Найти тему

Про диеты или почему я не ем "селёдку со сгущенкой"

Вот смотрю я на фото вверху, сглатываю слюну и убеждаю себя, что это всё у меня ещё будет. Пока лишь приятные воспоминания о Рождественской ночи в Ижевске.

А сегодня... Сегодня жесткая бессолевая диета.

Диетами меня не напугаешь. По ощущениям половину сознательной жизни я на диете.

В детстве еда была самая простая. Папа-летчик на полном довольствии, потому мама особо с готовкой не заморачивалась - щи да каша пища наша.

В студенческой общаге тоже всё просто. Стипендию получили - креветки с пивом, к концу месяца дежурное блюдо "яйца под майонезом". Спасибо подружке, Галке. Она жила во Фрязино, а мама у неё пекла знатные пирожки. Галка ими меня подкармливала. А однажды кто-то предложил сесть на диету для стройности. В каком-то журнале неделя по дням была расписана. Всё не помню, но один день мне очень понравился: бутылка сухого вина и 150 г сыра. На диете сидели в четвером, а это 4 бутылки. Пропустив в этот день занятия в институте, от диеты отказались.

Про два месяца в краевой больнице Красноярска с гепатитом уже упоминала. Результат - наистрожайшая диета в течение 6 месяцев далась легко, в больничной палате приучили.

В конце 80-х, начале 90-х жизнь диктовала свою диету. По талонам. Отоваришь - поешь, а что именно, значения не имеет. И только когда в 94-м ушла с завода в частную фирму, появилась возможность покупать продукты в коммерческих магазинах и на рынке.

Именно в это время впервые узнала, что бывают лечебные диеты. К тому времени меня всё больше и больше беспокоила астма. Препараты, которые принимала, добавляли телу всё больше и больше веса, что усугубляло болезнь. Замкнутый круг какой-то.

Близкая приятельница, заведующая терапевтическим отделением, получив соответствующий сертификат, открыла платную палату для лечебного голодания. Предложила мне попробовать. Десять дней полного голода под присмотром врачей. Ничего не ела, только воду пила да очищающие процедуры. За 10 дней 15 кг веса долой.

Постепенный выход из голода на бессолевой диете. Опыт у меня был. Но когда стала добавлять соль и вводить в рацион изделия из крупы, муки, маринованную и жареную пищу, то за год не только вернулась к первоначальному весу, но прибавила плюсом 5 кг. Астма тоже никуда не делась.

К началу 2000-х в свои 40 с "хвостиком" стала "плюшечкой". Поэтому, когда в 2003 году Марият Мухина открыла первую клинику ОРИГИТЕЯ в Твери, моя мама, живущая в этом же городе, записала на прием сестру, меня и себя. Давать какие-то оценки деятельности этого врача не буду, но именно тогда поняла, насколько многое в жизни зависит от того, что мы едим.

Встречаю Новый 2008 год в Шарм-эль-Шейхе.
Встречаю Новый 2008 год в Шарм-эль-Шейхе.

На фото мне полтинник и в ухе у меня "золотая игла" от д-ра М.Мухиной. К родителям в Тверь ездила часто, потому была возможность периодически посещать и ОРИГИТЕЮ. Примерно раз в три года. Собой и своим весом была довольна.

На фоне жуткого стресса в декабре 2011 года стала набирать вес. За пять месяцев с января по май +35 кг. Естественно, это меня встревожило. К каким только врачам не обращалась за консультацией... И только флеболог, а у меня еле передвигались ноги, посоветовала обратиться к эндокринологу. Диагноз - гипотиреоз, недостаток гормонов щитовидной железы.

Врач-эндокринолог подобрала мне лекарство и рассказала, что в случае критических ситуаций (психического и физического стресса) увеличивается потребление организмом в энергии и, соответственно, - гормонов щитовидной железы. Развивается перенапряжение её клеток. Группа таких клеток может изменять свое состояние и определяться при УЗИ щитовидной железы как диффузное или узловое образование. Их у меня и обнаружили. Эти узлы не перерождаются в злокачественные. Но все изменения свидетельствуют лишь об одном - щитовидная железа напряженно обеспечивает организм гормонами, участвующими в поддержании постоянства теплового баланса в организме.

Посоветовала мне, чтобы восстановить здоровье, обязательно отдохнуть на каком-нибудь южном курорте. Это тоже была одной из многих причин, подтолкнувших нас к переезду в Болгарию.

Жизнь в сельской Болгарии в корне поменяла рацион питания. В нем овощи и фрукты стали занимать больше удельный вес, чем раньше. Это естественно, когда за ними не надо идти на рынок или магазин. Вышел в огород, сорвал огурец, помидор, перчик, добавил зелени - вот тебе салатик. Сейчас декабрь, а у меня на грядках до сих пор зеленеет лук и сельдерей. Даже недавний снег им не навредил.

Всё было бы просто замечательно, если бы не диагноз - рак. Более того, с сопутствующим осложнением - асцитом (его ещё называют водянка). Пока в моё нутро никто не заглядывал, асцит никак себя не проявлял. Но два месяца с момента проведения операции для гистологического исследования в "Деве Марии" и до первой химиотерапии по ночам мучали жуткие боли. Плюс к этому сбои в работе ЖКТ.

Я уже сама, до рекомендаций онколога, поняла, что мне просто необходима диета. Минимальное потребление соли, белковая пища и сложные углеводы - это мне рекомендовала лечащий врач. Вода не менее 1,5 литра ы сутки и ежедневное взвешивание. Легкие природные диуретики - я завариваю ромашку.

После первой же химии за пять дней потеряла 7 кг. Наверное, это была жидкость. Ушли боли. Стала спокойно спать не только на спине, как раньше, но и на боку. С помощью правильно подобранного питания решилась проблема с ХКТ. А ещё у меня перестали отекать ноги!!! С этой проблемой я два года ходила к лечащим врачам, они списывали на венозно-сосудистую дистонию.

Потому, не упрашивайте, я не буду есть пельмени, селедку и солёные рыжики!!! Про сгущенку подумаю. Гле-то в холодильнике завалялась баночка...

-3

Еда
6,93 млн интересуются