Всем привет, друзья!
Сегодня я решила поделиться с вами , на мой взгляд, с очень легким в приготовлении тортом, не требующим особых навыков. Как вы уже догадались, наверно, мне нравятся кремы св составе которых есть творог. Конечно же, я готовила разные торты, с разными кремами, и для себя, и на заказ , возможно напишу про них в будущих публикациях.
Торт с сметанно-творожным суфле🍰
Для теста:
250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
3 куриных яйца;
150 грамм сливочного масла;
1,5 стакана сахарного песка;
1/2 чайной ложки пищевой соды;
Размягченное масло добавляем сахар, взбиваем миксером, постепенно добавляем яйца, продолжая взбивать. Затем в массу всыпаем просеянную муку с пищевой содой и замешиваем тесто.
Тесто не надо очень долго замешивать, чтобы корж после выпечки был нежным, а не жестким и тяжёлым.
Готовое тесто выкладываем на застеленную бумагой для выпечки, форму и распределяем ровным слоем. Чаще всего такое тесто выпекают при 200°C 25-30 минут, в режиме верх-низ, но многое зависит от особенностей вашей духовки. Готовность можно определить по приятному золотистому оттенку коржа.
Крем - суфле
2 ст. ложки желатина;
Творог мелкозёрненый 380 грамм;
Сметана 350 грамм с жирностью не менее 20%;
Сгущенное молоко полбанки;
Сахарный песок 50 грамм;
Ванилин на кончике ножа;
В первую очередь замачиваем желатин, прохладной кипяченой водой. Размешиваем, чтобы желатин хорошо объединился с водой и оставляем для набухания.
Творог перемешиваем с сахаром, добавляем сметану, сгущенное молоко и ванилин, взбиваем до однородности.
Набухший желатин откидываем на мелкое сито, перекладываем на посуду, чтобы распустить на разогретой плите. Желатин нельзя доводить до кипения, иначе пропадут его желирующие свойства.
Слегка остывший желатин постепенно добавляем в крем и хорошо перемешиваем.
Испеченный корж освобождаем от бумаги, перекладываем на форму с бортами, или используем форму, где корж выпекался. Далее, выкладываем крем-суфле на поверхность коржа и подравниваем. Верх закрываем пищевой плёнкой и убираем торт в холодильник на 4 часа. Я готовлю вечером и оставляю в холодильнике на всю ночь. Утром достаем и оформляем по своему вкусу. Если нет желания оформлять можно оставить так.
Я обычно оформляю верх и бока торта шоколадной глазурью, получается как торт "Птичье молоко"
Примечание. Корж можно сначала промазать джемом или повидлом, перед тем как выкладывать крем.
А в крем можно добавить кусочки фруктов и ягод, мармелада, верх торта тоже украсить фруктами и залить их желе. Вариантов оформления много, всё зависит от вашей фантазии. Ещё один очень простой вариант, - это просто посыпать верх торта какао порошком.
Шоколадная глазурь. Соединить молоко, сахар, какао, сливочное масло, довести до кипения, варить на слабом огне пока не начнет густеть, охладить.
Вместо глазури, можно просто растопить плитку шоколада и добавить постепенно 5.ст. ложек кипяченой теплой воды , перемешать до гладкой массы и использовать вместо глазури.
Если понравился рецепт, попробуйте приготовить, спасибо за внимание!
Желаю вам мира, добра и ,конечно же, здоровья🤗