Найти в Дзене
Будет вкусно!

Наполеон классический, с заварным кремом 🎂

Классический, всеми любимый, торт Наполеон. Тончайшие слоёные коржи и нежный-нежный сливочный заварной крем 🤗 Процесс приготовления не то чтобы сложный, но растянутый по времени. Тем не менее, результат того стоит.
Классический, всеми любимый, торт Наполеон. Тончайшие слоёные коржи и нежный-нежный сливочный заварной крем 🤗 Процесс приготовления не то чтобы сложный, но растянутый по времени. Тем не менее, результат того стоит.
Нам понадобится:

Тесто:

- мука 300 гр.

- масло сливочное 180 гр.

- желтки яичные 2 шт.

- соль на кончике ножа

- вода 100 мл

- уксус 9% 1,5 ч.ложки

Крем:

- яйца 2 шт.

- сахар 180 гр.

- ванильный сахар 10 гр.

- крахмал 40 гр.

- молоко 600 мл

- масло сливочное 100 гр.

- сливки для взбивания минимум 33% жирности 200 мл.

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"
Готовим:

Начнём с приготовления теста:

В яичные желтки вливаем очень холодную воду, добавляем уксус и соль.
В яичные желтки вливаем очень холодную воду, добавляем уксус и соль.
Взбиваем вилкой и отставляем.
Взбиваем вилкой и отставляем.
В миску с отмеренный количеством муки натираем на крупной тёрке холодное масло (можно предварительно подержать его полчаса в морозилке). Кусок масла периодически окунаем в муку, чтобы он не прилипал к тёрке.
В миску с отмеренный количеством муки натираем на крупной тёрке холодное масло (можно предварительно подержать его полчаса в морозилке). Кусок масла периодически окунаем в муку, чтобы он не прилипал к тёрке.
Перемешиваем муку и масло. Вливаем желтковую смесь.
Перемешиваем муку и масло. Вливаем желтковую смесь.
Замешиваем тесто. Долго месить не нужно, чтобы оно не нагрелось от тепла рук. Просто собрать в один ком.
Замешиваем тесто. Долго месить не нужно, чтобы оно не нагрелось от тепла рук. Просто собрать в один ком.
Тесто делим на 10 равных кусочков (у меня получились по 60 гр.), подкатываем, выкладываем на тарелку и заматываем плёнкой. Убираем в холодильник на 8-10 часов⏳
Тесто делим на 10 равных кусочков (у меня получились по 60 гр.), подкатываем, выкладываем на тарелку и заматываем плёнкой. Убираем в холодильник на 8-10 часов⏳

Так же заранее делаем заварную основу крема, чтобы она хорошо остыла:

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар простой и ванильный. Взбиваем венчиком до растворения сахара.
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар простой и ванильный. Взбиваем венчиком до растворения сахара.
Аккуратно подмешиваем крахмал (он сильно пылит, поэтому аккуратно 😉)
Аккуратно подмешиваем крахмал (он сильно пылит, поэтому аккуратно 😉)
Нагреваем в сотейнике молоко (но не доводя его до кипения!) и вливаем в яичную смесь примерно стакан (1/3 часть) горячего молока, непрерывно размешивая венчиком.
Нагреваем в сотейнике молоко (но не доводя его до кипения!) и вливаем в яичную смесь примерно стакан (1/3 часть) горячего молока, непрерывно размешивая венчиком.
Вливаем остальное молоко, размешиваем.
Вливаем остальное молоко, размешиваем.
Переливаем всё обратно в сотейник, ставим на плиту. Варим, помешивая, на среднем огне, до загустения.
Переливаем всё обратно в сотейник, ставим на плиту. Варим, помешивая, на среднем огне, до загустения.
Как только крем закипит - появятся пузырьки - он начнёт быстро густеть. Убираем сотейник с плиты, размешиваем ещё пару минут. Особенно у самого дна, где крем может пригореть.
Как только крем закипит - появятся пузырьки - он начнёт быстро густеть. Убираем сотейник с плиты, размешиваем ещё пару минут. Особенно у самого дна, где крем может пригореть.
Перекладываем крем из кастрюли обратно в миску и добавляем порезанное мягкое масло.
Перекладываем крем из кастрюли обратно в миску и добавляем порезанное мягкое масло.
Размешиваем, пока масло полностью не растворится.
Размешиваем, пока масло полностью не растворится.
Накрываем плёнкой вконтакт, чтобы поверхность не покрылась подсохшей корочкой, и убираем на холод (зимой отлично подойдёт лоджия). Даём крему очень хорошо охладиться ⏳
Накрываем плёнкой вконтакт, чтобы поверхность не покрылась подсохшей корочкой, и убираем на холод (зимой отлично подойдёт лоджия). Даём крему очень хорошо охладиться ⏳

Спустя время, выпекаем коржи.

