Дорогие друзья! Я уже говорила вам в своих статьях , что в питании слишком много расхожих вариантов в однозначной оценки различный блюд и продуктов.
Отчасти в этом виноваты врачи - диетологи .Сколько полезных продуктов они обвиняли в несуществующем вреде для организма! Да вы сами были свидетелями ещё недавней травли и обструкции животных жиров Запрещалось есть яйца, сливочное масло, свиное сало.
Теперь либо наука шагнула вперед , либо наступило новое время в остепенении научными званиями нового поколения эскулапов, но сало признано самым полезным жиром , от него за счет арахидоновой кислоты даже худеют. Сливочное масло , содержащее 22 аминокислоты , не вырабатываемых человеческим организмом , но необходимых для его существования считают обязательным в ежедневном питании. Яйца вообще кладезь жизненно- полезных веществ и ежедневно разрешили любому съедать из по 2 - 3 штуки.
Теперь очередь дошла до итальянского народного открытого пирога готовящегося по традиции из " всего вчера недоделанного "- пиццы.
Новость о том , что пицца перекочевала в число полезных блюд , я узнала из - за очередного приступа бессонницы , просматривая подкаст " Обман веществ" и мне не терпится поделиться с вами .
Главная радость - пиццу разрешено есть даже худеющим - в разумных , конечно , количествах . Тем, кто борется с лишним весом , кусочек пиццы в 150 грамм быстро подарит чувство сытости которое сохранится надолго. Этот кусочек обеспечит наш организм многими нужными для здоровья веществами. В Италии в наши дни национальная медицина пиццу относит к лекарственным средствам , помогающим при разнообразных недугах .
Судите сами.
Дрожжи , на которых ставится тесто для пиццы , содержат большое количество белка , полезных жиров , а вот углеводы в них практически отсутствуют. Они питаются сахаром , перерабатывая его в органические кислоты.
Дрожжи помогают снизить уровень плохого холестерина в крови , улучшают работоспособность и самочувствие . Даже не смотря на небольшое увеличение аппетита , дрожжи улучшают усвоение пищи и ускоряют обмен веществ.
Зелень .
В первую очередь , зелень на итальянской пицце - это обязательно базилик. В базилике много эфирных масел, аскорбиновой кислоты или витамина С. Такое сочетание - эликсир для сердечно - сосудистой системы . Одно из эфирных масел -эвгенол - снижает вредный холестерин . Антиоксиданты фиолетового базилика способствуют продлению жизни. Калий , содержащийся в базилике в большом количестве , понижает артериальное давление .
Сыр.
От всех других молочных продуктов сыр выгодно отличает содержание незаменимых для человеческого организма белков и жирных кислот при очень малом количестве углеводов. Холестерин , как вы знаете , в сыре практически отсутствует. Это очень нужный худеющим и людям, придерживающимся правильного питания продукт .
.Оливки .
Вы считаете, оливки элемент декора?! А вот и нет! Это важный по пользе продукт , входящий в состав пиццы .
Оливки препятствуют развитию атеросклероза , болезней сердца , выводят холестерин , помогают в лечении органов пищеварения . В оливках очень высокое содержание олеиновой кислоты , благоприятно влияющей на торможение усвоения жиров и помогающей перерабатывать и выводить жиры.
Помидоры
Люди ,которые едят помидоры , намного реже страдают от сердечных приступов. При термической обработке в помидорах в разы увеличивается количество антиоксиданта ликопина. Он борется с раковыми клетками , уменьшает количество вредного холестерина , снижает риск образования бляшек в сосудах .
Масло.
В идеале в тесто пиццы кладётся полезное сливочное масло. Но и добавление любого нерафинированного растительного масла полезно , так как содержит витамины красота А и Е , антиоксиданты , делающие кожу молодой, разглаживающие морщинки, волосы от него блестящие , перестают ломаться . А упругость кожи важна для худеющих особ .
Что из полезных продуктов ещё можно добавить в пиццу ? Морепродукты, особенно креветки. Орегано или по - русски душица, трава женского здоровья и магический скреп семейных уз.
Можно положить шампиньоны. Больше половины их состава - белки и клетчатка, что помогает интенсивному пищеварению.
Лук борется с онкологией , не дает появляться новым жировым клеткам.
Беконом и колбасой злоупотреблять не стоит , пицца с ними теряет половину своей пользы. Если вы не представляете пиццу без мяса , то курятина , особенно куриная грудка вам в помощь вместе с нежирными сортами ветчины. Не стоит злоупотреблять маринованными огурчиками- они задерживают жидкость в клетках.
Так что ешьте пиццу на здоровье. Правильную и в разумных количествах .