Найти тему
Путешествия по планете

Чем голландский сыр из Голландии отличается от обычного "голландского"? Смотрим разницу

Наверняка первая ассоциация при слове "Голландия" для многих, как и для меня – это "сыр". Даже есть такая марка сыра – "голландский" – и продается он чуть ли не в каждом супермаркете.

А отличается ли чем-то этот голландский сыр от того, что продается в самой Голландии? Давайте посмотрим.

Вот типичный прилавок небольшой сырной лавки в Голландии. Видов сыра не сказать, чтобы уж очень много, но для размера лавки вполне подходит. Цены довольно кусачие, но в супермаркете будет подешевле. Здесь же средний кусочек сыра стоит порядка 12-15 евро, что в пересчете на рубли выходит дороговато.

-2

Вообще в Голландии в почете твердые и особенно полутвердые сыры. Всякие мягкие сыры с плесенью типа бри – это скорее французская история, а в Голландии сырные вкусы более классические. По ассортименту сами можете посмотреть на фото, что сыры все примерно по типу маасдама, то есть довольно плотные.

-3

Вот, например, сыр из овечьего молока. Делают здесь не только из коровьего, но и из козьего и овечьего молока тоже. Как обычно, из коровьего выходит подешевле, из овечьего – чуть дороже. Тот кусок, что на фото, стоит 16 евро или около 1500 рублей. С другой стороны, овечий сыр везде дорог, так что вряд ли это именно переплата за бренд.

-4

Чтобы сыр лучше хранился, его упаковали вот в такой восковой кожух. Обычно так поступают с большими головами сыра, но тут и для 350-граммовой головки заморочились. Хранить его в таком виде можно пару месяцев даже без холодильника, а в холодильнике еще дольше: будет постепенно дозревать изнутри.

-5

Сняв два слоя воска, можно наконец попробовать содержимое. Должен сказать, что я не большой фанат сыров: я больше люблю рыбу или на крайний случай мясо. Но попробовать все же стоит...

-6

На вкус... не поверите, но как сыр. В меру жирный (порядка 50% жирности), понятно, что никаких заменителей молочного жира здесь тоже нет. Но сам по себе сыр вполне обычный: вкусный, с насыщенным характерным "овечьим" привкусом, но обычный. По десятибалльной шкале я бы поставил семерку.

А как вам такой сыр? Хотели бы попробовать?