Любопытно, но последнее время в попадающихся мне на глаза китайских чайных новостях на английском языке стали часто упоминаться русские девушки. Намедни вот была новость про очередной конкурс чайного мастерства в Китае — так там фигурировала Анна Драгунова, которая учится в китайском туристическом колледже и которая впечатлилась красотой традиционных китайских чаепитий. И на Xinhua TV недавно вышел сюжет,героиня которого — Алина Шарипова — изучает чай в Аньхойском сельскохозяйственном университете. Два раза это, конечно, еще не тенденция — но я теперь буду следить за русскими девушками в китайских чайных новостях.
Ну а если серьезно, то китайское чайное и околочайное образование, причем среднее и высшее профессиональное, давно уже не является чем-то недоступным. Нет, получить его не очень просто, конечно — хотя бы из-за языка. Но и не невозможно.
Не очень, правда, понятно, зачем такое образование нужно в России или в других странах с доминирующей потребительской или торговой чайной культурой. Работать с чаем у нас, например, можно без какого-либо специального чайного образования. Однако если вы хотите поучиться чаю в Китае просто для своего удовольствия или намерены реализовать себя в чайной работе с Китаем или даже в Китае, то китайское чайное образование, конечно, имеет смысл.
Кстати, о науке и образовании.