Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (220 гр.)
- Крупа гречневая (60 гр.)
- Картофель (480 гр.)
- Лук репчатый (90 гр.)
- Морковь (1 шт. - 75 гр.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Соль (0,75 ч. л.)
- Перец чёрный молотый (на кончике ножа)
- Масло растительное (2 ст. л.)
- Укроп свежий (10 гр.)
- Вода (1,5-2 л.)
Способ приготовления:
Гречневую крупу предварительно необходимо перебрать и промыть.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
В кастрюле, где будут вариться щи, разогреть растительное масло. Выложить нарезанный лук и морковь. Помешивая, обжаривать на среднем огне примерно 3-4 минуты. Овощи должны стать мягкими. Затем снять кастрюлю с огня.
Капусту тонко нашинковать и выложить в кастрюлю к зажарке.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить нарезанный картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить промытую гречку.
Влить в кастрюлю воду, всыпать соль, черный молотый перец. Поставить кастрюлю на огонь, довести суп до кипения. Варить на маленьком огне 25 минут.
Очистить зубчик чеснока, мелко порубить его и добавить в суп в конце приготовления.
Щи из свежей капусты с гречкой готовы. При подаче дополнить каждую порцию измельчённым укропом.