Это одновременно очень вкусный и очень простой салатик. Он не требует каких-то специальных кулинарных навыков. Тот счастливый случай, когда максимум результата достигается минимум усилий.
Палочка-выручалочка советских хозяек. Ведь основной ингредиент, делающий этот немудрёный салатик САЛАТОМ на все времена, можно было купить хоть за полгода до праздника. К тому же этот салат не требует майонеза для заправки. И при этом остаётся очень сочным и нежным.
Не портится, не требует холодильника и всегда высокого качества. Да, в советское время консервы из печени трески считались диетическим продуктом. А значит, к ним предъявлялись самые высокие требования.
В нашей семье всегда было два варианта этого салатика. Отличались они незначительно. А все ингредиенты, кроме печени всегда были в свободном доступе даже в конце 80-х.
Салат из печени трески с рисом. Вариант первый, экономный.
На одну стандартную (230г) баночку натуральной печени трески я беру 3 яйца, 4-5 столовых ложек варёного риса и одну небольшую луковицу салатного лука. Если добудете ялтинский, то будет вкуснее, но ялтинского можно взять половинку луковицы. Всё.
Рис я отвариваю заранее. Варю, естественно, побольше. Остальной рис идёт в начинку для пирожков. Для аутентичности я беру кубанский рис (в советское время мы другого не знали). Рис хорошо промываю до прозрачной воды, отвариваю не стандартно 1:2, а в большом количестве воды. Сваренный рис откидываю на дуршлаг и промываю. Рис получается мягким и рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.
Яйца отвариваю вкрутую.
Лук режу очень мелко, не ошпариваю.
Печень трески я покупаю только натуральную. Ту, которая закатывается без растительного масла. Подробно о том, как выбрать печень трески я рассказывала, ссылка ЗДЕСЬ (если кликнуть на синие буквы, откроется моя статья в Дзен). Почему для салата я беру именно эти консервы, расскажу ниже.
Яйца и печень измельчаю вилкой в отдельных ёмкостях.
Теперь все продукты собираю в общем салатнике, перемешиваю и подсаливаю по вкусу. А затем беру пару столовых ложек Натурального Рыбьего Жира и поливаю салат. Количество «заправки» регулируйте сами, на свой вкус, чтобы не было слишком жирно.
Если вы покупаете консервы «печень трески НАТУРАЛЬНАЯ», это значит, что кроме специй, печени и сопутствующего ей нутряного жира трески в банке ничего нет.
Таким образом помимо деликатесной печени вы получаете натуральный и вкусный рыбий жир, вытопившийся в процессе консервации. По содержанию натурального (не синтетического) витамина D это зимняя витаминная бомба!
В этом салате печень трески можно заменить любой рыбой (кроме шпрот), консервированной в масле или натуральной (скумбрия, горбуша, салака, ставрида). Будет тоже вкусно, но вся нежность и шарм салата потеряются.
Салат из печени трески. Вариант второй, изысканный.
На баночку печени я беру 3 яйца и 2 стебля зелёного лука (белый стебелёк с перьями). Лук мелко режу, яйца и печень мну вилкой. Всё смешиваю, подсаливаю и заправляю жиром из банки.
Этой начинкой можно намазывать маленькие закусочные бутерброды, накладывать её в тарталетки, фаршировать половинки яиц.
Оставшийся рыбий жир будет отличным дополнением к рациону братьев наших меньших.
Приятного аппетита!