Найти тему
Из России с любовью

Шесть вин «Петрикор» от Шумринки

За последние несколько месяцев собрал на пробу несколько различных вин линейки «Петрикор» от Шумринки. Вина пробовались совсем с небольшой разницей во времени, с охватом вин 2017-2020 годов: 2 красных и 4 белых.

«Петрикор» Белое 2018.

Сортовой состав: 30% шардоне, 30% алиготе, 20% рислинг, 10% пино блан 10% совиньон блан, возраст лозы - 3 года, выдержка на тонком осадке, 40% выдержка и ЯМБ в барриках из французского дуба, произведено 13 800 бутылок.

Начну с самого «простого» по восприятию и при этом более сложного по составу и технологии производства в сравнении с другими белыми винами в обзоре.

В основе аромата не очень выразительный тон белых цветов, цитрусовые нотки, слабые медовые тона, немного полевых трав. Неплохой баланс, но вину чуть не достаёт яркости и выразительности. Понравится тем, кто любит деликатные, спокойные белые вина, при этом не очень чувствительные к изменению температуры. 87 баллов.

Далее обратимся к двум красным винам, причём в сравнении 2- х годов: 2017 и 2019.

«Петрикор» Красное 2017

Сортовой состав: 27% каберне фран, 38% мерло, 13% саперави, 15% сира 7% каберне совиньон. Выдержка 50% выдержка в барриках и тонно из французского дуба 9 месяцев, Произведено 20 450 бутылок

-2

Уже цвет вина говорит о том, что вино состарилось, хотя к 6-ти летнему возрасту наверное это не совсем подходящий термин. В вине появилась едва заметная муть, а глубокий, почти чернильный цвет дополнился вишнёвым оттенком. Аромат средней силы, не очень стойкий, с тоном вишнёвого морса, джема из красной смородины, сильно выраженным тоном лечебных трав, переходящих в выраженную календулу и также хорошо выраженный тон подлеска. В общем всё говорит о прохождении пика и скорому стремлению вина к закату. Во рту также вполне очевидно сказывается усталость вина от жизни. Во вкусе превалирует достаточно высокая ягодная кислотность с тоном чуть забродивших раздавленных красных ягод. Послевкусие вроде долгое, но плохо запоминающееся. В своём гиде за 2021-2022 год Артур Саркисян поставил этому вину 88 баллов, по прошествии 2-х лет тянет только на 86.

«Петрикор» Красное 2019

Сортовой состав: 27% мальбек, 33% саперави, 40% каберне совиньон. Выдержка в барриках и тонно из французского дуба 12 месяцев, Произведено 29 300 бутылок

-3

От вина 2017 года этот «Петрикор» в первую очередь более скромным сортовым составом (3 сорта, а не 5) и чуть большей выдержкой - 12 месяцев вместо 9, что, как мне показалось, пошло вину на пользу.

В аромате очень яркое, хотя и довольно сложное вино с хорошо выраженным тоном ежевики, кизила, жимолости, немного чёрной смородины. За ними тон тёмного шоколада, кожи с небольшим дополнением дубовой бочки. А вот во рту всё чуть более неоднозначно: вино нервное, баланс не стабильный: то вино кажется излишне терпким, то кислотность выбивается вперёд. При этом ожидается какое-то долгое и насыщенное послевкусие, а оно достаточно зажатое и невыразительное с тоном вишнёвой косточки. Похоже что вину необходимо ещё некоторое время для обретения стабильности и баланса. Только 87 баллов, хотя с оценкой Артура Саркисяна в 89 баллов ожидал большего. С учётом объёма производства возможно имеет значение партия вина. У меня ещё лежат на хранении 2 бутылки, посмотрим что с вином станет через год-два.

И 3 белых вина: Алиготе и Рислинг 2019 года и Совиньон блан 2020 года.

Совиньон блан 2020

Сортовой состав: 100% совиньон блан, возраст лозы - 5 лет, выдержка на тонком осадке, произведено 10 100 бутылок.

-4

Наверное это самый французский из всех российских совиньонов. Яркий, хорошо выраженный аромат с тоном pipi de chat, четкий лимон, слабый смородиновый лист, травянистые нотки. Вино такое же свежее и яркое и во вкусе, хорошая кислотность, выраженное послевкусие с тоном цедры. Очень приятный, почти академический совиньон на 88 баллов. Если попадётся - смело берите, не прогадаете.

И в завершении ещё парочка белых вин 2019 года.

-5

Рислинг 2019

Сортовой состав: 100% рислинг, возраст лозы - 4 года выдержка на тонком осадке, произведено 10 200 бутылок.

Чистое, яркое вино. Аромат свежий, с выраженным тоном недозревшей (зелёной) красной смородины, лист крыжовника, зелёное яблоко, слабый цитрус. Во рту очень хорошая кислотность, продолжение тона недозревшей красной смородины, травянистый тон, очень слабый и деликатный послён - тот редкий случай когда он вполне уместен и гармоничен. Послевкусие приятное с лёгкой кислинкой. Отличный рислинг также как и белый совиньон на 88 баллов, который ещё будет полноценно развиваться в ближайшие годы.

Алиготе 2019

Сортовой состав: 100% алиготе, возраст лозы - 4 года выдержка на тонком осадке, произведено 10 199 бутылок.

В аромате белые цветы, меловые нотки, слабая фруктовая косточка, едва мелькающие нотки айвы и белого перца. Во рту неплохой баланс, умеренная кислотность и лёгкая минеральность. Вино не яркое, спокойное, но очень аккуратное и чистое. Отлично подойдёт под овощи, куриную грудку, белую рыбу без лишних специй и посторонних вкусов. В своём гиде за 2021-2022 год Артур Саркисян поставил этому вину 86 баллов. И спустя 2 года оно стало даже немного лучше, оценка 87.

Интересно получается - несмотря на то, что больше надеж я возлагал на красные вина, лучший результат показали вина белые. А может мне просто не повезло... Что там с красными, делитесь своими впечатлениями.