Приветствуем!
Трудно представить того, кто хоть раз в жизни не пробовал майонез - широта его распространения говорит сама за себя, поскольку именно он является заправкой №1 уже довольно давно. Разумеется, поле деятельности майонеза не ограничивается только салатами, его используют для запекания, в качестве ингридиента для бутербродных намазок да и просто добавляют в разные блюда для вкуса. Словом, кто во что горазд - универсальнее этого соуса для большинства трудно что-то найти. Однако нередко ему достается негатив в виде обвинений в высокой калорийности и содержании трансжиров. Будем разбираться, что есть истина, а что - не более чем выдумки.
Первоначальные составляющие майонеза вполне себе обычные и совсем не страшные - речь идет о яйцах, растительном масле, горчице, лимонном соке (или уксусе), сахаре и соли. Самые простые вещи, которые спокойно можно найти практически на каждой кухне. Смешав их, ничего демонического мы тоже не получим, поэтому сам по себе майонез не является чем-то безумным и ужасным, это всего лишь соус на основе яиц и масла. Однако назвать его безобидным и лить ведрами его точно нельзя, ведь его калорийность на самом деле поистину королевская - около 630-680 кКал, жирность тоже не отстает - в среднем 67% (бывают варианты с 50%).
Нет, ну а чего вы ожидали от продукта, в основе которого лежит растительное масло (подсолнечное/оливковое), калорийность которого вообще устремляется в космос (870-900 кКал)?
Так что информация о высокой калорийности (и жирности) достоверна и сомнению не подлежит. Именно это и обуславливает возможный вред этого продукта питания - если не знать меры, что, к сожалению, встречается слишком часто. Чайная ложечка майонеза со своими 25 кКал явно не повредит, а уже обычные 3 ст.л. (к примеру), добавляющие к блюду 300 кКал - уже большой вопрос. А если таких блюд несколько? Парочка майонезных салатиков, запеченное под майонезом мясо, которое впитает в себя бОльшую часть масла из соуса в процессе приготовления, а на десерт печенюшки или конфетки. Банальная картина с ожидаемым результатом и извечным вопросом "а откуда вес-то лишний?!"
К справедливости, точно также можно обеспечить себе передоз по калориям, если без меры использовать другие высокожировые продукты: любые масла, жирные сливки, сало, орехи и пр. Несправедливо, что достается чаще одному майонезу.
Что же касается транжиров, то вот в этой плоскости обвинения в адрес майонеза беспочвенны. Если кратко, то транжиры - это растительные жидкие масла, прошедшие специальную процедуру гидрогенизации ( для интересующихся, под этим скрывается присоединение к формуле жирных кислот растительных масел атома водорода, что переводит эти ЖК в транс-изомеры). Данная процедура придает изначально жидким ненасыщенным жирным кислотам из растительных масел свойства насыщенных, а именно твердое состояние, умение держать форму и стойкость к прогорканию. Другим словом, опять же, ничего сверхъестественного в этом нет, а вредность трансжиров обуславливается теми же факторами, что и у изначальных твердых жиров (например, сливочное масло, сало и прочее) - речь идет в первую очередь об атерогенности. И снова здравствуйте - вопрос опять в количестве. К примеру, небольшое количество сливочного масла нам идет только на пользу и никак иначе, а если поглощать его пачками и мазать на хлеб слоем толщиной в несколько сантиметров - сосуды и сердце спасибо не скажут. С транжирами та же картина - небольшое количество их в рационе безвредно,а злоупотребление в конце концов приводит к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклероз и метаболический синдром со всеми вытекающими.
В майонезе транжиров нет и не было, в этом продукте их свойства просто не нужны.
Как и с большинством продуктов, вопрос употребления майонеза упирается в количество. Немного - почему бы и нет, если себя в руках удержать не удается -тогда руки прочь от майонеза и шагом марш в сторону более управляемых продуктов, которые способны оставаться под контролем разума.