Найти тему
Добрый Доктор

Начало прикорма в младенчестве: чуть подробнее, чем надо. Про домашнее и покупное детское питание, витамины и аллергию.

Прикорм

Хотим сразу же предупредить, что Вас далее ждет лонг-рид, но поверьте, здесь представлено много полезной информации. Чтение займет у Вас около 2-3 минут.

Итак, когда и чем начинать первый прикорм? Все родители задаются этим вопросом. Такие авторитетные организации как Американская академия педиатрии и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить прикорм примерно в шестимесячном возрасте.

В этой статье мы с Вами рассмотрим, когда и как начинать давать прикорм, в том числе, каких продуктов следует избегать.

В рационе ребенка, особенно недоношенного, может не хватать определенных витаминов и минералов. И в этой статье мы также обсудим важность железа, фтора, витамина B12 и витамина D.

Когда ребенку следует начинать вводить прикорм?

Лучшее время для начала прикорма зависит не только от возраста вашего ребенка, но и от его способности сидеть, поддерживать голову. Эти рекомендации применимы ко всем детям, включая тех, у кого есть задержки в развитии крупной моторики. На момент введения твердой пищи Ваш ребенок должен уметь делать следующее:

● Сидеть с поддержкой.

● Хорошо держать голову и контролировать движения шеи.

● Лежа лицом вниз уметь подниматься на руках, распрямляя локти.

● Проявлять заинтересованность к еде, наклоняясь вперед и открывая рот.

-2

Зачем ждать, чтобы приступить к твердой пище?

Введение твердой пищи в возрасте до четырех-шести месяцев не только бесполезно, но может быть вредным. Вот некоторые причины, по которым экспертные группы рекомендуют отложить введение твердой пищи:

● Введение твердой пищи до того, как Вашему ребенку исполнится четыре-шесть месяцев, может повлиять на его способность усваивать достаточное количество калорий и питательных веществ.

● Дети раннего возраста не обладают координацией и навыками безопасного глотания твердой пищи, что может привести к аспирации, то есть вдыханию пищи в легкие.

● У младенцев есть рефлекс, который заставляет их поднимать язык и нажимать на любой предмет, оказавшийся между губами. Этот рефлекс обычно исчезает в возрасте от четырех до пяти месяцев. Попытка кормить ребенка с ложечки, у которого все еще сохраняется такой рефлекс, может оказаться неприятным и трудным испытанием для вас обоих.

● К четырем месяцам вес большинства детей увеличивается вдвое. Когда ваш ребенок удвоит свой вес при рождении и будет весить не менее 5,9 кг, Вам, возможно, придется начать дополнять его жидкий рацион дополнительными продуктами, чтобы поддержать рост и утолить голод.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Продукты, которых следует избегать

Определенные продукты нельзя давать детям младше 12 месяцев, включая цельное коровье молоко, твердые, круглые продукты, которые могут вызвать удушье (например, орехи, виноград, сырая морковь или конфеты), мед. Коровье молоко не рекомендуется, поскольку оно не содержит достаточного количества железа; мед не рекомендуется из-за потенциального риска воздействия вредного бактериального (ботулинистического) токсина.

Пищевая аллергия

● Какие дети подвергаются более высокому риску пищевой аллергии?

ВНИМАНИЕ, сейчас будут скучные данные, но прочитайте их, они полезные.

Хотя не существует международного консенсуса относительно того, что определяет младенца с высоким риском пищевой аллергии, рабочая группа экспертов по аллергии разработала градиент оценки риска, который включает пять категорий в порядке возрастания риска (ссылка на оригинальную статью):

• Младенцы общей популяции (
самый низкий риск): у некоторых младенцев без выявленных факторов риска развивается пищевая аллергия, но риск низкий.

• Младенцы, один из родителей которых страдает аллергическим заболеванием.

• Младенцы с легкой и умеренной экземой.

• Младенцы с известной пищевой аллергией.

• Младенцы с тяжелой экземой (
самый высокий риск)

Оценка градиентного риска помогает родителям понять риск развития пищевой аллергии у их ребенка.

Вот Вы это прочитали, а рекомендации по времени введения высокоаллергенных продуктов для всех детей, вне зависимости от группы риска, одинаковые - нет доказательств того, что патофизиологические механизмы развития пищевой аллергии у детей разных групп отличаются, однако, если у Вашего ребенка риск высокий, следует особенно внимательно следить за его состоянием при введении прикорма.

-3

Так когда же всё-таки вводить высокоаллергенные продукты?

Эксперты рекомендуют вводить традиционные прикормы всем детям грудного возраста (например, крупы, пюре из фруктов, овощей и мяса), начиная с четырех-шести месяцев. Если у Вашего ребенка нет признаков аллергии на уже введенную пищу, можно постепенно вводить дополнительные продукты, включая высокоаллергенные продукты (например, молочные продукты, яйца, арахис, древесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски). Цельное коровье молоко нельзя давать детям до достижения 12-месячного возраста, но йогурт и сыр можно давать и до 12 месяцев. Цельные орехи не следует давать младенцам из-за риска удушья, но если сил нет как хочется познакомить ребенка с орехами, можно попробовать намазать тонким слоем ореховое масло на другие продукты или делать пюре из орехов или орехового масла с фруктами или овощами. (Смотри «Продукты, которых следует избегать» выше).

