Найти в Дзене
Minsknews.by

Что такое гликемический индекс продуктов, и почему он важен

В погоне за идеальным телом многие люди пробуют разные методы и приемы поддержания отличной формы. Хорошо, если дело ограничивается правильным питанием и посильными физическими нагрузками. В последние годы все больше приверженцев ЗОЖа обращают внимание на гликемический индекс продуктов, которые едят. Есть ли в этом необходимость и польза для здоровья, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Снежана Кавриго.

-2

– Гликемический индекс продукта (ГИ) — главная характеристика, позволяющая отнести его к категории полезных или вредных для здорового метаболизма. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается, создавая стабильное насыщение, и меньше влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови, – рассказала собеседница.

Специалист подчеркнула: для людей с диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, гликемический индекс — важный показатель. Например, регулярное употребление в больших объемах углеводных продуктов с высоким ГИ (так называемых быстрых углеводов) нарушает обменные процессы в организме, может стать фактором риска развития сахарного диабета или привести к ожирению. Блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с небольшим ГИ. Они также должны быть богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.

– Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина, но и помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, то продукты с низким ГИ насыщают организм витаминами и минералами, – уточнила С. Кавриго.

Специалист также привела перечень продуктов с высоким гликемическим индексом.

К ним относятся:

  • крупы (рис, пшено, манка);
  • овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея);
  • фрукты и ягоды (финики, арбузы, абрикосы, персики);
  • мучные изделия (белый хлеб, сдобные булочки, пончики);
  • молочные продукты (молоко, сгущенка);
  • мед и варенье.

– Однако полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ не обязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью, – подчеркнула собеседница.

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

  • крупы (перловка, гречка);
  • овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат);
  • фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир);
  • бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль);
  • мармелад без сахара;
  • креветки, мидии.
Еда
6,93 млн интересуются