Начинаем постепенно подготовку к Новому году и сегодня я поделюсь с вами идеей вкусного сладкого подарка, который понравится и придётся по вкусу любому человеку. Расскажу, как из одного теста сделать 11 видов печенья, как красиво его оформить, как сделать цветным, при этом не используя искусственные красители и какую глазурь лучше брать для декора. Начинаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
масло сливочное (мягкое) - 200 г
сахарная пудра - 100 г
соль - щепотка
желток - 1 шт.
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
миндальная мука - 100 г
пшеничная мука - 350 г
Дополнительно:
ванильный сахар жёлтый, розовый, зелёный (по 1 упаковке)
какао - 1 ст.л.
Декор:
глазурь белая, лесные ягоды, шоколадная
посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миске разминаем лопаткой 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 100 г сахарной пудры. Теперь добавляем щепотку соли и лопаткой перемешиваем масло с сухими ингредиентами, а затем взбиваем до посветления и увеличения в объёме. Добавляем 1 желток и ещё раз перемешиваем с помощью миксера.
В масляную смесь просеиваем 100 г миндальной муки (это миндаль мелкого помола) и 1/3 ч.л. разрыхлителя.
Перемешиваем до однородности и высыпаем 350 г пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно быстро формуется в единый комок, но для удобства вымешивания я перехожу на рабочую поверхность.
Теперь из теста делаем брусок и разделяем его на 3-4 части. Я делю на 4 части, потому что у меня будет печенье из 4-х разных цветов.
Раньше я использовала гелевые красители, а теперь окрашиваю тесто с помощью ванильного сахара с натуральными красителями. Высыпаю на тесто немного ванильного сахара и вмешиваю его в тесто.
Количество цветного ванильного сахара зависит от того, насколько яркий и насыщенный цвет вы хотите получить в итоге.
Видите, как хорошо окрасилось тесто в жёлтый цвет.
Теперь кладём его на лист пергаментной бумаги, приплющиваем, сверху кладём второй лист бумаги и скалкой раскатываем в пласт толщиной приблизительно 3 мм.
Тесто получается гладкое, а значит и печенье будет идеально ровным. Кладём его на доску и ставим в холодильник на 15 минут.
В это время окрашиваем тесто в другие цвета. Розовый с помощью ванильного сахара со свекольным концентратом и также раскатываем в пласт между двумя листами пекарской бумаги. Тоже ставим в холодильник на 15 минут.
Зелёный цвет у теста получается за счёт добавления ванильного сахара с натуральным экстрактом Спирулины. Тесто раскатываем и отправляем в холодильник.
А шоколадное тесто получаем за счёт добавления 1 ст.л. какао. Тоже ставим в холодильник.
Первый вид теста готов. Достаём его из холодильника и вырезаем любой вырубкой на ваш вкус различные фигурки.
Тесто охлаждаем обязательно – так его легче будет вырезать, оно не будет ломаться и заготовки проще будет переносить на противень.
Как говорится, здесь уже всё зависит от вашей фантазии, но рекомендую вырезать печенье именно вырубками, не использовать трафареты, потому что с трафаретами вам понадобится большее время, а тесто быстро согревается и становится ломким.
Остатки теста собираем вместе и повторяем тот же самый процесс вырезания печенья.
Из ярко-розового цвета я вырезаю сердечки. Какие-то из них будут с окошками, другие целыми. Из этого песочного теста получается вкусное, рассыпчатое печенье.
Если у вас нет миндальной муки, то её можно заменить на такое же количество пшеничной муки.
Ну, а из зелёного теста я делаю печенье-ёлочки. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут.
Пока выпекается первая партия печенья вырезаем следующую.
А если у вас остаётся совсем мало теста, то из него можно сделать шоколадные конфеты, используя коврик для роллов (циновку).
Печенье можно сделать и из двух видов теста. Раскатываем один вид теста и на него раскладываем небольшие кусочки другого. Скалкой соединяем их и вырезаем вырубкой.
А теперь приступаем к самому интересному, к декорированию печенья. В первую очередь, у вас должно быть много разнообразных посыпок и во-вторых, несколько видов глазури. Я взяла белую, розовую со вкусом клубники и шоколадную.
Часть заготовок в виде сердечек у меня будет с окошечком по центру. Глазурь со вкусом клубники наносим по центру и приклеиваем 2 печенья вместе.
Глазурь застывает довольно быстро, поэтому сразу приклеиваем сахарный декор.
Печенье в виде конфет декорируем шоколадной глазурью. Также этой же глазурью я декорирую всё шоколадное печенье.
Не обязательно делать так, как показываю я. Можно импровизировать и украшать по своему вкусу.
Ёлочки я решила не заливать полностью глазурью, а сделать на них волнистые линии и украсить разноцветной посыпкой. Одно печенье покрыла полностью и посыпала кристаллами, но с разноцветной посыпкой мне понравилось больше.
Даём глазури подсохнуть, хотя бы пару часов и перекладываем печенье в коробку.
Я делаю такие сладкие подарки друзьям, родным уже на протяжении нескольких лет. Стараюсь каждый год их удивлять и придумываю что-то новенькое.
Такое песочное печенье хранится около месяца в стеклянных или жестяных банках с крышкой. И ещё к печенью я добавляю несколько имбирных пряников. Они хранятся до 3-х месяцев. Рецептом имбирных пряников поделюсь уже совсем скоро.
Друзья, такая сладкая коробка печенья, сделанная своими руками – лучшее, что можно подарить на новогодние и рождественские праздники любому человеку.
Надеюсь, я вас смотивировала, вы для себя почерпнули какие-то идеи декора, оформления печенья и сам рецепт печенья вам понравился. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы, советы и напишите, как вы относитесь к таким сладким подаркам.
Если понравился рецепт – поставьте лайк и поделитесь им с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