Всем привет! На Новый год или Рождество я предлагаю приготовить эту замечательную сдобную плетенку. Она очень воздушная, мягкая- мягкая и потрясающе ароматная. Её чудесный аромат наполнит ваш дом уютом, счастьем и теплотой. Такая булочка станет отличным украшением вашего семейного неспешного чаепития! Тесто готовится совершенно просто, оно получается воздушным и за счет закваски, корицы и ванильного сахара невероятно ароматным! А формовка её легкая и интересная. От души рекомендую этот рецепт! Это очень вкусно!
Ингредиенты
*Опара*
-20 гр пшеничной закваски
-100 гр пшеничной муки в/с( можно заменить немного на цельнозерновую пшеничную)
-100 гр воды
Всё смешать и оставить на столе на 10-12 часов.
*Тесто*
-200 гр пшеничной опары
-400 гр пшеничной муки в/с
-160 мл молока
-75 мл воды
-45 гр сливочного масла
-20 гр растительного масла
-50 гр сахара
-10 гр ванильного сахара
-2/3 ч.л соли
*Начинка*
-150 гр перемолотых грецких орехов
-60 гр сахара
-1 ч.л корицы
-мягкое сливочное масло для смазывания теста
-1 яйцо
Приготовление
Я вымешивала тесто при помощи стационарного миксера. Если вы замешиваете его руками, то принцип остается тот же.
В дежу выложить муку, налить молоко и воду, добавить опару.
Установить насадку крюк и вымесить тесто на 1-ой скорости миксера около 1-2 минут до увлажнения всей муки.
Накрыть тесто пленкой и оставить на аутолиз на 40-60 минут.
Далее начать замес теста. Соединить вместе сахар, ванильный сахар и соль. В несколько приемов ввести в тесто. Вымесить его до полного растворения кристалликов.
Затем также частями внести масло. Сначала сливочное , а потом растительное. Снова хорошо вымесить тесто.
Тесто вымешивается до появления гладкости на поверхности и оно должно хорошо отставать от дежи.
Вот такое тесто в итоге получается.
Выложить его в миску слегка смазанную маслом. Накрыть плёнкой и оставить на 3-4 часа на брожении.
За это время подготовить начинку. Соединить вместе перемолотые орешки( у меня грецкий), сахар и корицу. Можно сделать маковую начинку или вообще взять повидло.
Тесто хорошо подошло и выбродило.
Выложить его на стол, разделить на три части. Каждую подкатать в шар. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 5 минут.
Затем раскатать один шарик теста в пласт диаметром 28-30 см. Тонко смазать его мягким сливочным маслом. Сверху распределить половину начинки.
Далее раскатать следующий шарик, также смазать маслом, выложить на нижний слой и расправить.
Распределить остальную часть начинки.
Сверху уложить последний пласт теста.
Стаканом наметить середину и разделить на 8 секторов.
Каждый сектор разделить ещё на два.
Взять две половинки и закрутить их три раза, а потом соединить вместе.
Плетенку переложить на противень, накрыть плёнкой и оставить на 1 час на расстойке.
Перед выпечкой смазать булочку разболтанным яйцом.
Выпекать в заранее разогретой духовке при t190 С около 25-30 минут.
По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Получается невероятно красивая праздничная плетёнка *Рождественская Звезда*
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч