Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Думаете, что эффектная выпечка —это долго и сложно? Напекла новогоднее печенье, которое навсегда изменит ваше мнение

Оглавление

Едва увидев этот рецепт, я сразу вознесла его на пьедестал, даже ещё не приготовив по нему печенье. Во первых, он очень доступный — простые продукты, никаких миксеров. Во-вторых, без раскатывания. В-третьих, меня пленила формовка — при минимальных усилиях получаем очаровательный результат. В общем, всё, как я люблю.

После того, как я испекла печенье, остудила и все попробовали, мы единогласно решили, что оно будет частым гостем в нашем доме даже после новогодних праздников. Это очень вкусно и быстро!

Заинтриговала?

Это всё о рецепте печенья к Новому году №3, печенье “Шишки”, чей шоколадно-сливочный аромат вот уже пару часов не покидает нашу кухню. Добавим сюда негромкие звуки рождественского плейлиста 60-х годов и получаем идеальный субботний вечер.

Замешиваем тесто

  • размягченное сливочное масло разотрите лопаткой или венчиком
  • добавьте к маслу сахарную пудру, ванильный сахар и соль и продолжайте растирать до кремовой консистенции (лучше перейти на венчик)
  • к смеси добавьте яйцо и растительное масло, повзбивайте венчиком — масса должна чуть увеличиться и стать очень лёгкой
  • добавьте просеянный порошок какао и хорошо перемешайте (всё еще венчиком)
  • всыпьте часть просеянной муки и разрыхлитель, перемешайте (лучше перейти на лопатку)
  • продолжайте добавлять муку и мешать, пока не получите мягкое тесто, которое не липнет к рукам и не крошится
Подсказка: если вдруг тесто начнет крошиться, добавляйте по чуть-чуть молока, воды или кефира и немного помесите, пока тесто не перестанет крошиться

Готовое тесто уберите в холодильник минут на 15-20.

Формуем и выпекаем

Застелите противень бумагой для выпечки и включите духовку, температура 180 градусов

  • отщипывайте от теста кусочки с грецкий орех и слегка прокатите в ладонях, чтобы получилась картофелинка (на фото понятней)
Подсказка: чтобы все печеньки были примерно одного размера, я сразу разделила всё тесто на такие комочки
  • острым ножом сделайте насечки на заготовке — сначала в одну сторону, потом в другую
  • придайте будущему печенью форму шишки — чуть приплюсните с одного конца
  • выложите уже симпатичные, хоть и пока сырые шишки на противень и отправьте минут на 5-10 в холодильник — так они при выпечке не изменят форму
  • выпекайте печенье минут 15 — ориентируйтесь на вашу духовку
  • остудите ароматные шишки на решетке
Готовое печенье (почти)
Готовое печенье (почти)

А сейчас - самое интересное!

Остывшие “шишки” посыпьте сахарной пудрой — печенье при этом лучше держать почти вертикально, чтобы пудра как бы пролетала вдоль шишки и лишь немного задерживалась на краях. Если будете просто сыпать сверху на всё печенье, то пудра покроет весь рисунок, и печенье уже не будет выглядеть настолько реалистично, как на фото внизу.

Вот и всё. Правда, несложно? И вы, наверняка, влюбились в это печенье еще на стадии заготовки шишек из теста! Скорее наливайте чай, включайте неторопливую музыку и наслаждайтесь свежей домашней выпечкой — вы заслужили.

В таинстве новогодней выпечки принимали участие:

-5
  • 100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
  • 80 г сахарной пудры, можно 90 г, если любите послаще
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 2-4 ст. ложки порошка какао (если порошок тёмный, как у меня, то достаточно 2-3 ложки )
  • 270-300 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Это третий рецепт печенья к Новому году, который я дегустирую. Ещё два простых рецепта праздничного печенья вы найдёте в новогодней подборке.

С наступающим Новым Годом!
С наступающим Новым Годом!

Пеките с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются