Полезные сосиски.
Они существуют?
Рубрика #функциональные_продукты
В далеком 2012 году я писала дипломную работу на тему «Напитки функционального назначения для детей, страдающих лактазной недостаточностью».
Мы проектировали новые рецептуры, ранее не встречавшиеся, технологические линии, даже разрабатывали новую упаковку. Но все же нам это казалось каким – то несбыточным, трудно достижимым что ли.
Еще 10 лет назад, продукты, обогащенные йодом, витамином С и другими полезными веществами были в новинку. И всегда удивлялись, когда находили такие на полках.
Нежели сейчас. Яйца богатые селеном, хлеб со злаками, кефир с витамином С, булочки с витаминами и железом, да чего только нет. Но среди такого разнообразия хочется понять, где реальная польза, а где жертва маркетинга?
Так вот на днях наткнулась на сосиски с витаминами «Витаминики». Довольно необычное сочетание, похожее на аксюморон – литературный прием, заключающийся сочетать не сочетаемое. Где сосиски и где витамины?
Посмотрим состав.
Cвинина, филе грудки куриное, свиная шкура, вода, молоко сухое, декстроза, агент влагоудерживающий (лактат натрия), соль, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), ароматизатор, антиокислители (лимонная кислота, аскорбат натрия, изоаскорбат натрия), регулятор кислотности (трифосфаты), стабилизатор (пирофосфаты), краситель (кармины), витаминно-минеральный премикс (витамины: А, В1, С, D3, Е; минеральные вещества: калий, кальций, железо), фиксатор окраски – нитрит натрия.
Сразу скажу, что опустим тот факт, что на первом месте свинина, пройдемся по добавкам и витаминам.
Лактат натрия – влагоудерживающий агент, считается относительно безопасной добавкой. В организме человека вырабатывается бактериями в кишечнике.
Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще недостаточно ферментов печени, которые помогают усваивать эту форму лактата.
Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка.
Т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты, могут не опасаться добавки Е325.
Ароматизатор – для чего? Воссоздать запах мяса? Да и какой именно? Производитель скорее всего использует искусственный. В противном случае стоит догадываться.
Глутамат - мой любимый усилитель вкуса.
В Японии было проведено исследование, в ходе которого ученые на подопытных крысах доказали, что глутамат натрия приводит к ухудшению зрения, накапливаясь в стекловидном теле и истончая сетчатку глаза. Результаты исследования были опубликованы в научных журналах в 2002 году. Крысы получали очень большие дозы вещества (10% и 20% от дневного рациона) на протяжении долгого времени. В малых дозах глутамат не приводил к ухудшению зрительного восприятия. Однако затем появились данные, что глутамат натрия накапливается в хрусталике глаза и приводит к ранним заболеваниям органов зрения.
Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта.
Стабилизатор пирофосфат – может вызвать неприятности в ЖКТ, расстройства дисбаланса между кальцием и фосфором, что может привести к остеопорозу, повышение уровня неполезного холестерина и так далее.
Но допускается в производстве с определенными дозировками (безопасными).
Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.
Добавка считается безопасной.
Наконец- таки витамины. А, Д, Е – жирорастворимые. В какой форме и дозировке не указано, да и скорее всего дозировка настолько мала, что и особого действия не окажет, да и усвоится ли?
Витамин В1 и С, аналогично, но уже как водорастворимые.
Витамин С, вообще очень легко разрушается при контакте с кислородом.
Поэтому не исключено, что еще при технологическом процессе он утратил свое действие.
Вывод: на мой взгляд в сосисках ничего не поменялось. Разве только в названии и пары строчек в конце списка состава.
А ведь такие сосиски едят дети.
А какие сосиски можно и даже полезно есть, расскажу в следующем посте.
Будьте разборчивы в выборе продуктов, особенно с витаминами.
А какие продукты с добавками знаете вы?
Делитесь, разберем.
#нутрициолог
#нутрициологСальникова
#нутрициолог_Севастополь
#нутрициолог_сосиски_разбор
Взгляните на эти темы