Найти тему
Посад

Всего 2 буквы и 3 цифры отделяют нормальную печень трески от подделки. Как на глаз определить качество продукта в магазине

Скоро Новый год, а салатик из печени трески - один из наших любимых. Стала я накануне праздника пересматривать запасы и обнаружила, что печени трески в доме нет. Всё подъели. Послала дочку в магазин, купить баночку. Приносит.

Увидев, что она принесла, муж разбушевался. А я подробно объяснила ей, как отличить нормальную печень от этого вот. Она же девушка, ей семью кормить.

Вся печень трески имеет стандартную граммовку. Или 230г, или 115. Всё остальное брать не стоит.
Вся печень трески имеет стандартную граммовку. Или 230г, или 115. Всё остальное брать не стоит.

Давным-давно, когда старшая была ещё малышкой, врач-педиатр обнаружила у дочки на очередном осмотре признаки начинающегося рахита. Наша участковая была старенькая, но очень опытная. Она посоветовала нам давать дочке не всякие там синтетические витамины, а консервы из натуральной печени трески. Рахит ушёл, не начавшись.

Реклама Печени трески из старой советской кулинарной книги 1937 года. Интересно, что стиль текста на этикетке сохранялся вплоть до нулевых годов, как и жёлтый цвет банки.
Реклама Печени трески из старой советской кулинарной книги 1937 года. Интересно, что стиль текста на этикетке сохранялся вплоть до нулевых годов, как и жёлтый цвет банки.

А вы знаете, что изначально консервы из печени трески задумывались как диетический продукт? Вот выдержка из речи А. Микояна на заседании Совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 года:

«Как-то встретился я с одним крупным врачом. Рассказываю ему, что мы развиваем производство консервов и будем выпускать диетические сорта для больных.
- Что вы, - отвечает этот врач, - разве можно есть консервы больному?
Я предложил тогда врачу попробовать консервированную печень трески. Он попробовал и не мог нахвалиться.
- А знаете, - говорю я, - что в этих консервах 60% рыбьего жира. Вы рекомендуете больным детям пить малоприятный рыбий жир, который никто не любит, а об этих консервах не знаете.»
цитата: Кулинария 1937г, стр. 368.

Оставим за скобками доступность печени трески для населения в 1937 году. В начале нулевых она была в наличии во всех магазинах и вполне доступна по цене. Мало того, витамин D из печени трески обладает отличной биодоступностью, не то, что синтетические капли.

В общем, дети наши росли «на консервах», как это ни чудовищно звучит. Каждый день я делала им по бутербродику с печенью трески. Дочки росли здоровыми и не болели.

Это НЕ печень трески. Главное отличие - масса банки и буквы "ПО", говорящие о том, что внутри - мелкоизмельчённая масса. На третьей фотографии - печень минтая и тоже "ПО". Привела для примера, что "ПО" - это совсем не то.
Это НЕ печень трески. Главное отличие - масса банки и буквы "ПО", говорящие о том, что внутри - мелкоизмельчённая масса. На третьей фотографии - печень минтая и тоже "ПО". Привела для примера, что "ПО" - это совсем не то.

Но однажды муж принёс из магазина «не печень трески». Было обидно. После того неприятного события мы изучили нужные нам консервы вдоль и поперёк. И вот теперь нарвалась уже дочка, можно сказать, на этой печени выросшая. Выше мамы на полголовы! Оказывается, мелкий обман с печенью и сейчас никуда не делся.

Нормальная печень трески существует в двух видах:

  • «Печень трески натуральная». Состав продукта: печень трески, соль, специи. Всё. Больше ничего в этих консервах нет.
  • «Печень трески в масле». Или «с добавлением масла», суть от этого не меняется. Эти консервы поплоше, но тоже качественные и содержат в себе печень. Правда, натуральный рыбий жир, который в процессе консервирования вытапливается из печени, тут заменен растительным маслом.

И те, и другие консервы содержат только печень. Никакого рыбьего ливера. Количество печени можно определить «на звук», если хорошенько потрясти банку. Чем меньше булькает, тем лучше консервы, тем больше в них печени. И наоборот. Но булькать должно обязательно.

Внизу - старая банка (раскопала на антресоли) 2012 года 😱 Взяла её просто для сравнения.
Внизу - старая банка (раскопала на антресоли) 2012 года 😱 Взяла её просто для сравнения.

На этикетке не должно быть никаких надписей кроме «печень трески натуральная» или «печень трески в масле».

Что же купила дочка?

Она тоже купила «печень трески», но на банке было небольшое и незаметное дополнение «по-мурмански». Это дополнение было написано маленькими буковками, почти слившимися с основным фоном этикетки. И по незнанию можно вместо относительно качественного (качество, конечно, упало) продукта купить рыбный ухогорлонос.

Печенью трески по-мурмански называется паштет, перемолотые продукты (или отходы?) рыбного производства, в которых натуральной печени положено по принципу «одна капля на табун».

Слева - паштет, справа - печень. По цвету банки похожи. И стоят рядом. Но отличаются по весу и объёму.
Слева - паштет, справа - печень. По цвету банки похожи. И стоят рядом. Но отличаются по весу и объёму.

Хитрость ещё и в том, что оба вида консервов на полочке лежат рядышком, можно взять банку не глядя. И дизайн у них очень похож.

Как отличить настоящую печень трески от подделки в виде паштета?

  • На этикетке не должно быть никаких «ПО». Запомните, «по» - это стеснительная подделка!
  • Настоящая печень трески традиционно выпускается в виде больших банок-шайб по 230г. Масса банки не меняется ещё с советских времён. Есть ещё «интеллигентские» овальные банки с ключом. Но их масса составляет ровно половину от обычной (115г). Запомнить нетрудно. Других вариантов массы банки у настоящей печени трески не бывает. Маленькие круглые и высокие баночки по 185г – это не печень.
  • Если банку потрясти, в ней обязательно будет «плюхать». Больше или меньше – зависит от наполнения банки. Но куски печени никогда не будут лежать единой молчаливой массой. В отличие от «паштета из по».
  • Самая качественная печень – производства Архангельска или Мурманска (где поймали, там и приготовили). И никакой Московской области. Пока доедет, 10 раз разморозится.
  • Печень трески делается только по ГОСТу. ГОСТ от 2009 года и с тех пор он не менялся. Он до сих пор действует. Вряд ли вы запомните цифры, но на всякий случай приведу: ГОСТ 13272-2009.
  • В третьем ряду цифр на банке будет выбито или Р2 (натуральная) или Р2М (с маслом). Тоже не обязательно искать на банке и запоминать, если будете знать первые 2 пункта.

Первые два пункта - основные. Их не нужно искать на обороте банки мелким шрифтом. И запомнить не сложно.

Вот, в целом и всё. Постаралась рассказать вам всё, что сама знала. Этого достаточно, чтобы не ошибиться в выборе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются