Найти тему
ПроАвтобизнес

Как АвтоВАЗ побывал в альянсе, и почему Renault-Nissan-Mitsubishi обречены быть вместе

В современном мировом автопроме «правят бал» глобальные альянсы. Не секрет, что пребывание российского АвтоВАЗа в одном из таких альянсов автопроизводителей стало для него временем серьезных перемен и модернизации.

Но надо помнить, что это была совсем другая эпоха: российский автомобильный рынок «рос как на дрожжах» после кризиса 2009 года. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ стремительно приближались к отметке в 3 млн машин, а специалисты и аналитики прогнозировали, что к рубежу десятилетий, то есть в 2020 году, Россия по емкости рынка станет «№ 1» в Европе, обогнав Германию. И продажи более 4 млн легковушек Российской Федерации будут по плечу, что, соответственно, открывало широкие перспективы развития отрасли.

Вот в этот благоприятный период, АвтоВАЗ и был «отдан» глобальному концерну – французскому автопроизводителю Renault. В свою очередь, эта компания входила в глобальный альянс, который включал японский Nissan, а позднее, к нему примкнул и другой японский автопроизводитель - Mitsubishi.

-2

Соответственно, у альянса были огромные виды на Россию. Можно назвать несколько примеров. Renault начал кардинальную перестройку АвтоВАЗа, модернизировав первую нитку главного конвейера (ныне Линия №1). На ней по стандартам альянса могли выпускать до 350 тысяч автомобилей в год. Партнеры распределили доли на нем так: четверть за Nissan, еще четверть за Lada и оставшаяся половина за Renault.

-3

Модернизации подверглась и третья нитка главного конвейера АвтоВАЗа. Вторую приспособили для ряда операций досборки. Ижевскую площадку «отдали» японскому партнеру Nissan. Вскоре там начали выпускать автомобили Nissan Tiida и Nissan Sentra. Также с конвейера сборочного комплекса (ныне Линия №5) в Тольятти начали выезжать автомобили марки Datsun, дочерней Nissan. Это были автомобили практически идентичные Lada Granta. У японцев также витала идея построить автомобили Datsun на платформе Lada B/C (Vesta).

-4

Но после зимней олимпиады 2014 года и последовавших политических событий весны, была подведена черта под этой прекрасной эпохой «belle epoque». Национальная валюта начала падать, а российский авторынок рухнул в два раза, были введены первые санкции. Начался новый период, который оказался лишь переходным к тому что случилось после февраля 2022-го.

Datsun на конвейере АвтоВАЗа
Datsun на конвейере АвтоВАЗа

В общем, уже ни о каком соревновании российского с германским авторынком речи не шло. Прогноз максимума потолка продаж уже ориентировался на уровень в 2 млн легковых автомобилей. И начались последствия. Nissan свернул производство линейки Datsun и автомобилей в Ижевске, сосредоточив свою деятельность на своем российском активе в Санкт-Петербурге. АвтоВАЗ же остался в вотчине Renault Group.

Nissan Sentra из Ижевска
Nissan Sentra из Ижевска

Весной 2020 года франко-японский альянс, в состав которого ранее вошел автопроизводитель Mitsubishi Motors, подкорректировал стратегию развития. Было решено поделить регионы глобального рынка за каждым из игроков. Россия и Европа остались за Renault. Японский Nissan курировал Китай, домашний рынок и Северную Америку. За Mitsubishi Motors – Австралия и Океания, а также рынки стран Юго-Восточной Азии.

Далее, в начале 2021 года была озвучена программа Renaulution. Для российского АвтоВАЗа была поставлена задача до 2025 года - обновить морально устаревший модельный ряд и перевести его на единую платформу альянса CMF-B. Были начаты работы по проекту XJO (Lada Iskra).

Планы обновления модельного ряда АвтоВАЗа согласно стратегии Renaulution
Планы обновления модельного ряда АвтоВАЗа согласно стратегии Renaulution

Дальнейшее нам хорошо известно, поскольку состоялось на наших глазах за последние два года. Сегодня после ухода французов из РФ, который был юридически оформлен 16 мая 2022 года, АвтоВАЗ отправился в самостоятельное «плавание». Отметим, что многолетний период нахождения в альянсе сильно изменил российского автопроизводителя. И еще долго отголоски этого будут отражаться и в модельной политике, и в производстве семейства автомобилей Lada Iskra и возрожденного производства Lada Largus. Мы не зря вспомнили этот период, полный реальной перестройки, надежд и нереализованных грандиозных планов.

