Если вы хотите узнать что можно кушать на время Великого поста, то эта полезная статья будет для вас.
Если вы решили соблюдать пост, то подойти к этому вопросу нужно очень серьезно и подготовлено. Воздержание от скоромной пищи очень важно, но не стоит забывать что пост - это время не только физического очищения, но и духовного - это время чистых мыслей, чувств, терпения, доброты и покоя. А для того чтобы мысли во время поста были чистыми, светлыми и радостными, меню обязательно должно быть вкусным и разнообразным. Конечно, отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов очень непривычен для организма здорового человека, но и без этих продуктов вполне можно составить ежедневное разнообразное меню.
Первым помощником во время поста будут крупы - они дадут необходимую энергию организму благодаря усваиваемым углеводам, а также поддержат его работу различными микроэлементами и витаминами. Разнообразию предлагаемых круп сегодня можно только удивиться - в любом супермаркете вы найдете их не меньше десятка, от царицы всех каш гречки до скромной перловки.
Не забывайте о бобовых растениях, они содержат необходимое количество легкоусваиваемого для белка, и вполне могут компенсировать организму отсутствие мяса. В бобовых помимо белка содержаться и другие микроэлементы - например, в чечевице есть железо и фосфор, в зеленых стручках гороха и фасоли содержится большое количество витаминов и аминокислот. Бобовые пригодны не только для гарниров, но и как самостоятельные блюда - например, запеканка или котлеты с постным соусом. Блюда из бобовых получаются очень сытными, а найти их можно в свежезамороженном виде в любом супермаркете.
Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы - тогда они полезны. Макароны в сочетании с постным томатным соусом будут превосходны, а запеканки с различными овощами, грибами или даже ягодами внесут достойное разнообразие в постное меню и останутся в рационе надолго.
Пригодны и различные морепродукты, исключая рыбу - морская капуста, мидии, креветки, гребешки. Они поддержат уровень йода в организме, и внесут новые вкусовые нотки в постное меню. Салаты из морепродуктов - настоящий деликатес, который является просто витаминным коктейлем. Морепродукты добавят в рацион помимо вкуса множество микроэлементов, так необходимых для здоровья.
Прекрасно разнообразят меню компоты из сушенных либо замороженных фруктов. Такие фрукты могут стать и прекрасным самостоятельным десертом, и отлично подойдут как добавки к кашам.
Необходимый белок содержится в орехах, так же как и витамины группы В. Орехи поддержат работу головного мозга, укрепят нервную систему и дадут необходимую энергию всему организму. Но не стоит забывать, что большое количество орехов сложно для переваривания - во всем следует знать меру.
Продуктов, пригодных для еды во время поста достаточно много, а если подойти с фантазией к приготовлению блюд, то меню получится вкусным и разнообразным, а значит и пост пройдет с пользой и удовольствием!
Теперь давайте подведем итог, что же можно кушать в пост:
Крупы
Бобовые растения (фасоль, горох)
Макароны
Морепродукты (кроме рыбы, её можно кушать только 2 дня за время всего поста)
Компоты из фруктов
Орехи
Любые овощи