Пакетированный чай давно ворвался в жизнь миллионов людей. Сколько ни говори, что листовой вкуснее и полезнее, человек выбирает простые решения.
Эту статью мы написали не для того, чтобы читать нотации. Понимаем: если хочешь заваривать чай очень быстро, без пакетиков никуда. Наоборот, мы попытались выбрать самый качественный пакетированный чай в супермаркете. Для этого протестировали продукцию нескольких популярных брендов лаборатории AROMA TEA COFFEE.
Подробно об эксперименте вы можете прочитать в нашем блоге на VC.ru.
А здесь публикуем выводы, которые сделали в процессе тестирования.
Не «пыль индийских дорог», но сырьё недорогое
В качестве сырья для производства пакетированного чая используют либо Fannings, либо CTC (гранулированный чай).
Термин Fannings указывает на размер чайного листа. По сути, это высевка, мелкие обломки до 2 мм. Такое сырьё получают в процессе сортировки цельных листьев.
Чай CTC – англоязычная аббревиатура Crush, Tear and Curl, «ломать, рвать, скручивать». Листья растирают до консистенции кашицы и из неё формируют гранулы. Производство гранулированного чая практически безотходное, так как весь лист идёт в ход.
Что касается чайной пыли, стоит понимать, что производство любого чая является пыльным, и пакетированный в этом аспекте лидирует.
Красители в пакетированном чае не обнаружены
Во всех тестируемых образцах мы их действительно не нашли. Как проверяли? Заливали заварку холодной водой. Если бы вода окрашивалась моментально, а не медленно (как было в нашем случае), можно было бы говорить о наличии добавленных красящих веществ. Вы тоже можете попробовать такой способ проверки дома.
Качество упаковки имеет значение
Запомните правило: чем чай моложе, чем вкуснее и ароматней. Так можно сказать о любом сорте, кроме Шу пуэров. Чем дольше лежит чай, чем быстрее «выдыхается». Замедлить процесс потери аромата можно с помощью качественной фабричной упаковки.
Лучший вариант для пакетированной продукции – когда каждый пакетик упакован в герметичный фольгированный «квадратик». В противном случае чай постепенно выветрится, будет казаться безвкусным, «пустым».
Сам пакетик тоже влияет на вкус
Чтобы понять это, наш чайный эксперт заваривал образцы чая с пакетиком и без, сравнивал вкусы, пригласил фокус-группу для слепой дегустации. Оказалось, чай с наличием пакетика в чашке делает настой более терпким.
Затем мы заварили кипятком только пакетик (без самого чая). Спустя три минуты вода обзавелась вяжущим привкусом. Когда наш специалист попробовал воду через 10 минут, ему показалось, что он пожевал бумагу.
Польза «быстрого» чая сомнительна
Насколько вреден пакетированный чай для здоровья? В коллективе нашей компании нет медиков, поэтому мы не вправе утверждать однозначно. Можем лишь напомнить о мнениях различных экспертов о том, что в зависимости от материала пакетика в настой могут попадать нанопластик и другие малополезные вещества. Из-за мелкой фракции в напитке точно окажется больше танинов и фтора, чем в случае с крупнолистовыми сортами. Пыль и бумагу полезными ингредиентами тоже сложно назвать.
Чай в пакетиках – это дорого
«Я пью такой чай, потому что он дешевле, чем хороший листовой», – скажет кто-то. Дудки! Не нужно быть гением математики, чтобы подсчитать: 200 граммов качественного листового индийского чая обойдутся вдвое дешевле, чем коробка из 100 пакетиков по 2 грамма. Даже элитный чай окажется немного дешевле пакетированного.
Основное преимущество пакетированной продукции – скорость заваривания. Из-за той же мелкой фракции чай заваривает почти мгновенно. А согласно опросам и исследованиям, среднестатистический человек не готов ждать больше 30 секунд, прежде чем начнёт пробовать чай.
Если от пакетиков вы отказываться не планируете, рекомендуем выбирать те, что герметично упакованы в индивидуальные фольгированные конвертики. И, конечно, следует проверять сроки годности, указанные на пачках.
Если же вы решите перейти на листовой чай, прочтите нашу статью о чайных девайсах, которые позволяют заваривать чай почти так же удобно, как пакетики.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться: