По мере того как дни становятся короче и холоднее, мне всё чаще хочется лишь одного: горячей, дымящейся тарелки супа. Один автор кулинарных книг однажды сказал: “Чтобы чувствовать себя комфортно в промозглый зимний вечер, нужна лишь одна вещь – горячий суп”. Я согласна, а уж если подкрадывается простуда, то суп – это просто необходимость.
Суп обладает целебной силой, после него я всегда чувствую себя лучше, а если дополнить его различными овощами... Мой совет на этот счет: зимой удваивайте количество чеснока! Есть причина, по которой люди из разных уголков мира, почувствовав недомогание, обращаются к горячему супу или хотя бы куриному бульону.
Сегодня представлю вам рецепт супа Минестра Маритата (итальянского свадебного супа). В данном рецепте ”свадебный” подразумевает единение множества вкусных и полезных ингредиентов, тут вам и мелкая паста из твёрдых сортов пшеницы, и пармезан, и фрикадельки, морковь, чеснок, шпинат, и это ещё не весь набор.
А какова насыщенная, пикантная основа в виде куриного бульона, который я вообще называю жидким золотом!
В первый раз я точно следовала инструкции по приготовлению, но теперь экспериментирую в зависимости от того, что у меня под рукой. Например, если нет шпината, но есть капуста, я использую её. Свежий орегано я нередко заменяю сушеным, и мне нравится раз от раза вносить в рецепт свою изюминку, например, выжимая в бульон половинку лимона в конце варки.
На мой взгляд, лучшие рецепты – это те, которые дают вам хорошую основу, а затем вдохновляют на экспромт, и Минестра Маритата как раз тот самый случай.
Домашние фрикадельки - единственная причина, по которой приготовление этого супа может занять более получаса, поэтому их можно покупать уже приготовленными, замороженными или замораживать впрок самой.
Если я готовлю суп на несколько дней, то пасту в него не добавляю, а храню приготовленной отдельно, добавляя в порции разогретого супа. Благодаря этому паста не размокает до кашеобразного состояния. По той же причине я храню отдельно и готовые фрикадельки.
Всё это позволяет мне контролировать текстуру каждого ингредиента, добиваясь оптимального результата.
Если предполагается, что суп будет съеден за раз целой компанией, я подаю его в большой супнице, и гости сами дополняют свою порцию оливковым маслом, тертым пармезаном и острым перцем. Это сытный суп, так что я подаю его в качестве основного блюда с хрустящим хлебом.
Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Происхождение Минестра Маритата не особо ясно, но скорее всего, его придумали на юге Италии как скромное крестьянское блюдо. Благодаря недорогим ингредиентам и простоте приготовления он доступен каждому, что немаловажно при плохом самочувствии.
Кстати, учёные недавно обнаружили, что куриный бульон, благодаря некоторым своим соединениям, действительно лечит простуду, а не просто согревает, прочитайте.
Ингредиенты
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенного на одну и три ложки
70 г нарезанного белого лука
40 г нарезанной моркови
40 г нарезанного сельдерея (стебель)
2 столовые ложки измельченного чеснока
1,4 л несоленого куриного бульона
180 г мелкой пасты, предпочтительно цельнозерновой
1,5 столовой ложки нарезанного свежего орегано
0,5 чайной ложки соли
24 вареные куриные фрикадельки
300 г молодого шпината
60 г тёртого пармезана
Приготовление
Вылейте одну столовую ложку оливкового масла в большую кастрюлю и поставьте её на средний огонь. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и припустите смесь, периодически помешивая, до состояния, когда лук станет прозрачным, это займёт примерно 4-5 минут.
Добавьте готовый куриный бульон, накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Добавьте пасту, орегано, соль, варите суп, периодически помешивая, до готовности пасты, это займёт около 9 минут.
Добавьте готовые куриные фрикадельки и шпинат, до готовности блюда осталось 2-3 минуты.
Подавайте суп на стол, влив в него оставшиеся 3 столовые ложки масла и посыпав тёртым пармезаном.
Приятного аппетита!
Автор: Phoebe Fry
Перевод: Виктор Трибунский
Источник