Найти в Дзене
ПРОСТОРЕЦЕПТ

"Рождественская Звезда". Сдобная плетёнка на пшеничной закваске.

Всем привет! На Новый год или Рождество я предлагаю приготовить эту замечательную сдобную плетенку. Она очень воздушная, мягкая- мягкая и потрясающе ароматная. Её чудесный аромат наполнит ваш дом уютом, счастьем и теплотой. Такая булочка станет отличным украшением вашего семейного неспешного чаепития! Тесто готовится совершенно просто, оно получается воздушным и за счет закваски, корицы и ванильного сахара невероятно ароматным! А формовка её легкая и интересная. От души рекомендую этот рецепт! Это очень вкусно!

Ингредиенты

*Опара*
-20 гр пшеничной закваски
-100 гр пшеничной муки в/с( можно заменить немного на цельнозерновую пшеничную)
-100 гр воды
Всё смешать и оставить на столе на 10-12 часов.
*Тесто*
-200 гр пшеничной опары
-400 гр пшеничной муки в/с
-160 мл молока
-75 мл воды
-45 гр сливочного масла
-20 гр растительного масла
-50 гр сахара
-10 гр ванильного сахара
-2/3 ч.л соли
*Начинка*
-150 гр перемолотых грецких орехов
-60 гр сахара
-1 ч.л корицы
-мягкое сливочное масло для смазывания теста
-1 яйцо

-2

Приготовление

Я вымешивала тесто при помощи стационарного миксера. Если вы замешиваете его руками, то принцип остается тот же.

В дежу выложить муку, налить молоко и воду, добавить опару.

-3

Установить насадку крюк и вымесить тесто на 1-ой скорости миксера около 1-2 минут до увлажнения всей муки.

-4

Накрыть тесто пленкой и оставить на аутолиз на 40-60 минут.

-5

Далее начать замес теста. Соединить вместе сахар, ванильный сахар и соль. В несколько приемов ввести в тесто. Вымесить его до полного растворения кристалликов.

-6

Затем также частями внести масло. Сначала сливочное , а потом растительное. Снова хорошо вымесить тесто.

-7

Тесто вымешивается до появления гладкости на поверхности и оно должно хорошо отставать от дежи.

-8

Вот такое тесто в итоге получается.

-9

Выложить его в миску слегка смазанную маслом. Накрыть плёнкой и оставить на 3-4 часа на брожении.

-10

За это время подготовить начинку. Соединить вместе перемолотые орешки( у меня грецкий), сахар и корицу. Можно сделать маковую начинку или вообще взять повидло.

-11

Тесто хорошо подошло и выбродило.

-12

Выложить его на стол, разделить на три части. Каждую подкатать в шар. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 5 минут.

-13

Затем раскатать один шарик теста в пласт диаметром 28-30 см. Тонко смазать его мягким сливочным маслом. Сверху распределить половину начинки.

-14

Далее раскатать следующий шарик, также смазать маслом, выложить на нижний слой и расправить.

-15

Распределить остальную часть начинки.

-16

Сверху уложить последний пласт теста.

-17

Стаканом наметить середину и разделить на 8 секторов.

-18

Каждый сектор разделить ещё на два.

-19

Взять две половинки и закрутить их три раза, а потом соединить вместе.

-20
-21

Плетенку переложить на противень, накрыть плёнкой и оставить на 1 час на расстойке.

-22

Перед выпечкой смазать булочку разболтанным яйцом.

-23

Выпекать в заранее разогретой духовке при t190 С около 25-30 минут.

-24

По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

-25

Получается невероятно красивая праздничная плетёнка *Рождественская Звезда*

-26

Приятного чаепития!

-27
-28
-29

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии

Я всех благодарю за просмотр

До скорых встреч

Еда
6,93 млн интересуются