Альянс живее всех живых

Впрочем, трудности начались и в альянсе при прежнем руководителе Карлосе Гоне. Казалось, что между Renault и Nissan пробежала «черная кошка». Впрочем, вот так просто разорвать отношения, оказалось весьма непросто, и стало бы смертельным шагом для этих игроков. Поэтому стороны договариваются, где-то находят компромиссные решения, и несмотря на трудности, франко-японский альянс сохранился и намечает пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества между игроками. Самое важное заключается в том, что все его участники понимают, что в современном глобальном автопроме без интеграции и тесных взаимосвязей не выжить. Конкуренция в этой отрасли мировой экономики велика как никогда, вдобавок, нарастает давление со стороны Поднебесной.

-8

Совсем недавно 6 декабря с.г. в Париже состоялась встреча руководителей компаний, входящих в альянс. Лука де Мео (Renault) принял своих коллег из Nissan и Mitsubishi. Они согласовали новую стратегию, изложили новую дорожную карту. Президент альянса Жан-Доминик Сенар отметил, что альянс сохранится, он сосредоточится на целевых проектах с обменом ноу-хау и использованием общей автокомпонентной базы.

Использование общих платформ будет только усилено, так доля автомобилей, созданных на общих платформах альянса увеличится с 60% до 80% в 2026 году, а к 2030 году возрастет до 90%. Это позволит снизить затраты на разработку платформ и автомобилей на них. Также Nissan получит доступ к разработкам и станет клиентом Horse (это группа компаний, занимающаяся разработкой двигателей внутреннего сгорания, ее учредили Renault, китайский Geely и саудовский нефтегазовый концерн Aramco). Также Nissan и Mitsubishi начнут сотрудничество и инвестируют в разработчика электромобильных технологий Ampere, принадлежащем Renault. В результате Ampere разработает новый электромобиль Nissan Micra, который запустят в производство в 2025 году на платформе AmpR Small (ранее CMF-B EV). Новая Micra разделит платформу с Renault 5, их выпуск организуют на французском заводе в Дуэ.

Эскиз нового автомобиля Nissan Micra на платформе AmpR Small
Эскиз нового автомобиля Nissan Micra на платформе AmpR Small

А освободившиеся мощности в английском Сандерленде Nissan займет новыми моделями Juke и Leaf, понятно, что это будут электромобили. Обе модели будут созданы на модульной платформе Ampr Medium (ранее CMF-EV). Эта архитектура, разработанная японским автопроизводителем, была использована на Nissan Ariya и Renault Mégane E-Tech. Также эти платформы станут основой для новых моделей Mitsubishi.

Mitsubishi Outlander нового поколения
Mitsubishi Outlander нового поколения

Таким образом японский концерн упрочит позиции на европейском рынке. Mitsubishi уже объявила о возвращении с 2024 года в Европу кроссовера Outlander четвертого поколения, на платформе альянса CMF-CD (Nissan Qashqai/X-Trail). Сегодня «три бриллианта» уже продают в Европе Mitsubishi Colt и Mitsubishi ASX, производимых на заводах Renault.

Также во время встречи трех автопроизводителей обсуждались региональные рынки. Взамен выбывшего российского, была сделана корректировка стратегий поведения на потенциально емких и привлекательных рынках стран Латинской Америки и Индии. Здесь, как видно из слайда, будут выведены не только автомобили с ДВС на платформах альянса, но и новые электромобили.

Модельная политика альянса на ряде региональных рынков
Модельная политика альянса на ряде региональных рынков

Сегодня вряд ли кто сможет ответить на вопрос – вернется ли в нашу страну кто-то из игроков альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Но, несомненно одно, тот период взаимодействия российского АвтоВАЗа с альянсом оставил глубокий след, сопоставимый с сотрудничеством с итальянским FIAT полувековой давности.

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz