Найти тему
Полезные сосиски. Они существуют?
Полезные сосиски. Они существуют? Рубрика #функциональные_продукты В далеком 2012 году я писала дипломную работу на тему «Напитки функционального назначения для детей, страдающих лактазной недостаточностью». Мы проектировали новые рецептуры, ранее не встречавшиеся, технологические линии, даже разрабатывали новую упаковку. Но все же нам это казалось каким – то несбыточным, трудно достижимым что ли. Еще 10 лет назад, продукты, обогащенные йодом, витамином С и другими полезными веществами были в новинку...
1 год назад
Жёлчный пузырь. Когда стоит проверить? Сегодня хочу обратить ваше внимание именно на желчный, который в последнее время стали беречь, что не может не радовать, ведь профилактика камнеобразования безусловно важна. Особенно тем, у кого есть предрасположенность к ним, либо имеются загибы по результатам УЗИ. Работа этого маленького органа крайне важна, как, впрочем, и любого другого в нашем организме. Осенью и весной часто происходит обострение хронических заболеваний. Симптомы, когда стоит обратить на него пристальное внимание. 1. Конечно же явные признаки – боли, чаще всего в правом подреберье, могут отдавать в спину, которые возникают через 15 – 20 минут после приема пищи, когда он активизирует свою работу. 2. После приема жирной пищи или добавок (омега, витамин Д на масляной основе) у вас появляются неприятные ощущения в ЖКТ: -Тошнота -Отрыжка -Головная боль -Изжога 3. Если вы пьете жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К) продолжительное время, а эффекта ноль. Сюда же вопрос о качестве принимаемых БАД. 4. Внешние изменения. Желтый цвет кожи. Часто бывают пожелтения стоп, ладоней. 5. Кожный зуд, который усиливается к вечеру во время теплого душа. 6. Темная моча и светлый (даже белый) стул. 7. Неприятный запах изо рта (как одна из следствий проблем с желчным). Горечь во рту. 8. Запор или диарея продолжительное время. 9. Милиумы (или подкожные жировики, которые трудно убрать самостоятельно). Могут быть на лице, на глазах, веках, на руках, спине. 10. Имеющие заболевания, которые увеличивают риск развития желчекаменной болезни (ЖКБ) Ожирение увеличивает риск образования ЖКБ на 20 % Сахарный диабет – в 3 раза. Цирроз печени – в 10 раз 11. Также при беременности увеличивается вероятность ЖКБ до 10 раз. 12. Если вы любитель посидеть на диетах, таких как интервальное голодание, или вы часто пропускаете режим пищи, либо едите не в одно и тоже время. Или вы решили резко похудеть и сели на жесткое питание с ограничением калорий. Быстрое снижение веса увеличивает риск ЖКБ в 30 раз! 13. Длительный прием лекарственных препаратов, например частое употребление антибиотиков, КОКи увеличивают вероятность ЖКБ в 3, 5 раза. 14. Отягощённая наследственность по ЖКБ у родственников по первой линии. Помните, что в организме не бывает лишних органов, в том числе и желчный, поэтому предупредить заболевание легче, чем потом его лечить или жить без данного органа. При появлении данных симптомов рекомендую обратиться к врачу гастроэнтерологу и сдать необходимые анализы. Будьте здоровы. #нутрициолог #нутрициологСальникова #нутрициологСевастополь #нутрициологжелчныйпузырь
1 год назад
Пластик и женское здоровье. Очень важный пост, именно потому, что этот продукт очень тесно вошел в нашу жизнь. Мы пьем, едим, храним пищу в пластмассовых посудах. Но задумывались ли мы, а безопасно ли это? Предлагаю рассмотреть новые исследования на этот счет. Весьма интересно. Пластик содержит опасные вещества, одно из них Бисфенол А (BPA). Он относится к ксенобиотикам. Ксенобиотики – это чужеродные вещества (от греч xenos — чужой, bios — жизнь) для здоровья человека. Это вещества, которые организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо тканей, но они вполне могут навредить человеку, особенно если у него аллергия. И как оказалось не только. Бисфенол-А применяется в промышленности при производстве различных пластиковых изделий, входит в состав эпоксидных смол, используемых в качестве покрытий водопроводных труб и внутренней стороны почти всех консервных банок и упаковок для еды и напитков. BPA может высвобождаться из контейнеров и проникать в пищу или напитки, а затем накапливаться в организме человека и животных. Он может попасть в организм человека не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу, например при контакте с термической печатной бумагой. А теперь давайте представим, что такие ксенобиотики попадают к нам постоянно, ежедневно, с бытовыми отходами, с парфюмерией, с пищевыми продуктами пестициды, например) и что надо сделать нашему организму? Правильно вывести через детокс органы. BPA относится к липофильным веществам, оно выводится с желчью и мочой. А если, например печень не в порядке (а у большинства так оно и есть), почки перезагружены и так далее… Что остается? Правильно. Копить и накапливать. Вопрос про дозу, чтобы получить негативные воздействия остается открытым. Все зависит от вашего организма, от чувствительности ваших рецепторов и работы ваших детокс органов. Итак исследования. 