🔥Духовку включаем на 200 градусов🌡️

На присыпанный мукой рабочий стол выкладываем шарик теста. Расплющиваем его ладонью и раскатываем очень тонко (1-2 мм).
На присыпанный мукой рабочий стол выкладываем шарик теста. Расплющиваем его ладонью и раскатываем очень тонко (1-2 мм).
Края могут быть не очень ровными - всё равно будем их обрезать. Рекомендую прикладывать тарелку, которую будете использовать в качестве шаблона, чтобы убедиться, что диаметра коржа хватает.
Края могут быть не очень ровными - всё равно будем их обрезать. Рекомендую прикладывать тарелку, которую будете использовать в качестве шаблона, чтобы убедиться, что диаметра коржа хватает.
Накалываем корж вилкой. Выпекаем при 200 градусов до лёгкого зарумянивания. Коржи пекутся очень быстро, всего около 5 минут⏳Удобно печь их на двух противнях: готовый вынимаем и сразу же ставим следующий.
Накалываем корж вилкой. Выпекаем при 200 градусов до лёгкого зарумянивания. Коржи пекутся очень быстро, всего около 5 минут⏳Удобно печь их на двух противнях: готовый вынимаем и сразу же ставим следующий.
Аккуратно переносим корж на полотенце, прикладываем тарелку подходящего размера и отрезаем лишнее. Коржи очень хрупкие, слоистые, работать с ними нужно осторожно, чтобы не сломать. На тарелку не надавливайте.
Аккуратно переносим корж на полотенце, прикладываем тарелку подходящего размера и отрезаем лишнее. Коржи очень хрупкие, слоистые, работать с ними нужно осторожно, чтобы не сломать. На тарелку не надавливайте.
Все обрезки собираем. Будем посыпать ими готовый торт.
Все обрезки собираем. Будем посыпать ими готовый торт.
Выпекаем, таким образом, все 10 коржей.
Выпекаем, таким образом, все 10 коржей.
Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍

Пока коржи остывают, доделываем крем:

Взбиваем очень холодные сливки до загустения: они должны крепко держаться на венчиках миксера. Но слишком долго взбивать не нужно, иначе можно получить масло 😉
Взбиваем очень холодные сливки до загустения: они должны крепко держаться на венчиках миксера. Но слишком долго взбивать не нужно, иначе можно получить масло 😉
Постепенно добавляем заварную основу и перемешиваем на самой медленной скорости.
Постепенно добавляем заварную основу и перемешиваем на самой медленной скорости.
Крем готов.
Крем готов.

Собираем торт. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом - так торт получится ровнее. Но можно и обойтись без кольца.

На сервировочное блюдо наносим немного крема, устанавливаем кольцо и кладём первый корж.
На сервировочное блюдо наносим немного крема, устанавливаем кольцо и кладём первый корж.
На каждый корж наносим по 2 ст.ложки с горкой крема.
На каждый корж наносим по 2 ст.ложки с горкой крема.
Верхний корж пока не смазываем.
Верхний корж пока не смазываем.
Накрываем торт и ставим на холод на 12 часов - он должен как следует пропитаться кремом.
Накрываем торт и ставим на холод на 12 часов - он должен как следует пропитаться кремом.
Остатки крема и обрезки коржей сохраняем в холодном месте.
Остатки крема и обрезки коржей сохраняем в холодном месте.
В заключение процесса, обмазываем торт со всех сторон остатками крема
В заключение процесса, обмазываем торт со всех сторон остатками крема
И посыпаем раскрошенными обрезками коржей. Наш Наполеон, наконец-то, готов 😅
И посыпаем раскрошенными обрезками коржей. Наш Наполеон, наконец-то, готов 😅
В этот раз торт пекла на день рождения доченьки 🎂🥳
В этот раз торт пекла на день рождения доченьки 🎂🥳
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых приятных встреч на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются