471 подписчик

Почему плесневеет хлеб

1,6K прочитали
Хлеб плесневеет часто, как правило, упакованный. И это, порой, вызывает раздражение. Начинают ругать муку, изготовителей, да и всех подряд, кто попадется под руку.

Хлеб плесневеет часто, как правило, упакованный. И это, порой, вызывает раздражение. Начинают ругать муку, изготовителей, да и всех подряд, кто попадется под руку.

Поражает продукты питания, в том числе и хлеб, плесень – это грибы микроскопических размеров, которые в процессе жизнедеятельности образуют мицелий (грибницу). Плесень видна невооруженным взглядом, бывает разная по цвету: синяя, зеленая, черная, белая, желтая и даже оранжевая, но любая вызывает порчу хлебобулочных изделий, и делает их не пригодными для применения в пищу.

В процессе размножения плесень образует споры и они в определенных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры очень устойчивы к внешним воздействиям и в течение нескольких лет могут сохранять жизнеспособность. Именно поэтому плесень вдруг из ниоткуда появляется на продуктах. Споры невидимы, но они оседают на поверхность продуктов и при благоприятных условиях очень быстро начинают прорастать, образуя целые колонии.

Причины, ускоряющие развитие плесени на хлебе:
- нарушение технологии выпечки хлеба (сыропеклый хлеб),
- недостаточное охлаждение хлеба перед упаковыванием (образование конденсата внутри пакета упакованного хлеба),
- отсутствие санитарной чистоты в упаковочном отделении, в том числе и рабочих деталей машин для нарезки хлеба,
- нарушение правил транспортирования хлеба,
- нарушение правил хранения хлеба как в точках реализации, так и дома.

Любое хлебобулочное изделие – идеальное место для развития плесени, особенно при его хранении в упаковке из полимерной пленки. Оптимальные условия для развития плесени - температура 25°С и выше, влажность 70% и выше, отсутствие доступа свежего воздуха.

Реже плесневеют хлебобулочные изделия пониженной влажности – сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы. Однако и на них при неправильном хранении в сыром помещении и нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени.

Хлеб в нарезке в упакованном виде больше подвержен плесневению: при нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для спор плесени.

В домашних условиях хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте вдали от источников сырости и нагрева. Он не должен находиться рядом с поверхностями, на которых образуется конденсат.

Хлеб в пленке или пакете не должен лежать на солнце, иначе внутри упаковки образуется конденсат, а это благоприятствует развитию плесени. В плотно закрытом полиэтиленовом пакете влаге испаряться некуда, и хлеб в нем плесневеет быстрее, чем при хранении его в бумаге или под полотенцем.

А самый выигрышный вариант – покупать такое количество хлеба, чтобы за 1-2 дня его можно было съесть.