Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Исследования ученых: хрустящие и твердые продукты помогают сбрасывать вес

Удивительно, но именно текстура пищи может стать ключевым фактором в контроле размера порции.

Долгие годы диетологи и поклонники различных диет ищут универсальный способ сохранения идеальных параметров. Конечно, для поддержания тела в тонусе важно соблюдать некоторые правила, но недавно ученые нашли способ, который поможет снизить количество калорий без стресса для организма и вреда для настроения.

Исследование показало, что потребление хрустящих и твердых продуктов полезно для фигуры. Дело в том, что такую пищу приходится тщательнее и дольше жевать. Специалисты доказали, что человек насыщается быстрее, когда ест твердые продукты, и довольствуется порцией примерно на 20% меньше, чем его стандартная.

Проведенный эксперимент доказал, что хрустящие продукты — залог сокращения калорий без вреда для здоровья, но с пользой для фигуры. Для 50 человек были приготовлены 4 обеда — 2 из них обработанные, а 2 других прошли минимальную обработку. Важно отметить, что одно блюдо в каждой категории было более жестким и хрустящим, что затрудняло его быстрое употребление, в то время как поедание другого было облегчено его мягкой текстурой.


Количество калорий сократилось на 26%, если обед был «сложным» для быстрого пережевывания.

-2

Что же включали в себя блюда, которые специалисты отнесли к разряду твердых? Например, отварной рис вместо отварного картофеля, салат из свежих овощей вместо аналога из листовой зелени, а также отварная куриная грудка вместо кусочков рыбного филе.


Среди других составляющих хрустящего рациона были свежие зеленые яблоки, заменившие мягкие консервированные фрукты, густой греческий йогурт, а не питьевой кисломолочный продукт.

Калораж всех обедов был равен, при этом люди потребляли на 300 калорий меньше, когда им предлагали более твердую пищу. Хрустящие продукты приходилось дольше пережевывать, что замедляло общую скорость потребления пищи практически на половину.

Не секрет, что медленный темп питания дает организму возможность контролировать количество съеденного, поэтому человек намного быстрее понимает, когда он сыт и когда настает пора завершить обед.


Похрустим! Названы продукты, которые снижают тревожность и повышают настроение


Эту технику полезно освоить тем, кто стремится похудеть и сократить количество поступивших в организм калорий. Автор исследования Киаран Форд из Вагенингенского университета в Нидерландах объясняет, что люди, заинтересованные в сохранении стройности, выбирают продукты с твердой текстурой, чтобы питаться медленнее и уметь вовремя остановиться.

-3

За привычками в питании людей профессор Форд наблюдает уже более 10 лет, поэтому с уверенностью говорит, что люди по-прежнему могут поучать удовольствие от приема пищи, заменяя мягкие продукты на более хрустящие и жесткие. Однако риск переедания при правильном выборе и медленном жевании снижается.

Подобный лайфхак в питании не ограничивает рацион — можно не отказываться от любимых продуктов, а лишь менять способ их подачи. Например, привычный салат из тертой моркови можно съесть намного медленнее, если нарезать хрустящий овощ крупнее и растянуть удовольствие на более долгое время.

Основной целью эксперимента, по словам Форда, было показать обществу, что не только то, что ест человек, но и то, как он ест, может повлиять на его фигуру и вес.


 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются