Найти в Дзене

Картошка, муравейник, калитка и чак-чак: откуда взялись несъедобные названия сладостей?

"Картошка" – пирожное с русским названием, но невыясненной родословной. По одной версии, советская государственная машина, которая строго подсчитывала все расходы и доходы, стремилась пустить в дело остатки кондитерского производства – коржей, бисквитов и прочих материалов. Тогда нашелся кулинар, которой просто смешал все это со сливочным кремом и обвалял получившееся в какао-порошке. Видя, что шарик вышел похожим на картошку, для пущей убедительности добавил углубления с белым кремом, которые напоминали картофельные «глазки».

"Картошка". Фото: veronika4545, subscribe.ru
"Картошка". Фото: veronika4545, subscribe.ru

Пирожное Рунеберга – так "картошка" называется в финском варианте и спорит с советской версией происхождения десерта. Поэт Йохан Людвиг Рунеберг и его жена Фредрика выпустили в печать книгу, где был написан рецепт пирожного из миндальной крошки, молотых сухарей, сока цитрусовых и сливок. Ингредиенты перемешивались и запекались. На верхушку клался малиновый джем. На вид оно только отдаленно напоминает картошку, но тем не менее есть приверженцы финской теории происхожения этого любимого пирожного.

Йохан Людвиг Рунеберг и его пирожное. Изображение: vk.com/wall-172083585?offset=20
Йохан Людвиг Рунеберг и его пирожное. Изображение: vk.com/wall-172083585?offset=20

Разберем еще одно "не сладкое" название десерта – "муравейника".

"Торт из мясорубки" в России появился в середине прошлого века и теорий его возникновения тоже несколько. Первая – родом из США. По ней, торт из перемолотого теста, пропитанного кремом стали готовить немцы-иммигранты. По второй версии, "муравейник" – это потомок татарского "чак-чака". До Центральной России он дошел слегка модернизированным, а "муравейником" называется из-за визуальной схожести с домиком муравьев. Для убедительности его иногда посыпают маком, который похож на самих жителей дома и придавает торту реалистичность.

"Муравейник". Фото: za-edoy.ru
"Муравейник". Фото: za-edoy.ru

Раз уж мы заговорили о "чак-чаке", то стоит разобрать, что значит и это название.

"Чак-чак" – это обжаренные в масле кусочки теста, пропитанные мёдом, национальное кулинарное изделие башкир, татар и соседних с ними народов. Сами татары расходятся в толковании названия блюда. Первый вариант говорит о том, что "чак-чак" переводится как «чуть-чуть». По рецепту, тесто для торта обжаривается маленькими кусочками в кипящем масле, поэтому название может означать способ его приготовления. Второй вариант происхождения – от имени доброго женского духа, пришедшего из тенгрианства. Чак-Чак была создана из капель утренней росы и охраняла домашний очаг. Возможно, поэтому блюдо традиционно готовили на свадьбы.

Фото: bgbug.ru
Фото: bgbug.ru

Другое несъедобное название –"калитка". Это открытый пирожок из ржаного теста с творогом или вареньем сверху, традиционное блюдо Русского Севера и Финдляндии. Финны их называют "карельскими пирожками", а русские – "калитками".

Калитки с творогом. Фото: cooking.hozvo.ru
Калитки с творогом. Фото: cooking.hozvo.ru

Название произошло не от забора, а предположительно, от древнего слова "калита" – денежного мешочка из-за внешнего сходства с ним выпечки. Также имя могло произойти от "колядок" – блюда, приготовляемого на языческий праздник Коляда. А оно в свою очередь восходит к древнеславянскому корню "коло", что значит колесо, или например, колобок, о котором мы уже говорили в прошлом выпуске.

Калитки с ягодами. Фото: 1svoimi-rukami.ru
Калитки с ягодами. Фото: 1svoimi-rukami.ru

Какое необычное происхождение названия сладости вы знаете? Поделитесь в комментариях ✍️

Советую также прочитать другие мои статьи на эту тему:
🥞
"Блин горелый!" Почему мы ругаемся блинами? И как они стали главным символом весны?

🥖 Что такое колобок? Как появилось странное название "птичье молоко"? А фраза "дошел до ручки"? В честь кого названа "шарлотка"?

🍰
«Такой же воздушный, как балерина Павлова!» Откуда появились названия сладостей - Павлова, Наполеон и Ромовая баба?

Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️