Наверняка первая ассоциация при слове "Голландия" для многих, как и для меня – это "сыр". Даже есть такая марка сыра – "голландский" – и продается он чуть ли не в каждом супермаркете.
А отличается ли чем-то этот голландский сыр от того, что продается в самой Голландии? Давайте посмотрим.
Вот типичный прилавок небольшой сырной лавки в Голландии. Видов сыра не сказать, чтобы уж очень много, но для размера лавки вполне подходит. Цены довольно кусачие, но в супермаркете будет подешевле. Здесь же средний кусочек сыра стоит порядка 12-15 евро, что в пересчете на рубли выходит дороговато.
Вообще в Голландии в почете твердые и особенно полутвердые сыры. Всякие мягкие сыры с плесенью типа бри – это скорее французская история, а в Голландии сырные вкусы более классические. По ассортименту сами можете посмотреть на фото, что сыры все примерно по типу маасдама, то есть довольно плотные.
Вот, например, сыр из овечьего молока. Делают здесь не только из коровьего, но и из козьего и овечьего молока тоже. Как обычно, из коровьего выходит подешевле, из овечьего – чуть дороже. Тот кусок, что на фото, стоит 16 евро или около 1500 рублей. С другой стороны, овечий сыр везде дорог, так что вряд ли это именно переплата за бренд.
Чтобы сыр лучше хранился, его упаковали вот в такой восковой кожух. Обычно так поступают с большими головами сыра, но тут и для 350-граммовой головки заморочились. Хранить его в таком виде можно пару месяцев даже без холодильника, а в холодильнике еще дольше: будет постепенно дозревать изнутри.
Сняв два слоя воска, можно наконец попробовать содержимое. Должен сказать, что я не большой фанат сыров: я больше люблю рыбу или на крайний случай мясо. Но попробовать все же стоит...
На вкус... не поверите, но как сыр. В меру жирный (порядка 50% жирности), понятно, что никаких заменителей молочного жира здесь тоже нет. Но сам по себе сыр вполне обычный: вкусный, с насыщенным характерным "овечьим" привкусом, но обычный. По десятибалльной шкале я бы поставил семерку.
А как вам такой сыр? Хотели бы попробовать?