Найти тему

Жульен с грибами. Рецепт немного адаптировала под себя, но он меня не подвел еще ни разу. Мой жульенчик хвалят все, кто пробовал😊

"А не приготовить ли мне жульен?🤔" — подумала я вчера, заглянув в холодильник.

Что-то надоели все привычные блюда, а здесь и рацион разнообразить появляется возможность и вам идею для новогоднего стола можно подкинуть.

Ну а чем жульен не праздничное блюдо? 😍

фото автора
фото автора

Если кто-то еще ни разу жульен не готовил, не пугайтесь — все совсем не так сложно как, возможно, вам кажется.

Постараюсь рассказать все предельно подробно с пошаговыми фотографиями для вашего удобства.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

✅ Шампиньоны.

✅ Репчатый лук.

✅ Сметана ( я беру обычно 20% жирности).

✅ Сыр.

✅ Растительное масло для обжарки.

✅ Мука.

✅ Специи (соль, перец).

фото автора
фото автора

Как видите, ингредиентов совсем немного и все они доступны. Точное количество не написала, потому, что сама обычно все обычно добавляю на глаз и количество порой корректирую в процессе приготовления.

Можно все ингредиенты подготовить заранее (нарезать, почистить, натереть на терке), но я обычно для того, чтобы все сделать быстрее запускаю несколько процессов параллельно.

Перво-наперво чищу лук.

фото автора
фото автора

Режу лук стандартными небольшими кубиками.

фото автора
фото автора

Затем отправляю лук на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Задача обжарить его до легкого золотистого цвета.

фото автора
фото автора

Пока лук жарится я берусь за шампиньоны.

фото автора
фото автора

При нарезке шампиньоны не мельчу — режу их довольно крупно (при тепловой обработке они все равно сильно уменьшаются в размере), поэтому и уходит на это совсем немного времени.

фото автора
фото автора

Но про лук на сковороде не забывайте!!!😉 Помешивайте и следите, чтобы он не подгорел!

Следующим этапом к уже обжаренному луку на сковороду отправляю шампиньоны. Лук доставать перед этим не надо. Все тщательно перемешиваю и обжариваю грибы вместе с луком до готовности.

фото автора
фото автора

Уже готовые грибы солю, перчу и добавляю немного муки.

Очень важно!!!

Обратите внимание на то, что муки должно быть совсем небольшое количество, она должна служить для того, чтобы совсем немного загустить соус. Если добавить ее много, то можно полностью испортить вкус — жульен получится мучнистым и невкусным!

На фото ниже видно, что я только слегка присыпала содержимое сковороды — здесь и столовой ложки муки не будет.

фото автора
фото автора

Затем пару минут обжариваем грибы с мукой и добавляем сметану.

фото автора
фото автора

На этом этапе огонь должен быть небольшим — минут 5 даем потомиться грибам со сметаной.

А вот потом я добавляю немного горячей кипяченой воды. Добавляю воду понемногу, добиваясь нужной мне консистенции — нечто среднее — чтобы соус сметанный был не очень густым, но в то же время и не был жидким.

Это как раз тот этап, когда в блюде многое можно исправить😉 Случайно пересолили? Тогда воды добавляем побольше, добавили муки больше, чем надо, тогда все тоже легко отрегулировать количеством воды.

Кстати, если вы возьмете сливки вместо сметаны, то и вода вам не понадобится!

Но я годами готовлю на сметане, поэтому здесь рецепт с добавлением воды. Я предупреждала, что рецепт адаптированный. Но при этом все равно получается всегда очень вкусно!

фото автора
фото автора

Теперь остается только дать соусу еще несколько минут потомиться на небольшом огне и перейти к самому простому финальному этапу.

Пока грибы остаются на плите, я быстро тру сыр. Тру на крупной терке, он все равно в духовке расплавится. В этот раз у меня сыр простой российский. Кстати, красота сырной корочки очень зависит от сорта сыра. Посмотрим, что у меня получится в этот раз🤔

фото автора
фото автора

Запекать жульены в духовке я буду в глиняных формах. От металлических традиционных кокотниц в которых часто подают жульены, я отказалась давно. Пару раз у меня в них жульен подгорел, потом пересушился, так что опять таки методом проб и ошибок я пришла вот к этим удобным горшочкам из глины.

фото автора
фото автора

Готовый соус с грибами раскладываю по формам. Обратите внимание, что при запекании в духовке жульен может разбрызгиваться, сырная шапочка сверху может растекаться, так что советую не заполнять горшочки до самого верха.

фото автора
фото автора

Сверху присыпаю тертым сыром и отправляю в предварительно нагретую духовку.

фото автора
фото автора

Как вы понимаете, запекание в духовке главным образом служит для образования золотистой аппетитной сырной корочки на жульене. Поэтому много времени на это не уйдет. Как только эта самая корочка появится — блюдо готово и его можно доставать!

фото автора
фото автора

У меня в этот раз с сырной корочкой не очень срослось( Видимо, сорт сыра подвел, но все равно получилось очень вкусно😉

**********************

Ну правда же готовить то жульен совсем не сложно? Зато вкусно, сытно и разнообразие какое-то)

И для праздничного стола тоже вполне хороший вариант на мой взгляд. А вы как считаете?

Уже придумали, что будете готовить на Новый год? Поделитесь?

**************************

Мира и добра!

Ваша Ника)

Еда
6,93 млн интересуются