Недавнее бегство руководителя франко-японского альянса Renault-Nissan Карлоса Гона из Японии вызвало шок в автомобильном мире. Его не спасли даже лавры «кост киллера» (убийцы расходов) и прочие заслуги в автомобильной индустрии островов восходящего солнца, вытащившего Nissan из болота финансовых трудностей. Руководитель альянса Renault-Nissan практически в детективном жанре покидал страну в ящике для музыкальных инструментов. Говорят, что сегодня Карлос Гон живет на своей исторической родине в Ливане. Хотя собственно местом его рождения является Бразилия, а по происхождению он ливанец-христианин.
Но сегодня мы вспомним, еще одного шефа французского Renault, чья судьба оказалась намного трагичнее, и про которого в нашей стране ничего практически неизвестно, потому что события, о которых мы расскажем произошли еще в те времена, когда существовал СССР. А как известно, тогда информация из зарубежья дозировалась и многого советские граждане (автомобилисты не исключение) не должны были знать.
Если Карлоса Гона можно назвать «кост-киллером» в XXI веке, то аналогичное звание мог бы получить другой топ-менеджер Жорж Бессе. В начале 80-ых французский автопроизводитель Renault в финансовом отношении продуцировал огромные убытки. Вдобавок, нужно понимать, что французский автопроизводитель – это государственная компания. Напомним, что после того закончилась Вторая мировая война, из-за того, что компания сотрудничала с немецким вермахтом и поставляла автомобили на фронты, ее владелец Луи Рено был арестован, а активы компании были переданы государству.
По решению главного акционера в январе 1985 года Жорж Бессе был назначен главой убыточного государственного автоконцерна Renault. Придя в компанию, он провел аудит и оказалось, что каждый месяц автопроизводитель терял один миллиард франков. Как и положено «кост киллеру» Жорж Бессе сразу же начал с агрессивного сокращения расходов: в частности продал множество непрофильных активов, например долю в шведской Volvo, других компаний Gitane, Eurocar и Renix. Нам, конечно, названия этих компаний ничего не говорят, кроме Volvo.
Также Renault прекратила деятельность в автоспорте, на предприятиях был введен режим жесткой экономии. И самое неприятное, было принято решение закрыть ряд заводов и уволить персонал. В общей сложности без работы остались около 21 тысячи сотрудников.
Но это Франция, и подобные шаги столкнулись с жесткой оппозицией профсоюзов. Главным образом они критиковали меры экономии Бессе, но также профсоюзы выступили против того, что одновременно шеф Renault инвестирует в Северную Америку. Ими были раскритикованы новые инвестиции в американского автопроизводителя AMC. Бессе считал, что сейчас наступило время сделать ставку на раскрутку бренда Jeep. По его мнению, это очень перспективные инвестиции. Он предсказывал, что это будет один из самых прибыльных брендов в Америке.
Предпринятые жесточайшие меры неожиданно очень быстро дали эффект, и в следующем 1986 году Renault показал первую прибыль после нескольких лет убытков.
Однако жизнь реформатора оборвалась 17 ноября 1986 года. Жорж Бессе был застрелен в 20 часов 25 минут перед своей виллой на парижской улице бульвар Эдгара Кине. Свидетелем стала одна из его дочерей, которая с верхнего этажа смотрела в окно, когда водитель и топ-менеджер вышли из машины и направились в дом. Случайные прохожие, оказавшиеся рядом с местом преступления заявляли, что слышали от четырех до шести выстрелов. Пули попали в голову и грудь, и Жорж Бессе скончался мгновенно, упав на тротуар. Нападавшим удалось скрыться. Три месяца спустя следствие вышло на анархистскую организацию Action Directe. Но они отвергали обвинения. Но после того как полиция арестовала двух женщин Натали Менигон и Жоэль Оброн, которые впоследствии получат пожизненное, была доказана причастность к убийству других членов группы и соучастников преступления - Жана-Марка Руйана и Жоржа Чиприани.
Причиной убийства Бессе они назвали реформы в Renault и массовые увольнения сотрудников.
Сегодня в память о Жорже Бессе назван один из крупнейших заводов Renault в Дуэ, где трудятся 3300 работников и в разные годы выпускался широкий модельный ряд. Это ставшие историей французского автопроизводителя Renault 5, Renault 19, Renault Megane, Renault Scenic, Renault Talisman, Renault Espace. Сегодня жестокое убийство руководителя автомобилестроительной компании в современном мире является абсурдом, но вот такие страницы были в истории французского Renault.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz