Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).
По просьбе уважаемых участников решил «пострадать» за интересы группы. Куплена и сварена обычная свёкла весом 220 г. Вес после остывания и очистки – около 200 г.
Свёкла была «назначена» на завтрак. «Правила игры» - прежние: за час до завтрака – приём назначенных лекарств, после завтрака – обычная повседневная деятельность. Окончание эксперимента – момент, когда уровень глюкозы устойчиво вернётся к значениям на начало завтрака.
Есть варёном свёклу в «чистом виде» – такое же «чистое издевательство» над собой. Поэтому к ней добавлена чайная ложка «индустриального» (заводского) майонеза. О нём в конце добавлю пару слов.
Начальное значение уровня глюкозы – 5,4. «Эксперимент» завершён через 4,5 часа.
Максимальное значение уровня глюкозы – 7,0, через 1,5 часа после «съедения».
Вывод: варёная свёкла в разумном количестве безопасна даже при диабете (при условии соблюдения назначенного лечения). Смею уверить, что и у здорового человека уровень глюкозы после съедения такого же количества свёклы не будет сильно отличаться.
Почему?
Количество усваиваемых углеводов в свёкле – чуть больше 6 г на 100 г. Ещё 2 с хвостиком грамма – углеводы не усваиваемые (клетчатка). То есть в свёкле усваиваемых углеводов чуть больше, чем в кабачке, и в три раза меньше, чем в картошке.
И не надо пенять на «высокий ГИ». ГИ – просто условный коэффициент, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО определяющий скорость усваивания питательных веществ из съеденного продукта. За время переваривания организм усвоит из сырой свёклы ровно столько же углеводов, сколько и из варёной. Если, конечно, у вас нет диареи или критических заболеваний ЖКТ.
И пара слов о майонезе. Майонез вреден в первую очередь не тем микроскопическим количеством сахара, которое в него добавляют при производстве, а высокой жирностью.
Но жиры и проблема ожирения – как вообще, так и при диабете – это тема отдельного обсуждения. А, возможно, даже отдельной группы.
P. S. Варёную морковь я совсем не люблю, поэтому тестировать не буду. Но, так как усваиваемых углеводов (сахаров и крахмала) в моркови – те же 6 с хвостиком г на 100 г, результат будет похожим.
А вот куплю-ка я граммов 250 винегрета на днях, да съем на ужин… Чтобы определить, насколько «короля делает свита», то есть посмотреть, как сработает сочетание свёклы с другими продуктами… Надеюсь, что переживу и этот опыт :)