Эти рекомендации основаны на
рандомизированных исследованиях, в которых оценивались конкретные сроки введения высокоаллергенных продуктов и риск развития пищевой аллергии. В этих работах не нашлось достаточных доказательств в пользу отсрочки введения высокоаллергенных продуктов. Кроме того, есть исследования, демонстрирующие фактическое снижение риска развития пищевой аллергии при раннем введении высокоаллергенных продуктов в рацион ребенка. Хотя эксперты ранее и рекомендовали откладывать введение высокоаллергенных продуктов детям из группы высокого риска на несколько месяцев или лет после других продуктов, такая практика больше не приветствуется.

-4

Как вводить высокоаллергенные продукты?

Самый безопасный способ введения высокоаллергенных продуктов не изучен (круто, да?). Аллергическая реакция может возникнуть при первом употреблении ребенком определенной пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергической реакции у младенцев являются крапивница и/или рвота.

Мы рекомендуем давать высокоаллергенные продукты детям из группы высокого риска следующим образом:

• Вашему ребенку можно сначала попробовать один из этих продуктов дома, а не в детском саду или кафе.

• Если видимой реакции нет, эту еду можно давать в постепенно увеличивающихся количествах.

• Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у Вашего ребенка появились признаки аллергической реакции после употребления пищи или если у него экзема средней или тяжелой степени, которую трудно контролировать. В этих случаях врач может Вам предложить обследование на аллергию.

Собственно, ПРИКОРМ

Не существует ни одного того самого единсвенного продукта, на который можно было бы указать как на самый идеальный вариант для первого прикорма. Сначала следует вводить однокомпонентные продукты, по одному, каждые несколько дней, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка аллергическая реакция. При введении твердой пищи младенцы должны продолжать получать грудное молоко или смесь, по требованию.

Зерновые хлопья. Однозерновые детские каши являются отличным выбором для первого прикорма, поскольку они обеспечивают дополнительные калории и железо. Рисовые хлопья традиционно предлагаются в первую очередь, поскольку они широко доступны и с наименьшей вероятностью вызовут пищевую аллергию. Овсяные хлопья – тоже хороший выбор. Продукты из пшеницы (в виде хлопьев или других продуктов) можно предлагать с шестимесячного возраста.

Детские каши можно приготовить, добавив грудное молоко, молочную смесь или воду. Консистенция изначально должна быть жидкой, но со временем ее можно будет сделать гуще. Сначала каши следует давать по ложке в небольших количествах (одна чайная ложка [5 мл]) в конце грудного вскармливания или кормления из бутылочки. Кормление с ложки помогает развить у ребенка способность координировать движения рта и глотания, а также улучшить будущее речевое развитие. Постепенно увеличивайте количество хлопьев до двух столовых ложек (30 мл) два-три раза в день к 8-10-месячному возрасту и четыре раза в день к 12-месячному возрасту.

Если ваш ребенок отказывается или не проявляет интереса к хлопьям, попробуйте на следующий день еще раз, используя более жидкую смесь.

Хлопья не следует добавлять в бутылочку, если это не рекомендовано врачом для лечения гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Кормление хлопьями из бутылочки может помешать вашему ребенку научиться есть ложкой.

Могут ли хлопья помочь моему ребенку спать всю ночь? Вопреки популярности этого мнения, ни одно исследование его не подтвердило!

Пюреобразные продукты. Пюреобразные продукты, состоящие из одного ингредиента, включая мясо, овощи и фрукты, следует вводить по одному, каждые несколько дней. Если ребенок хорошо переносит введение в его рацион нового продукта, можно добавлять новый.

ВАЖНО! Признаки и симптомы пищевой аллергии включают крапивницу или другую кожную сыпь, отек лица, рвоту, диарею, кашель, одышку, затрудненное дыхание, слабость или бледность кожи. Если возникнет какая-либо из этих проблем, проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка. Если состояние ребенка резко ухудшается, срочно вызывайте скорую помощь!

Цель прикорма, в целом, состоит в том, чтобы познакомить вашего ребенка с новыми вкусами и текстурами еды. Количество съеденного не так важно. Порядок, в котором вводятся продукты (сначала овощи, фрукты или мясо), гораздо менее важен, чем текстура и консистенция пищи.

К тому времени как вашему ребенку исполнится восемь месяцев, будет замечательно, если он будет есть две-три столовые ложки фруктов и овощей два раза в день.

Итак, еще раз вернемся к продуктам

-5

● Первые продукты должны быть мелко протерты, содержать только один ингредиент и не должны содержать добавок (соль, сахар). Витамин С (также называемый аскорбиновой кислотой) часто добавляют в коммерчески приготовленное детское питание, поэтому в качестве первого прикорма от покупных пюре следует воздержаться.

