Найти в Дзене

Коробка печенья: 11 видов печенья из одного теста (без искусственных красителей)

Начинаем постепенно подготовку к Новому году и сегодня я поделюсь с вами идеей вкусного сладкого подарка, который понравится и придётся по вкусу любому человеку. Расскажу, как из одного теста сделать 11 видов печенья, как красиво его оформить, как сделать цветным, при этом не используя искусственные красители и какую глазурь лучше брать для декора. Начинаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

масло сливочное (мягкое) - 200 г
сахарная пудра - 100 г
соль - щепотка
желток - 1 шт.
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
миндальная мука - 100 г
пшеничная мука - 350 г
Дополнительно:
ванильный сахар жёлтый, розовый, зелёный (по 1 упаковке)
какао - 1 ст.л.
Декор:
глазурь белая, лесные ягоды, шоколадная
посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миске разминаем лопаткой 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 100 г сахарной пудры. Теперь добавляем щепотку соли и лопаткой перемешиваем масло с сухими ингредиентами, а затем взбиваем до посветления и увеличения в объёме. Добавляем 1 желток и ещё раз перемешиваем с помощью миксера.

В масляную смесь просеиваем 100 г миндальной муки (это миндаль мелкого помола) и 1/3 ч.л. разрыхлителя.

Перемешиваем до однородности и высыпаем 350 г пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно быстро формуется в единый комок, но для удобства вымешивания я перехожу на рабочую поверхность.

Теперь из теста делаем брусок и разделяем его на 3-4 части. Я делю на 4 части, потому что у меня будет печенье из 4-х разных цветов.

-2

Раньше я использовала гелевые красители, а теперь окрашиваю тесто с помощью ванильного сахара с натуральными красителями. Высыпаю на тесто немного ванильного сахара и вмешиваю его в тесто.

Количество цветного ванильного сахара зависит от того, насколько яркий и насыщенный цвет вы хотите получить в итоге.

Видите, как хорошо окрасилось тесто в жёлтый цвет.

-3

Теперь кладём его на лист пергаментной бумаги, приплющиваем, сверху кладём второй лист бумаги и скалкой раскатываем в пласт толщиной приблизительно 3 мм.

Тесто получается гладкое, а значит и печенье будет идеально ровным. Кладём его на доску и ставим в холодильник на 15 минут.

-4

В это время окрашиваем тесто в другие цвета. Розовый с помощью ванильного сахара со свекольным концентратом и также раскатываем в пласт между двумя листами пекарской бумаги. Тоже ставим в холодильник на 15 минут.

-5

Зелёный цвет у теста получается за счёт добавления ванильного сахара с натуральным экстрактом Спирулины. Тесто раскатываем и отправляем в холодильник.

-6

А шоколадное тесто получаем за счёт добавления 1 ст.л. какао. Тоже ставим в холодильник.

Первый вид теста готов. Достаём его из холодильника и вырезаем любой вырубкой на ваш вкус различные фигурки.

Тесто охлаждаем обязательно – так его легче будет вырезать, оно не будет ломаться и заготовки проще будет переносить на противень.

Как говорится, здесь уже всё зависит от вашей фантазии, но рекомендую вырезать печенье именно вырубками, не использовать трафареты, потому что с трафаретами вам понадобится большее время, а тесто быстро согревается и становится ломким.

Остатки теста собираем вместе и повторяем тот же самый процесс вырезания печенья.

-7

Из ярко-розового цвета я вырезаю сердечки. Какие-то из них будут с окошками, другие целыми. Из этого песочного теста получается вкусное, рассыпчатое печенье.

Если у вас нет миндальной муки, то её можно заменить на такое же количество пшеничной муки.
-8

Ну, а из зелёного теста я делаю печенье-ёлочки. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут.

-9

Пока выпекается первая партия печенья вырезаем следующую.

-10

А если у вас остаётся совсем мало теста, то из него можно сделать шоколадные конфеты, используя коврик для роллов (циновку).

-11

Печенье можно сделать и из двух видов теста. Раскатываем один вид теста и на него раскладываем небольшие кусочки другого. Скалкой соединяем их и вырезаем вырубкой.

-12

А теперь приступаем к самому интересному, к декорированию печенья. В первую очередь, у вас должно быть много разнообразных посыпок и во-вторых, несколько видов глазури. Я взяла белую, розовую со вкусом клубники и шоколадную.

Часть заготовок в виде сердечек у меня будет с окошечком по центру. Глазурь со вкусом клубники наносим по центру и приклеиваем 2 печенья вместе.

Глазурь застывает довольно быстро, поэтому сразу приклеиваем сахарный декор.
-13

Печенье в виде конфет декорируем шоколадной глазурью. Также этой же глазурью я декорирую всё шоколадное печенье.

-14

Не обязательно делать так, как показываю я. Можно импровизировать и украшать по своему вкусу.

Ёлочки я решила не заливать полностью глазурью, а сделать на них волнистые линии и украсить разноцветной посыпкой. Одно печенье покрыла полностью и посыпала кристаллами, но с разноцветной посыпкой мне понравилось больше.

-15

Даём глазури подсохнуть, хотя бы пару часов и перекладываем печенье в коробку.

Я делаю такие сладкие подарки друзьям, родным уже на протяжении нескольких лет. Стараюсь каждый год их удивлять и придумываю что-то новенькое.

-16

Такое песочное печенье хранится около месяца в стеклянных или жестяных банках с крышкой. И ещё к печенью я добавляю несколько имбирных пряников. Они хранятся до 3-х месяцев. Рецептом имбирных пряников поделюсь уже совсем скоро.

-17

Друзья, такая сладкая коробка печенья, сделанная своими руками – лучшее, что можно подарить на новогодние и рождественские праздники любому человеку.

Надеюсь, я вас смотивировала, вы для себя почерпнули какие-то идеи декора, оформления печенья и сам рецепт печенья вам понравился. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы, советы и напишите, как вы относитесь к таким сладким подаркам.

-18

Если понравился рецепт – поставьте лайк и поделитесь им с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