1. Бисфенол А и репродуктивное здоровье. BPA может вызывать расстройства в репродуктивной системе и половом поведении как у мужчин, так и у женщин, хотя при этом не обнаруживается каких-либо отклонений в половых органах и гормональном статусе. BPA может ухудшить несколько стадий развития яичников, вызвать перестройку морфологии яичников и нарушить функцию яичников, особенно фолликулогенез, а также может ухудшить морфологию и функцию матки. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/...313 2. Бисфенол – А и эндометриоз. Исследования, проведенные на животных моделях, сообщили о возникновении эндометриозоподобных поражений после воздействия BPA. Приведены результаты проспективного исследования «случай-контроль», проведенного Simonelli et al. в исследовании приняли участие 60 женщин с эндометриозом и 68 здоровых женщин в возрасте 30–40 лет, у которых наблюдались более высокие уровни BPA в моче у женщин, страдающих эндометриозом hwww.ncbi.nlm.nih.gov/...611 3. Бисфенол – А и СПКЯ. BPA может играть роль в развитии СПКЯ благодаря своему стероидному потенциалу, который может притуплять функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, нарушая стероидные обратные связи на уровне гипоталамуса и гипофиза, а также действие стероидов на уровне яичников. Кроме того, BPA способствует развитию воспалительной среды через жировую ткань, оказывая прямое воздействие на адипоциты и макрофаги, инфильтрирующие жировую ткань и, таким образом, способствуя возникновению резистентности к инсулину и компенсаторной гиперинсулинемии. В свою очередь, инсулин ухудшает амплитуду и частоту импульсной секреции ГнРГ и ЛГ, наблюдаемых при СПКЯ. hwww.ncbi.nlm.nih.gov/...357 5. Бисфенол – А и беременность. Внутриутробное воздействие BPA примерно в 37 % случаев приводило к аномалиям развития половых органов у мальчиков, а также служило причиной недоношенности и рождения детей с низким весом (особенно младенцев мужского пола). honlinelibrary.wiley.com/...845 Помимо этого, были проведены исследования на беременных мышах. Вывод был такой: воздействие малых доз гестационного BPA изменяет циркадные ритмы в различных условиях, и что
1 год назад
Белок, ты такой важный? Совсем недавно наткнулась на статью немного немало одного врача – терапевта, который яро обсуждал «важность» белка, коротко о том, что животный белок не такой уж и обязательный для нас. Так ли это, давайте разберемся? Что такое белок? Если коротко, то строительный материал нашего организма, некоторые гормоны, ферменты, антитела, иммуноглобулины, это транспорт, инсулин, мышечные сокращения (актин и миозин), это основа костей, хрящей, сухожилий, связок, кожи. Гены и хромосомы, да, да, это тоже белки - начало новой жизни. Белки бывают животные и растительные. Животные. Источники: Мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйцо, рыба . Растительные. Источники: соевые бобы, орехи и семена (особенно богат белком миндаль), нут, тыквенные семечки, киноа, чечевица, тофу. Белки состоят из аминокислот, которые распадаются в тонком кишечнике и бегут по своим «назначениям». Но вот в чем загвоздка. Есть заменимые аминокислоты, которые организм сам для себя способен производить, а есть незаменимые, которые должны поступать ТОЛЬКО с пищей. Вот они: триптофан, лизин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин, гистидин, лейцин, метионин. В чем основное различие животных и растительных белков? Их состав. Животный белок – аминокислоты, витамины группы В, особенно В12, железо, натрий, кальций, фосфаты, цинк. Растительный белок – бедный аминокислотный состав, богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами, содержит негемовое железо (усваивается хуже, чем гемовое), калий, магний, фолиевая кислота. Почему растительный белок усваивается хуже, чем животный? Не всегда. Тут может быть и наоборот. 1. Влияет способ приготовления. Например, растительный белок может хуже усваиваться из- за фитатов, танинов, которые входят в состав продуктов. Животный, если способ приготовления жарка, гриль – та корочка говорит о процессах гликации белка. (процесс, при котором молекулы сахара вступают в реакцию с белками, в результате чего образуются сшивки, и белки теряют свою функциональность) Да, шашлык — это не всегда про пользу. 2. