Вы уже чувствуете его мандариновое дыхание? Как это – кого? Праздника, конечно! Рождества и Нового года (или Нового года и Рождества, как кому больше нравится). Если с дыханием вдруг проблемы (вы поеживаетесь от холода и дышите в высоко натянутый шарфик, боясь простуды), то елки – елки вы ведь уже видите? Ага, бинго! От вида наряженных елок, светящихся шаров и необходимости срочно (срочно!) заказывать ресторан для проведения корпоратива (если, конечно, в вашей корпорации этим еще балуются) голова идет кругом. Он здееесь! Праздник здесь! Открывай кошелек пошире – закупай подарки, шампанское, загадывай мечты и исполняй желания. Праздник, черт бы его побрал.
Кстати, о черте. Черти ходят по вечерним улицам чешских городов 5 декабря: так в Чехии (как и во всей остальной католической Европе) заведено. Там дыхание праздника начинает ощущаться именно в день Святого Микулаша (более известного нам как Святой Николай, он же Чудотворец), который был здесь задолго до Санта-Клауса и даже (страшно подумать!) еще до того как в Финляндии родился Йолопукки (можно ли сегодня упоминать, хоть и всуе, Чехию с Финляндией?). Святой Микулаш, постукивая посохом и размахивая белой бородой, бредет по городам и весям Чехии и остальной католической Европы: стук-стук, праздник на пороге. А хорошо ли, детки, вы вели себя в этом году? Маму-папу слушали? Бездомных котиков подкармливали? Учителя в школе на вас не жаловались? Молодцы! И рука, поглаживая хорошую девочку по головке, уже тянется за подарком. Потому что хорошим мальчикам и девочкам положены подарки от Микулаша. Ой, а что тут мама говорит про какое-то разрисованное цветными фломастерами белое кресло? Было такое? Ай-яй-яй! Ну-ка, Черт, поди сюда, вот мальчик плохо себя вел в этом году. Не дадим ему подарка! И Черт протягивает любителю рисования уголек. А если мальчонка разрисованное то кресло потом вместе с мамой постирал, Микулаш меняет гнев на милость – и подарок находит своего хозяина. Вот так обычно это происходит в Чехии. Это, прежде всего, детский праздник. Подарки в этот день дарят еще не слишком серьезные – так, на затравку, чтобы дети только слегка ощутили вкус предстоящего праздника. В Чехии говорят: «День Святого Микулаша – вся зима отныне наша».
Почему этот праздник связан с детьми? И про это есть легенды, связанные с Николаем, которые приключились еще когда он епископом был. Говорят, что однажды он озаботился судьбой трех сестер-бесприданниц, которых никто не брал замуж (нет, про то, что можно просто по любви и без денег, тогда еще никто не слышал). Он повесил им на окно мешочек с деньгами – чтобы смогли они выйти замуж за приличного человека (да, я не буду говорить, что бы мы сейчас сказали про порядочность человека, не желающего жениться на девушке без денег – времена с тех пор сильно изменились). А мы и сегодня находим под елкой мешочки с подарками. Есть и другая легенда, которая рассказывает о том, что епископ Николай Мерликийский выкупал детей, которых в те времена частенько забирали в семьях в качестве залога за невозвращенные долги. Детей этих потом продавали в рабство. А Николай их выкупал и возвращал в семьи или давал деньги родителям, чтобы они сами своих детей выкупили. Нет, не зря стал он святым и заступником, и даже чудотворцем. Не зря сегодня ходит по улицам европейских городов, постукивая посохом, потряхивая белой бородой и раздавая сладкие подарки послушным деткам.
Взрослые сладкие подарки могут сделать себе сами. Причем каждый день в декабре. 1 декабря начинают варить глинтвейн (или, как его называют в Германии, глювайн – «горячее вино»). В Чехии его называют «сварак», и запах его пропитывает все улицы и особенно площади, каждая из которых занята Рождественской ярмаркой. Главное развлечение таких ярмарок – собираться компанией поле работы и особенно в выходные, и кружка за кружкой пить глювайн (он же глинтвейн, он же сварак), согревая о кружку озябшие руки и втягивая носом запах корицы и специй. (Лично у меня первая проба глинтвейна запланирована на 12 декабря: Наталья Маховер организовывает званый ужин, где я буду читать свои истории под горячее и немного горячительное).
2 декабря начинают печь имбирные пряники (если назовете имбирным печеньем, тоже не ошибетесь). Самые знаменитые в Германии Lebkuchen («сладкие лепешки») пекут в Нюрнберге. Причем рецепт, говорят, не менялся аж с XV века, и муки в нем почти нет. Раньше, наверное, это объяснялось дороговизной продукта, а сейчас прекрасно вписалось в тренд здорового образа жизни. Имбирное печенье из Нюрнберга лично я очень люблю, хотя дешевым его не назовешь: от 2 евро за одну такую «лепешку». Но, знаете, такая печенюшка, залитая горьким шоколадом, в одной руке, глинтвейн в другой – и вот он: и вкус настоящего Рождества, и его дыхание.
3 декабря немцы любят готовить дичь (не только ж сладостями питаться в предвкушении праздника) – рагу из оленины или пирог с мясом дикого кабана. Не мое.
4 декабря – время печь яблоки, которые, кстати, частенько подают к рагу из дичи как гарнир. На рождественских рынках аромат печеных яблок витает в воздухе, конкурируя с запахом имбирного печения и горячего вина со специями. К дыханию праздника добавляется яблочная нота.
Ну, а 5 декабря с утра нужно печь хрустящее печенье спекулос (так его называют в Нидерландах и Бельгии, а в Германии – шпекуляциос) со сценами из жизни святителя Николая. Оно такое хрупкое, что и не укусишь – сразу сломается, поэтому лучше отправлять его в рот целиком. Только успейте проглотить, пока Святой Микулаш со своей свитой идет расспрашивать о том, как вы (или ваши дети, или вы с детьми) провели прошедший год!
Ну, и весь декабрь едят сладкие кексы штоллен – это самая популярная в Германии выпечка. Обожаю. У нас их тоже сейчас много где пекут.
Ну, теперь почувствовали вкус предстоящего праздника? Он у вас какой – сладкий или пряный, с имбирем или мандаринами?