Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, который бодрит и помогает многим начать день. Однако не все его сорта одинаково полезны — некоторые могут навредить организму. Врачи рассказали, каким напиткам лучше отдать предпочтение.
Наиболее полезным вариантом приготовления кофе оказался фильтр-кофе — молотые зерна насыпают в фильтр-воронку, а затем через его слой проливают горячую воду. Пользу этого способа доказали норвежские ученые. Их эксперимент показал, что у людей, предпочитающих фильтр-кофе и выпивающих от одной до четырех чашек такого напитка в день, снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредным кофе признали его нефильтрованные разновидности — эспрессо, кофе по-турецки и френч-пресс. Кофейная гуща от этих напитков на долгое время остается в горячей воде, в результате чего образуется большое количество дитерпенов — соединений, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Однако это не означает, что нужно срочно отказаться от нефильтрованного кофе. Точку в этом вопросе должен поставить лечащий врач, который, основываясь на состоянии организма, точно скажет, допустимо ли конкретному человеку пить такой кофе, передает портал «Екатеринбург онлайн».
«Вечерняя Москва» узнала у эксперта, сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы не нанести вред своему организму.
В беседе с «ВМ» диетолог Мария Волынкина рассказала о пользе и вреде кофе с молоком.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Не отрывать от учебы»: при какой погоде отменяют школьные занятия в Москве
Ставка на нежность: в «Художественном» состоялась премьера фильма «Поедем с тобой в Макао»