По-хорошему этот обзор следовало бы сделать ещё месяц назад, когда эти вина только появились на полках «Красного и Белого», а сейчас возможно уже и поздно. Не знаю как в других городах, а в Москве купажного Шантажа - ни красного, ни белого в наличии уже не осталось, хотя Каберне совиньон и Шардоне ещё есть.
О винодельне писать не буду, поскольку далее последует целая серия статей о Шато Пино. Поэтому сегодня только о вине.
Начну с белого вина Шантаж 2022
Ещё в августе, находясь на отдыхе в Шато Пино, я попробовал это вино в первый раз и взяв его дважды в «Красном и Белом» убедился в том, что оно полностью повторило то вино, которое я брал на винодельне. Поэтому что бы не повторяться, просто дам ссылку на августовский обзор:
Чего кстати не скажешь о другом белом вине Шантаж Шардоне, но о нём в последнюю очередь.
Переходим к красным, их два: купажный Шантаж и моно-сортовой Шантаж Каберне совиньон, оба вина 2022 года.
Объединяет эти вина то, что они не имеют регионального обозначения, на конрэтикетке указано, что виноград собран в Краснодарском крае и Севастополе. Не помню что бы у Шато Пино были свои виноградники в Крыму, поэтому скорее всего при производстве купажного Шантажа используется покупной виноград.
Кроме того, вина и сами по себе очень похожи, отличия незначительные, поэтому будет немного необычный объединённый обзор. Очевидное и главное отличие естественно это сортовой состав: в купажном Шантаже это каберне совиньон, мерло, пино нуар, Шантаж Каберне совиньон (Каб)- моносорт на 100%.
Отсюда и первые отличия в ароматике: общая стилистика обоих вин сводится к умеренному, достаточно свежему ягодному тону с основой из чёрной смородины, более размытым нотам тёмных ягод, чуточка ментола, в Кабе аромат чуть-чуть погрубее и пожёстчё - добавляется тон зелёного болгарского перца, чуть более отчётливый тон чёрной смородины. С телом вина и структурой примерно тоже самое: во вкусе хорошая свежая ягодная основа, очень неплохой баланс, в Кабе чуть больше танинов. И если Шантаж - это абсолютно готовое вино, которое можно пить здесь и сейчас, то Каб производит впечатление вина, которому можно годик ещё полежать.
Оба вина попробовал по 2-3 раза, никаких отличий в партиях нет, оценил в 85 баллов каждое. Да, это не так уж и много, но для 486 руб. за бутылку - просто отлично. Идеальный вариант для тех, кто не любит вино, выдержанное в дубе, под шашлыки на даче, при этом если хочется вина чуть полегче и помягче - берите Шантаж, если же хочется чего-то чуть более насыщенного и погрубее - Каберне совиньон.
И последним сегодня будет ещё одно вино из этой линейки - Шантаж Шардоне 2022.
Самое неудачное, если не сказать провальное вино. Причём попробовав его первый раз я даже не поверил своим ощущениям - что за шляпа?
Через несколько дней взял на пробу вторую бутылку (памятуя о недавнем случае с Тантрой Шардоне) - и тоже самое.
Первое что насторожило - это цвет. Он не жёлтый, не золотистый, а какой-то бледно-медный, совсем не характерный не то что для шардоне, а вообще для белого вина. С ароматикой не лучше: старая лилия, мочёные яблоки, мокрая медная монета - вообще по ароматике возникает уверенное ощущение что это вино брак. Да и во рту тоже всё как-то невесело: плоско, невыразительно, умеренно кислотно, хотя и без явных дефектов. Только 81 балл и это хуже самой простой и дешёвой Гравитации. Видимо что-то у Шато Пино пошло с этим вином совсем не так. Но 2 одинаковые бутылки говорят о том, что это не какое-то исключение. Хотя есть диаметрально противоположные отзывы, поэтому жду комментариев по поводу этого вина, возможно что-то с отдельной партией (дата розлива 25.10.2023, номер партии 688), интересно с этим разобраться.