Найти тему
Посад

Любимый салатик из печени трески без майонеза и других заправок. Всегда готовим на новогодний стол

Оглавление

Это одновременно очень вкусный и очень простой салатик. Он не требует каких-то специальных кулинарных навыков. Тот счастливый случай, когда максимум результата достигается минимум усилий.

Палочка-выручалочка советских хозяек. Ведь основной ингредиент, делающий этот немудрёный салатик САЛАТОМ на все времена, можно было купить хоть за полгода до праздника. К тому же этот салат не требует майонеза для заправки. И при этом остаётся очень сочным и нежным.

Все продукты, кроме печени, абсолютно стандартные и всегда есть в наличии.
Все продукты, кроме печени, абсолютно стандартные и всегда есть в наличии.

Не портится, не требует холодильника и всегда высокого качества. Да, в советское время консервы из печени трески считались диетическим продуктом. А значит, к ним предъявлялись самые высокие требования.

В нашей семье всегда было два варианта этого салатика. Отличались они незначительно. А все ингредиенты, кроме печени всегда были в свободном доступе даже в конце 80-х.

Салат из печени трески с рисом. Вариант первый, экономный.

На одну стандартную (230г) баночку натуральной печени трески я беру 3 яйца, 4-5 столовых ложек варёного риса и одну небольшую луковицу салатного лука. Если добудете ялтинский, то будет вкуснее, но ялтинского можно взять половинку луковицы. Всё.

Народный контроль не дремлет. Стоит мне отвернуться, и...
Народный контроль не дремлет. Стоит мне отвернуться, и...

Рис я отвариваю заранее. Варю, естественно, побольше. Остальной рис идёт в начинку для пирожков. Для аутентичности я беру кубанский рис (в советское время мы другого не знали). Рис хорошо промываю до прозрачной воды, отвариваю не стандартно 1:2, а в большом количестве воды. Сваренный рис откидываю на дуршлаг и промываю. Рис получается мягким и рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.

Яйца отвариваю вкрутую.

Лук режу очень мелко, не ошпариваю.

Видно, что на заводе печень была уложена в банку достаточно плотно (кусочки, хоть и съёжились, но повторяют форму банки).
Видно, что на заводе печень была уложена в банку достаточно плотно (кусочки, хоть и съёжились, но повторяют форму банки).

Печень трески я покупаю только натуральную. Ту, которая закатывается без растительного масла. Подробно о том, как выбрать печень трески я рассказывала, ссылка ЗДЕСЬ (если кликнуть на синие буквы, откроется моя статья в Дзен). Почему для салата я беру именно эти консервы, расскажу ниже.

Яйца и печень измельчаю вилкой в отдельных ёмкостях.

Если нужно много салата, то количество продуктов я увеличиваю вдвое. Но даже салатом, сделанным из одной баночки печени мы с мужем объелись. Салат очень сытный.
Если нужно много салата, то количество продуктов я увеличиваю вдвое. Но даже салатом, сделанным из одной баночки печени мы с мужем объелись. Салат очень сытный.

Теперь все продукты собираю в общем салатнике, перемешиваю и подсаливаю по вкусу. А затем беру пару столовых ложек Натурального Рыбьего Жира и поливаю салат. Количество «заправки» регулируйте сами, на свой вкус, чтобы не было слишком жирно.

Если вы покупаете консервы «печень трески НАТУРАЛЬНАЯ», это значит, что кроме специй, печени и сопутствующего ей нутряного жира трески в банке ничего нет.

Таким образом помимо деликатесной печени вы получаете натуральный и вкусный рыбий жир, вытопившийся в процессе консервации. По содержанию натурального (не синтетического) витамина D это зимняя витаминная бомба!

В салат я не добавляю укроп, чтобы не перебить вкус.
В салат я не добавляю укроп, чтобы не перебить вкус.

В этом салате печень трески можно заменить любой рыбой (кроме шпрот), консервированной в масле или натуральной (скумбрия, горбуша, салака, ставрида). Будет тоже вкусно, но вся нежность и шарм салата потеряются.

Салат из печени трески. Вариант второй, изысканный.

На баночку печени я беру 3 яйца и 2 стебля зелёного лука (белый стебелёк с перьями). Лук мелко режу, яйца и печень мну вилкой. Всё смешиваю, подсаливаю и заправляю жиром из банки.

-6

Этой начинкой можно намазывать маленькие закусочные бутерброды, накладывать её в тарталетки, фаршировать половинки яиц.

Оставшийся рыбий жир будет отличным дополнением к рациону братьев наших меньших.

Приятного аппетита!