● Во вторую очередь следует вводить продукты, которые представляют собой пюре или процеженные продукты, часто содержат два или более ингредиентов (например, фрукты и зерновые, мясо и овощи) и не должны содержать добавок (соль, сахар). Комбинированные продукты можно давать после того, как ваш ребенок перенесет их отдельные компоненты. Когда жидкие пюре станут переносимыми, можно вводить более густые пюре.

● Следующие продукты должны представлять собой комбинации типов продуктов, некоторые из которых надо пережевывать. Например, это может быть пюре с небольшими кусочками макарон, овощей или мяса. Важно, что продукты не должны содержать добавленной соли или сахара.

Приготовление детского питания дома

Если Вы хотите побороться за свежесть, разнообразие, отсутствие консервантов в детском прикорме, то можете приготовить его дома сами. Есть несколько моментов, которые мы бы хотели Вам порекомендовать.

Домашний шпинат, свеклу, зеленую фасоль, тыкву и морковь не следует давать детям младше четырех-шести месяцев, поскольку они могут содержать химические вещества ( в том числе нитраты). Нитраты, полученные младенцем с пищей, могут вызвать, например, метгемоглобинемию, состояние, снижающее количество кислорода, переносимого организмом.

Еда, которую едят руками. По мере того, как ваш ребенок обретает способность есть самостоятельно, ему можно предлагать более разнообразную «взрослую» еду, включая мелко нарезанную и мягкую пищу.

Продукты, которые могут вызвать удушье, не рекомендуются детям младше четырех лет. К таким продуктам относятся арахис, древесные орехи, виноград, изюм, сырая морковь, попкорн и конфеты (особенно круглые).

Фруктовый сок. Фруктовый сок следует давать ребенку старше 12 месяцев. До 12-месячного возраста фруктовый сок обычно не требуется и не рекомендуется.

ВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

-6

Некоторым детям необходимы витаминные и минеральные добавки.

Железо

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ. Требуемое количество железа зависит от гестационного возраста (срок вынашивания беременности) и веса ребенка при рождении.

● Недоношенные дети и дети с очень низкой массой тела при рождении подвержены риску дефицита железа, и им,
под контролем врача, следует давать добавки железа (в виде поливитаминных капель), начиная с одного месяца и продолжая до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится по крайней мере 12 месяцев.

● Дети, не родившиеся раньше срока и получающие обогащенную железом смесь, обычно не нуждаются в каких-либо дополнительных добавках железа. Молочные смеси с низким содержанием железа не рекомендуются ни при каких обстоятельствах и практически больше не доступны к покупке.

В возрасте от четырех до шести месяцев доношенный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не получать достаточного количества железа только из грудного молока. В это время рекомендуются некоторые формы добавок железа (например, обогащенные железом детские каши). В среднем двух порций (две унции сухих хлопьев на порцию) обогащенных железом хлопьев в день достаточно, чтобы удовлетворить ежедневную потребность ребенка в железе. Дополнительное количество железа можно давать (в виде поливитаминных капель), если ваш ребенок не может потреблять достаточное количество обогащенного железом прикорма.

После введения твердой пищи, для усвоения железа из продуктов (например, мясного пюре), по крайней мере одно кормление в день должно содержать продукты, богатые витамином С (например, цитрусовые и соки, дыня, клубника, помидоры и темно-зеленые овощи).

Фторид

Фторид — это минерал, который часто встречается в питьевой воде. Фтор может снизить риск развития у маленького ребенка кариеса. Однако не вся питьевая вода содержит достаточное количество фтора.

Добавки фтора рекомендуются детям в возрасте от шести месяцев до трех лет, если уровень фтора в местной воде низкий или если ваш ребенок пьет только грудное молоко.

Витамин B12

Организму необходим источник витамина B12 для поддержания клеток крови. Мясо, яйца и молочные продукты являются единственными источниками витамина B12. Низкий уровень витамина B12 может привести к анемии, задержке развития и другим проблемам, которые нам не нужны.

Поливитаминные добавки, содержащие B12, рекомендуется грудным детям от матерей, придерживающих строгих вегетарианок (или веганских) диет. Достаточное количество витамина B12 содержится в большинстве витаминных капель для детей, отпускаемых без рецепта, а также в некоторых марках пищевых дрожжей, большинстве готовых к употреблению каш.

Витамин D

Организму требуется витамин D для усвоения кальция и фосфора, которые являются важными минералами для формирования костей. Недостаточный уровень витамина D у детей может привести к состоянию, известному как рахит, из-за которого кости становятся хрупкими и легко ломаются. Особенно это касается темнокожих детей.

Всем младенцам, включая тех, кто находится на грудном и/или искусственном вскармливании, следует давать добавку, содержащую 400 МЕ витамина D в день, начиная с первых дней после рождения (вот
ссылка). Витамин D включен в большинство витаминных капель для детей, отпускаемых без рецепта. В некоторых странах можно купить детские капли, содержащие только витамин D. Но если Ваш киндер выпивает хотя бы один литр молочной смеси в день, капли с витамином D больше не нужны. В детские смеси добавлен витамин D, а один литр детской смеси содержит 400 МЕ (международных единиц) витамина D.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Медицинский работник вашего ребенка является лучшим источником информации по вопросам и проблемам, связанным с медицинскими проблемами вашего ребенка.