, поэтому существует немало теорий о его изобретении.
Независимо от происхождения, популярность салата заключается в том, что это одновременно отличный способ использовать остатки еды и быстрая и вкусная еда.
5. Юшэн
Юшэн, который обычно едят во время празднования китайского Нового года, представляет собой вкусный салат, приготовленный из ломтиков сырой рыбы и тертых овощей, приправленных специями и различными начинками, такими как арахис и семена кунжута.
Блюдо дополнительно приправляют соусом юшэн, чаще всего состоящим из сливового соуса и кунжутного масла.
Как только все ингредиенты будут выложены на тарелку, каждый (по команде и с помощью палочек для еды) подбросит ингредиенты как можно выше, одновременно громко заявляя о своих новогодних пожеланиях и тем самым предопределяя себе, чтобы год был удачным.
Продолжение следует..
А Вы как думаете?
С наступающим Новым годом!