Традиционно блины готовили на поминки. На масленицу - "поминки зимы" они пришли именно по этой причине. И, вопреки представлениям некоторых последователей неоязыческих верований, символом солнца блин не является.
Вероятнее всего, название "блин" – произошло от слова... «млин», а оно от однокоренных – "молоть" и "мелю". "Млин" означало "изделие из смолотого зерна". Со временем, в звуках различных диалектов древнеславянских языков произошло расхождение, в русском "м" изменилось на "б", а например, в сербском так и осталось - "млинац".
Пословица «первый блин комом» появилась из-за свойства теста липнуть к непрогретой скоровороде. Так что выпечь первый блин не превратив его в бесформенный ком порой довольно сложно. Пословица означает, что начиная новое дело – нормально терпеть неудачу. Кстати, глагол "печь" – тоже устаревший и пришел к нам со времен, когда блины пекли в русской речи. Сегодня их чаще всего жарят.
Но почему мы ругаемся блинами? Здесь лингвисты расходятся во мнениях. Солидарны только в том, что ругаться блинами мы стали не так давно - между 1960-ми и 1990-ми годами.
Одни специалисты говорят, что "блин" – это эвфемизм – нейтральное слово, которое заменяет нецензурное ругательство, указывающее, в данном случае, на наименование распутной женщины. Другие – уверены, что это сокращенное выражение возмущения "блин горелый". А третьи – придерживаются мнения, что это восклицание пошло от неудачного процесса приготовления – когда неудачливый кулинар восклицает: «ну, блин!».
Кстати, вы никогда не задумывались, почему мы говорим "печь блины", а не "жарить"? Глагол "печь" – устаревший, но наглядно показывает как процесс приготовления этого блюда происходил столетия лет назад. Ведь изначально блины выпекались в русских печах, ну а сейчас чаще всего жарятся на сковородах. А например, в Иркутской области они "стряпаются".
Блин – не единственное хлебобулочное, которое создало фразеологизмы и крылатые выражения. В следующей статье я расскажу откуда взялась фраза "дошел до ручки" и, открою секрет настоящего колобка. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! ⤵
А в вашем городе блины "пекутся", "стряпаются" или готовятся как-то еще? Напишите в комментариях ✍️
Советую также прочитать другие мои статьи на эту тему:
🥔 Картошка, муравейник, калитка и чак-чак: откуда взялись несъедобные названия сладостей?
Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️