Найти в Дзене
Божественная кухня

Невероятные ватрушки в форме листочков: рецепт, меняющий представление о стандартной выпечке

ватрушки с картофелем
ватрушки с картофелем

Не стандартные ватрушки с картофелем в форме листика

Продукты для теста:

- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана муки для подмеса и работы с тестом
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды (без горки)
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 гр. масла
- 1 стакан кефира

Приготовление:

Смешать сухие компоненты.
Добавить масло, втереть руками в муку.

Добавить кефир — замесить мягкое и пышное сдобное тесто (при необходимости добавляй муки).

Сформовать из теста шар.
Дать полежать тесту в плёнке 15-20 минут.

Разделить тесто на 9-10 частей, каждую часть подкатать в шарик, раскатать в толстую лепёшку высотой 0,7 см диаметром 12-15 см

Ножом для резки пиццы сделать по два округлых надреза с двух сторон лепёшки толщиной по 1 см.

Готовим ватрушку
Готовим ватрушку

Центр лепёшки приобретёт вид листика, полученные по краям лепёшки полосы переплести между собой в жгут. Жгуты перекинуть на противоположные стороны листика и закрепить, слегка прижав пальцами. Переплётённые края, полученной формы смазать молоком.

Почти готовая ватрушка
Почти готовая ватрушка

В центр изделия положить начинку (из картофельной массы слегка сырыми руками слепить форму капли и поместить её в ватрушку, таким образом начинка аккуратно разместится в тесте), смазать сметаной или любой из предложенных выше намазок.

Намазываем ватрушку
Намазываем ватрушку

Испечь в заранее разогретой духовке 230 градусов 25 минут. На дно духовки поставить миску с водой для образования пара.

Начинка:

- 1 кг картофеля почистить от кожуры, нарезать кубиками, отварить
- 1,5 л. воды
- 1 ч. л. соли
- 0,5 шт. лаврового листа
- 0,5 ч. л. семян укропа
- чуть асафетиды
- 2 ст. л. жирных густых некислых деревенских сливок


В горячую воду опустить лавр, семена укропа, картофель, варить до готовности.
Воду слить. На этой воде приготовить суп (по желанию).
Картофель размять в пюре, добавив соль, сливки, асафетиду (пюре должно получиться густое, но однородное). Остудить пюре.

Намазка № 1:

250 мл. сметаны 20 % жирности

Намазка № 2:

3 ст. л. с горкой сметаны жирностью 20 %
3 ст. л. высушенных в дегидраторе или духовке баклажан, размолотых в кофемолке в порошок
1 ст. л. листьев шамбалы
3 ст. л. воды

Смешать все компоненты.

Намазка № 3:

250 гр. сметаны жирностью 15 %
200 гр. сыра твёрдого на мелкой тёрке
2 ст. л. воды

Смешать все компоненты для получения жидковатой намазки. Со временем намазка будет загустевать, поэтому, по необходимости, добавлять немного воды. Намазка должна легко наноситься и распределяться по изделию.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются