Найти тему
Секрет Запеканки

Тартифлет



Тартифлет – традиционный рецепт французской кухни. Его готовят из картофеля, бекона, лука, белого вина и сыра реблоншон (мягкий сыр с мытой корочкой). Он сытный, калорийный и согревающий, то что нужно для зимнего блюда.

На первый взгляд тартифлет может показаться ресторанным и изысканным, но на самом деле он считается простой крестьянской едой. Приготовить его совсем несложно, все ингредиенты более чем доступны, за исключением реблоншона. Чтобы не тратить время на его поиски, мы заменим его камамбером, вкус от этого нисколько не проиграет и никто не заподозрит нас в совершённом преступлении.

И да, бутылку вина далеко не убирайте)

Предлагаю начать:


 ⁃ картофель 1 кг.
 ⁃ бекон сырокопчёный 200 г.
 ⁃ лук 1 большая головка
 ⁃ вино белое сухое 120 мл.
 ⁃ сливки 20% 200 мл.
 ⁃ мускатный орех 1 ч. л. (по желанию)
 ⁃ сыр камамбер 200-250 г.
 ⁃ соль, перец


Форма диаметром 20 см, высотой 6 см.

Картофель чистим, нарезаем кружками толщиной 0,5-0,8 см, отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, солим и варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Бекон нарезаем полосками около 1 см в ширину. Лук режем полукольцами.

Теперь на сухой сковороде обжариваем бекон, периодически помешивая, до тех пор пока не вытопится весь жир и бекон не станет хрустящим. Добавляем лук, солим, перчим и жарим, пока он не станет мягким, минут 8-10.

Вливаем в сковороду вино. Вино придаст лёгкую кислинку и особенный аромат, но самое ценное в этом то, что вино растворит все карамелизированные поджарочки, появившиеся во время обжарки бекона, именно в них скрыт самый яркий вкус. Научно выражаясь, дегласируем сковороду. Перемешиваем, готовим до полного выпаривания вина.

Выкладываем картофель в сковороду и перемешиваем с луком и беконом.

Сливки смешиваем с мускатным орехом.

Камамбер нарезаем вдоль на две круглые половинки, вторую головку нарезаем так же либо в соответствии с вашей формой – на половинки или четвертинки.

Картофельную смесь перекладываем в форму, заливаем сливками с мускатным орехом. Закрываем всё сыром, корочкой вверх.

Запекаем при
180С 30-35 минут, ждём пока сыр расплавится и покроется румянцем.


Тартифлет нужно есть сразу, прямо из духовки, откладывать это мероприятие не стоит! Это вкусно, уютно и очень по-домашнему.

Ешьте и пейте вино!

И помните, главный секрет запеканки – она согревает!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются