Уже с ноября все увидели нереально высокие цены на обычные куриные яйца. Возник вопрос: А мы что их завозим из-за границы? Почему поднялась цена и когда подешевеют?
Даже яйца с соцценой стали дорогие. Это те мелкие, с почти белым желтком. Самые дорогие уже стоят 200 и выше за десяток.
Читала новости, что правительство дало задание сотрудникам ФАС проверить и дать заключение повышению стоимости важному продукту для россиян.
ФАС в свою очередь направило запрос компаниям-производителям. На что они сообщили причины подорожания.
1. Во-первых растет спрос. А если это происходит, всегда поднимаются цены. Говорят, что это произошло из-за подорожания куриного мяса. Люди перешли на другой источник белка - яйца.
2. Производители так же назвали еще одну причину - птичий грипп. Многие фабрики закрываются.
3. Повышение цен на упаковку, логистику, корма, лекарства, вакцины и пр. Некоторые компоненты до сих пор доставляют из-за границы и их цена влияет от курса валют.
ФАС в свою очередь приняла все заявления от птицефабрик и предложила им не поднимать цены хотя бы до марта 2024 г.
Могу предположить, что к Новому году яиц вообще мы не увидим, как это бывает иногда на пасху. Так что нужно запастить ими хотя бы за 2-3 недели. Яйца в холодильнике могут сохраниться до 25 дней.
Если так пойдет дальше, то народ снова вернется к выращиванию домашнего скота в деревнях, селах. Опять коровы, куры. Свое молоко, яйца.
Кстати, есть хорошая новость. Цены на рыбу снизятся. Но не перед Новым годом. Сейчас уже можно купить горбушу (150 руб. за кг).