Найти в Дзене
Вся хурма

Столовый этикет: манеры за столом

Оглавление

Каждый день мы принимаем гостей и являемся гуру по гостеприимству. Делимся с вами секретами, которые помогут вам красиво встретиться с вашими близкими в ресторане или дома!

Сначала гости проходят в зал. Мужчине принято отодвинуть стул для дамы и помочь ей расположиться за столом. Не принято с шумом отодвигать стул. Присаживаясь сами, вы занимаете 2/3 стула и подвигаете его 1-2 раза, не наклоняясь над столом. Расстояние между вами и столом должно быть примерно с ладонь, чтобы вы также могли выйти без шума.  Хотя, хорошим тоном считается лишний раз из-за стола не выходить.

Если вы выбираете ресторан – учитывайте национальный этикет и культуру человека, которого вы приглашаете.

Вино обычно выбирает тот, кто лучше разбирается/ проявил энтузиазм, как мужчина, так и женщина.

Гостю, который заказал вино наливают первому на пробу, чтобы убедиться, что вино не испорчено и в нём нет дефектов. Если с вином всё в порядке, его разливают остальным гостям. Если в вине есть дефект (это может быть окисление, редукция, «болезнь пробки» и другие), то бутылку заменяют. Испортившуюся бутылку часто возвращают поставщику для замены, так что ресторану не приносится ущерб.

Женщины сами не наливают вино. Это делает или персонал, или мужчина за её столом. Если мужчина говорит, что сам будет наливать вино своей даме, хороший официант не только оставляет в покое бутылку, но и передаёт своим коллегам о том, чтобы они не разливали вино данному столику.

-2

Заказ блюд

Важно приносить блюда одновременно и соблюдать курсы подачи. Например, дама заказала салат и десерт, мужчина суп и горячее. Значит им одновременно должны принести суп и салат, а затем одновременно горячее и десерт. Есть нужно одновременно, соблюдая общий ритм трапезы. Плохой тон, когда несколько человек ждут одного.

Если вы попробовали блюдо, и оно вам не понравилось, вы можете его вернуть или заменить на другое. Тактично сказать об этом официанту, чтобы он передал ваши замечания поварам. Конфликтные ситуации в ресторанах обычно решаются с менеджером.

-3

Основные правила поведения и табу за столом

  1. Опаздывать на встречу не принято. Допустимо опоздание не более, чем на 10 минут.
  2. Перед тем, как сесть за стол, гостей знакомят друг с другом.
  3. В первую очередь обслуживают дам за столом. Мужчина, который находится слева от женщины может ухаживать за ней за столом.
  4. Не разговаривайте громко и не создавайте лишнего шума. Не стучите приборами, бокалами, не хлопайте громко дверью, и не включайте гаджеты.
  5. Не собирайте тарелки сами, не складывайте их в стопку.
  6. За столом не принято пользоваться зубочисткой, приводить себя в порядок. Эти манипуляции проводятся в туалетной комнате.
Помните, что основная причина проведения застолий – это общение, а потом уже еда.
  1. Не жестикулируйте приборами и руками. Руки должны быть прижаты к телу.
  2. Не ставьте локти на стол
  3. Не кричите через весь зал, чтобы позвать официанта, и не машите руками. Дозволительно встать и передать свою просьбу менеджеру или другому официанту.
  4. Не поднимайте приборы и салфетки, если они упали. Попросите сотрудника вам их заменить, если он не заметил произошедшего.
  5. Телефон и сумку не нужно класть на стол.
  6. К еде не принято наклоняться.
  7. За столом нельзя говорить о диетах, здоровье, деньгах, религии и политике. И лучше избегать печальных тем.
  8. Отказываться от алкоголя тоже не принято. Можно просто приподнять бокал и поставить его на место.

Автор: Сотрудник компании Hurma Group of companies

Еда
6,93 млн интересуются