Едва увидев этот рецепт, я сразу вознесла его на пьедестал, даже ещё не приготовив по нему печенье. Во первых, он очень доступный — простые продукты, никаких миксеров. Во-вторых, без раскатывания. В-третьих, меня пленила формовка — при минимальных усилиях получаем очаровательный результат. В общем, всё, как я люблю.
После того, как я испекла печенье, остудила и все попробовали, мы единогласно решили, что оно будет частым гостем в нашем доме даже после новогодних праздников. Это очень вкусно и быстро!
Заинтриговала?
Это всё о рецепте печенья к Новому году №3, печенье “Шишки”, чей шоколадно-сливочный аромат вот уже пару часов не покидает нашу кухню. Добавим сюда негромкие звуки рождественского плейлиста 60-х годов и получаем идеальный субботний вечер.
Замешиваем тесто
- размягченное сливочное масло разотрите лопаткой или венчиком
- добавьте к маслу сахарную пудру, ванильный сахар и соль и продолжайте растирать до кремовой консистенции (лучше перейти на венчик)
- к смеси добавьте яйцо и растительное масло, повзбивайте венчиком — масса должна чуть увеличиться и стать очень лёгкой
- добавьте просеянный порошок какао и хорошо перемешайте (всё еще венчиком)
- всыпьте часть просеянной муки и разрыхлитель, перемешайте (лучше перейти на лопатку)
- продолжайте добавлять муку и мешать, пока не получите мягкое тесто, которое не липнет к рукам и не крошится
Подсказка: если вдруг тесто начнет крошиться, добавляйте по чуть-чуть молока, воды или кефира и немного помесите, пока тесто не перестанет крошиться
Готовое тесто уберите в холодильник минут на 15-20.
Формуем и выпекаем
Застелите противень бумагой для выпечки и включите духовку, температура 180 градусов
- отщипывайте от теста кусочки с грецкий орех и слегка прокатите в ладонях, чтобы получилась картофелинка (на фото понятней)
Подсказка: чтобы все печеньки были примерно одного размера, я сразу разделила всё тесто на такие комочки
- острым ножом сделайте насечки на заготовке — сначала в одну сторону, потом в другую
- придайте будущему печенью форму шишки — чуть приплюсните с одного конца
- выложите уже симпатичные, хоть и пока сырые шишки на противень и отправьте минут на 5-10 в холодильник — так они при выпечке не изменят форму
- выпекайте печенье минут 15 — ориентируйтесь на вашу духовку
- остудите ароматные шишки на решетке
А сейчас - самое интересное!
Остывшие “шишки” посыпьте сахарной пудрой — печенье при этом лучше держать почти вертикально, чтобы пудра как бы пролетала вдоль шишки и лишь немного задерживалась на краях. Если будете просто сыпать сверху на всё печенье, то пудра покроет весь рисунок, и печенье уже не будет выглядеть настолько реалистично, как на фото внизу.
Вот и всё. Правда, несложно? И вы, наверняка, влюбились в это печенье еще на стадии заготовки шишек из теста! Скорее наливайте чай, включайте неторопливую музыку и наслаждайтесь свежей домашней выпечкой — вы заслужили.
В таинстве новогодней выпечки принимали участие:
- 100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
- 80 г сахарной пудры, можно 90 г, если любите послаще
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- 2-4 ст. ложки порошка какао (если порошок тёмный, как у меня, то достаточно 2-3 ложки )
- 270-300 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Это третий рецепт печенья к Новому году, который я дегустирую. Ещё два простых рецепта праздничного печенья вы найдёте в новогодней подборке.
Пеките с удовольствием!