Юк Кедян - это одно из самых популярных и известных блюд в корейской кухне. Он известен своим острым и пикантным вкусом. Готовят этот суп из говядины, папоротника и овощей, подается он горячим с белым рисом на основе говяжьего бульона.
История блюда уходит корнями в древние времена. Оригинальная рецептура Юк Кедян была разработана во времена Древней Кореи и до наших дней она осталась неизменной. В прошлом это блюдо часто подавалось на королевском столе во время особых торжеств и церемоний.
Ингредиентов в супе много и все они интересны
Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты: маринованную говядину, рисовую крупу, репчатый лук, чеснок, перец, грибы, морковь, пасту Гочу-джан (корейский острый перечный соус), соевый соус, грибы шиитаке, папоротник Орляк, масло и специи.
Говядина нарезается на тонкие полоски и обжаривается на сковороде вместе с луком и чесноком до золотистого цвета. Затем добавляются овощи и они тушатся до готовности. В конце добавляется рисовая крупа и готовится суп на говяжьем бульоне. Чтобы придать блюду пикантности, добавляется острая паста Кочу-джан и перец.
Полезный папоротник
В корейском супе используется папоротник Орляк. Сотни лет его используют в блюдах многих народов восточных культур. Его всегда ценили за полезные свойства. Папоротник применяется не только в готовке, но и в медицине, косметологии. У него маленькая калорийность и он легко усваивается организмом.
Как и наша сныть, орляк растет в Корее везде. В пищу идут молодые, еще не успевшие распуститься листья, соцветия. А вот старое растение кушать не стоит – им можно отравиться.
Корневище и листья папоротника содержат:
- каротиноиды;
- липиды;
- стероиды;
- лютеин;
- дубильные вещества;
- каротин
- различные органические кислоты – ванилиновую, коричную, кофейную, аспарагиновую, кумаровую, никотиновую и т. д.;
углеводы, ксилозу, фруктозу.
Также орляк содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ: магний, медь, витамин Е, кальций, калий, аскорбиновую кислоту, железо и многие другие.
В современной Корее блюдо популярно
Суп подается горячим, имеет богатый и насыщенный вкус с приятной остротой и мягкостью маринованной говядины. Юк Кедян часто сопровождается разнообразными гарнирами, такими как маринованные овощи, кимчи и т. д.
В современной Корее Юк Кедян остается очень популярным и востребованным блюдом. Он прекрасно подходит для холодных зимних дней. Яство известно своей способностью согреть и насытить.
Оригинальный рецепт супа Юк Кедян. Так делают в Корее
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины.
- 650 гр. папоротника Орляк.
- 30 гр. сушеных грибов шиитаке.
- 1 стакан риса (сварить заранее).
- 1 луковица.
- 350 гр. пророщенной сои.
- 1 головка чеснока.
- 1 красный острый перец.
- 3 л. воды.
- Соевый соус.
- Кунжутное и растительное масла.
- Зелень лука, соль и перец.
- Опционально - сырое яйцо
Приготовление
1. Папоротник мельчим и замачиваем на ночь или на целый день. Воду меняем несколько раз.
2. Грибы замачиваем на пару часов.
3. Говядину вымачиваем в холодной воде и варим с целой луковицей в течение часа.
4. Мельчим грибы, зеленый лук, чеснок.
5. В емкость кладем все это, измельченный папоротник и пророщенные ростки сои. Накрываем пленкой.
6. В другой емкости смешиваем кунжутное масло, соевые соус, постное масло, красные перец, соль, черный перец. Также накрыть пленкой.
7. Достать мясо.
8. Овощи отправить в кастрюлю и готовить с соусом на медленном огне минут 20. Мясо нарезать и варить со всеми ингредиентами еще 10 минут.
9. Последним кладем раскладываем в тарелки готовый рис.
10. Можно добавить яйцо
Приятного аппетита.
Друзья, делитесь впечатлениями, а вы пробовали такой интересный суп?