Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру. Его вкусовые нотки могут варьироваться от сладких и ореховых до кисловатых и даже горьких. Как вид кофейных зерен влияет на вкус напитка? Рассказываем в статье.
Разновидности кофейных зерен
Существуют два основных вида кофейных зерен — арабика и робуста. Они сильно различаются по вкусовым свойствам, крепости, аромату и другим особенностям.
Зерна арабики удлиненные, крупные и сладкие, обладают более тонким вкусом. Благодаря его сложности арабику достаточно часто применяют для приготовления напитков в чистом виде.
Бобы робусты, округлые и мелкие, дают более крепкий и насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Поэтому чаще используются в смесях с арабикой в разных пропорциях.
Особенности арабики
Зерна арабики растут преимущественно на больших высотах — 3200–5000 метров над уровнем моря, в тропических районах, таких как Латинская Америка и Эфиопия, где много солнца, но есть и доступ к влаге — либо регулярные дожди, либо ирригационные системы водоснабжения.
Деревца имеют темно-зеленые листья с белыми цветами, которые распускаются ночью в теплые месяцы и дают плоды, напоминающие маленькие помидоры черри, когда созревают. Внутри каждого плода и находятся семена, из которых мы получаем вкусный и ароматный кофе.
Какой вкус у кофе, приготовленного из зерен арабики?
Кофе, приготовленный из высококачественных зерен, имеет тонкий вкус. Его сладость частично обусловлена естественным содержанием сахаров, а также тем, что они содержат большее количество кислот, чем робуста, которые действуют как естественные консерванты, способствующие долговечности зерен при правильном хранении.
Существует масса разновидностей арабики в зависимости от страны произрастания. У каждого вида есть свои вкусовые особенности. У индийской — это винная кислинка, у йеменской — шоколадный привкус, у зимбабвийской — сочетание кислинки, горчинки и фруктовых нот.
Самой распространенной является бразильская арабика, но она обладает самым нейтральным вкусом по сравнению с другими разновидностями. Лучшими считаются кенийские зерна. Они отличаются послевкусием ягод, бергамота и лемонграсса.
Для каких напитков используют бобы арабики?
Арабика является одним из самых популярных и распространенных видов кофейных зерен. Они отличаются богатым и насыщенным вкусом, а также приятным ароматом. Благодаря этим качествам бобы широко используют для приготовления разнообразных напитков. Например, они являются основой для эспрессо — популярного кофейного напитка с интенсивным вкусом и густой текстурой.
Бобы арабики также используют для приготовления капучино, латте и других молочных кофейных напитков, добавляя нежность и сладость к общему вкусу. Кроме того, благодаря уникальной кислинке зерна арабики прекрасно подходят для приготовления холодного кофе или даже чая-кофе — освежающего напитка на основе холодного заваривания. В общем, выбор напитков ограничивается только вашим вкусом и фантазией.
Особенности робусты
Робуста растет в основном на более низких высотах — обычно до 3000 метров над уровнем моря. Она предпочитает более теплый климат, где нет больших колебаний температуры в течение всего года, что позволяет ей процветать в течение всего сезона, в отличие от других видов, требующих определенных условий.
Робуста содержит больше кофеина, чем арабика (примерно в 2 раза). Имеет более толстый внешний слой, что делает ее более легкой для сбора машинными комбайнами. Ведь арабика требует бережного обращения, чтобы избежать повреждений во время процесса сбора. Эти факторы влияют на стоимость робусты — она в два раза ниже, чем цена на арабику.
Какой вкус имеет кофе, приготовленный из зерен робусты?
Кофе, приготовленный из робусты, обладает особым вкусом. Ее зерна отличаются высокой степенью жаропрочности и придают напитку глубокий, насыщенный аромат, интенсивный вкус с нотами горьких шоколадных оттенков. Такой напиток прекрасно взбодрит и не оставит равнодушными любителей крепкого кофе.
Высокая концентрация кофеина, присущая сорту, придает напиткам яркие земляные нотки. Это делает робусту отличной базой для экспериментов: смешивая зерна с арабикой и другими ингредиентами, можно получить напитки с разнообразными вкусами.
Но зерна низкого качества нередко дают слишком резкое горькое послевкусие. Поэтому советуем выбирать премиальные сорта робусты, чтобы не разочароваться в напитке.
Для каких напитков используется робуста?
Значительная часть робусты уходит на производство эспрессо и других кофейных напитков, где важно достичь глубокого и интенсивного вкуса. Бариста используют робусту для создания эспрессо с плотной пенкой, а также для приготовления капучино и латте, чтобы добавить им яркости вкуса. Кроме того, робусту можно найти в смесях кофе для фильтрации или заваривания. Она придает напиткам более яркий и насыщенный аромат.
Часто сорт используют для производства растворимого кофе в гранулах и порошке. Особенность процесса приготовления такова, что при обжарке зерна теряют излишнюю горечь и оставляют мягкий и приятный вкус.
Что же выбрать?
Любителям мягкого, некрепкого кофе подойдет 100% арабика, например, кофе Bushido в зернах. Производитель предлагает много вариантов с различными вкусовыми оттенками: черника, лесной орех, темный шоколад и другие. Это кофе с идеально сбалансированным, нежным вкусом и великолепным ароматом.
Если предпочитаете максимально крепкий и терпкий напиток, ваш вариант — 100% робуста, например кофе Bazzara Gustoitaliano. Он обладает насыщенным вкусом и характерным ароматом обжаренных злаков и горького шоколада, сливающегося с благоуханием сандалового масла. В послевкусии можно ощутить ароматы восточных пряностей и свежего миндаля.
Смеси из двух видов зерен являются компромиссом между откровенной мягкостью и чрезмерной насыщенностью. Идеальным сочетанием считается смесь, где не менее 60% арабики и не более 40% робусты, но это дело вкуса. Примером такого кофе является великолепно сбалансированный, обладающий послевкусием какао и лесного ореха, кофе LAVAZZA TIERRA BRAZIL (INTENSO).
Пробуйте различные сочетания, чтобы найти любимое, ведь эксперименты с кофе — это отдельный вид гастрономического удовольствия!