Приветствуем!
Желание съесть квадратик-другой (а то и плиточку) вкусного, ароматного, манящего шоколада порой возникает практически у каждого человека, ну или возникало, если товарищ железно отказался от него. Отовсюду слышится, что это вредно, фигура, мол, и все такое, ну как тут не ухватиться за робкую спасительную мысль, что шоколад крайне полезен для работы центрального человеческого управляющего компьютера. Не едим, а лечимся, как говорится согласно данному контексту. Совмещаем приятное и полезное, и можно потом не ругать себя за что, что увлекся как бы вредненьким – для мозга же нужно, никак без этого. Однако такие вот спасительные соломинки могут утянуть в трясину куда глубже, если не знать, за какую стоит хвататься, а за какую-нет.
Собственно говоря, на чем базируется данный спасательный круг для любителей шоколада? Можно выделить несколько основных моментов: во-первых, сахар, во-вторых – триптофан, в-третьих – антиоксиданты. Безусловно, нужные вещи для нашего организма и мозга в том числе (да-да, сахар тоже), но и не находящиеся только в одном-единственном продукте питания, в данном случае – в шоколаде. Поэтому считать шоколад незаменимым для работы мозга и тем самым оправдывать свое беспорядочное пищевое поведение не стоит, чтобы потом не задавать вопросы наподобие «да откуда/почему/как так вышло-то?!».
Пройдемся по пунктам.
👉Глюкоза жизненно необходима для функционирования всех органов, причем есть те, которые наиболее чувствительны к колебаниям ее уровня в крови – головной мозг из их числа. Однако глюкозу можно преспокойно получить из таких продуктов, как крупы, молочная продукция, картофель и другие. Даже больше – в случае необходимости организм умеет сам синтезировать глюкозу из подручных материалов (например, из аминокислот). Поэтому оправдывать таким образом свою любовь к шоколаду точно не надо.
👉Триптофан служит важным субстратом для синтеза серотонина и других гормонов, способных снижать уровень тревожности и приводить психологическое состояние к уровню «дзен». И опять же, данную аминокислоту можно получить из сыров, морепродуктов, орехов, творога, бобовых. Причем надо учитывать, что при полноценном сбалансированном рационе недостаток триптофана бывает, как правило, достаточно редко. И да, триптофан сам со себе депрессию не лечит и работоспособность до небес не поднимет. Плюсом факт, что молочный и белый виды шоколада, как наиболее любимые сладкоежками, ввиду низкого содержания какао-масла и какао-порошка небогаты на триптофан, зато на сахар щедры, даже очень.
👉Антиоксиданты – внушительный сонм веществ разной природы, участвующих в адекватной работе иммунной системы, способных (по слухам) продлевать молодость, сдерживая тем самым наступление неизбежной старости. Прям молодильные волшебнички, да. И снова здравствуйте: овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, мясо и птица, грибы и орехи - прекрасные поставщики разнообразных антиоксидантов. Да, в шоколаде они тоже есть, но см. пункт 2 – молочный/белый разновидности проходят мимо. Только горький или черный шоколад.
Не стоит при этом демонизировать шоколад – в небольшом количестве, правильно подобранный (горький/черный) он навредит, а даже реально будет в плюс. Однако при этом оправдывать себя незаменимой полезностью этого продукта, чтобы под вышеуказанным грифом выдать себе индульгенцию и поглощать все шоколадообразное в неограниченных количествах – путь в никуда. И ругать себя за изредка съеденную молочную шоколадку – тоже, это другая крайность неправильного отношения к подобным продуктам. Четко осознавать – шоколад нужен, чтобы побаловать себя. Иногда, в небольших количествах, хорошего качества – почему бы и нет (а если совсем иногда и молочную/белую – ну и пусть). Такой адекватный подход позволяет правильно относиться к шоколаду и не скатываться в пропасть РПП/ненависти к себе при любви к нему.