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и усвоение белка. Изолят соевого белка – максимально близок по аминокислотному составу к составу яйца, который считается эталоном. Но тут есть НО. В нашей стране соя генно-модифицированная, ну 90 % уж точно. Вредное влияние на организм не доказано, но звоночки есть и их не мало. Помните исследование, что при употреблении красного мяса ежедневно увеличивался риск сердечно – сосудистых заболеваний? Не спорю, тут есть доля правды, но согласно результатам метаанализа, проведенного в 2016 г. в Гарвардском университете (Harvard University), США, ученые предположили, что употребление большого количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее исследователи отметили, что они выявили связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей по меньшей мере с одним фактором риска, связанным с образом жизни. Среди них курение, употребление алкоголя или избыточная масса тела и ожирение. Результаты также свидетельствуют, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить эти и другие риски. Вывод: все хорошо в меру, так и красное мясо с растительным белком. Почему их необходимо употреблять ВМЕСТЕ? Максимальное разнообразие рациона. Есть только растительную пищу, при этом принимать добавки в виде незаменимых аминокислот или витаминов, которые содержатся только в растительном белке есть смысл? Усвоение микронутриентов из пищи не сравнить с синтетическими продуктами, входящих в состав БАД. Вопросы к качеству остаются открытыми. И если вы не едите мясо от слова совсем, но при этом чувствуете себя замечательно, поверьте, либо вам кажется, либо ваш организм способен компенсировать, пока, до поры до времени, обкрадывая другие системы, где белок просто необходим. Самый главный вывод, это совмещая эти белки, мы вносим разнообразие в наш рацион. По данным Академии питан
1 год назад
Витамин С, когда он необходим? Цинга – заболевание, которое возникает из – за дефицита витамина С. Нашли его в 1498 году, когда по неизвестным причинам умирали моряки на корабле. Рацион их был скуден, но никому в голову не пришло, что причина болезни именно в нем, пока один корабельный врач не стал давать апельсины морякам. Там произошло чудесное исцеление. На сегодняшний день это болезнь канула в лету, казалось бы, людям уже головы пересаживают, ищут лекарство от рака, но не тут-то было. В 2020 году в США у 25 – летнего юноши был поставлен диагноз цинга. Он довольно долго сидел дома и питался очень скудно без свежих овощей и фруктов. Ссылочка на исследование. www.ncbi.nlm.nih.gov/...463 Цинга возникает в результате дефицита витамина С, который является важнейшим кофактором ферментов коллагена. Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который играет важную роль антиоксиданта и кофактора различных путей биосинтеза в иммунной системе. Это важное питательное вещество, которое не может синтезироваться организмом человека. Основные симптомы его нехватки: синяки, появляющиеся от незначительного воздействия на кожу; лопающиеся капилляры; сухая, грубая, неровная кожа; ногти в форме “ложки”; мышечная слабость, быстрая утомляемость; синдром хронической усталости; темные круги под глазами; истонченные завитые волосы на теле, склонные к врастанию; кровоточивость дёсен, кровотечения из носа; плохо заживающие раны; варикозное расширение вен; частые ОРВИ, низкая сопротивляемость к инфекциям; анемия; одышка, боли в сердце; отеки нижних конечностей; частый рецидивирующий кариес. Исследования на животных показали, что витамин С преимущественно хранится в мозге, надпочечниках, печени и легких, но его уровень в этих органах быстро истощается примерно через неделю диетической недостаточности. www.ncbi.nlm.nih.gov/.../.. Норма потребления: Согласно исследованиям, ежедневный прием витамина С в дозе от 100 до 400 мг обеспечивает 100% биодоступность и насыщение крови. Как правило, если потребление витамина С превышает 500 мг/день, дальнейшее увеличение концентрации в плазме тормозится, а биодоступность может снизиться почти на 30% при введении более 1000 мг витамина С за один прием. Это говорит о том, что большие дозировки приема витамина С необходимо разделять в день на 2-3 приема. Витамин С – водорастворимый витамин, в крови долго не задерживается. В США , Канаде и России – 90 мг в день для мужчин и 75 мг для женщин В Италии 105 мг и 85 мг соответственно. Мужчинам требуется больше витамина С, чем женщинам, вероятно, из-за более высокой массы тела и без жировой массы мужчин по сравнению с женщинами. Усугубляет дефицит витамина С: -беременность; -пассивное и активное табакокурение; - способы приготовления пищи. Из интересного, проводятся исследования в использовании высоких доз витамина С в лечении рака. hwww.ncbi.nlm.nih.gov/...029 Также витамин С использовался в период пандемии в исследовательских целях. Его вводили внутривенно и получали отличные результаты. Пока данных недостаточно, но не исключено, что вскоре будут. Держим кулачки. #нутрицциолог #нутрициологСальникова #нутрициологСевастополь #нутрициолог_витаминС
1 год назад